Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

«В единстве неразрывном наша сила»

Фестиваль стартовал в сентябре 2011 года. В ноябре прошли отборочные туры, в которых участвовали 635 артистов художественной самодеятельности и 60 мастеров декоративно-прикладного искусства.

Завершающий этап фестиваля стал поистине праздником, который крепче сплотил культурные традиции и таланты народов нашего района.

Перед началом концерта на площади Дома культуры играл духовой оркестр, приглашая зрителей и участников на праздник. Два этажа Дома культуры были заполнены людьми в ярких концертных костюмах.

Здесь же работала выставка декоративно-прикладного творчества. Все, кто знакомился с её экспонатами, были единодушны: до чего же богат талантами наш район. Картины маслом и акварели, роспись на стекле, по дереву шёлку, гравюры, глиняная и деревянная скульптура, вязание и вышивка, плетение из бисера – всё ярко, образно, талантливо.

Зал полон. Звучат фанфары. Занавес открылся. Действие начинается.

Ведущие напоминают, что 2012 год объявлен в России Годом истории, и поэтому организаторы фестиваля назвали программу праздника «Это нашей истории строки». Гостей и участников поприветствовал глава района Адам Джарим, поздравил с праздником и пожелал успеха.

В зале работала экспертная комиссия, которую возглавляла заместитель руководителя департамента культуры Краснодарского края Галина Солянина, в составе жюри были преподаватели университета культуры и искусства.

Театрализованное представление рассказало об истории и сегодняшнем дне Кубани.

В июне 1861 года российский император прибыл в Григорьевское укрепление в сопровождении третьего дивизиона Северского драгунского полка, в честь военных подвигов которого и назван Северский район.

Совершив инспекцию долин рек Афипс, Иль, Убин, Шебш, 24 июня Александр Второй подписал высочайший рескрипт о заселении земель, расположенных между Илем и Шебшем. Охотникам-переселенцам офицерских казачьих семей даровал наделы земли на вечное потомственное пользование.

…И потянулись по бескрайним предгорным просторам длинные вереницы повозок. Переселенцам приглянулась природа их будущей вотчины: земли – немерянные просторы, лес, рядом горы синеют и речка течет.

Это было начало.

Шли годы, приезжали новые переселенцы. Каждый народ привозил свою культуру, обычаи, обряды. Он бережно хранил и передавал из поколения в поколение духовные ценности. Более 150 лет складывались в нашем районе в единое целое элементы культур южно-русских, восточно-украинских, восточных и горских народов.

У каждого народа своя вера, свой язык, историческая память. Они воплощены в народной песне и танце. Мы, сидящие в зале, слушали русские, украинские, армянские, кубанские песни; видели украинскую пляску, горский и восточный танцы. Всё это ярко, красиво, образно и талантливо.

Сохранение и развитие уникальной культуры Кубани – залог нравственного единства нашего народа, залог духовной связи поколений.

Немало золотых страниц в истории нашего района. Много ратных подвигов совершили наши станичники в годы военного лихолетья. А подвиг женщин, на плечах которых держалась казачья семья во все времена! Кто его забудет?

Когда сводный хор («Родники» черноморского ДК, «Ветеран» северского ДК, «Русская песня» ильского ДК) запел песню, посвященную бывшим фронтовикам, «Оставайтесь до новой весны», весь зал встал в порыве благодарности и восхищения.

Мы, живущие в XXI веке, потомки казаков Черноморского, Азовского, Донского войска и обращенных в казаки выходцев Полтавской губернии, несем и будем нести традиции наших предков. Мы верим в процветание Земли русской и нашей благословенной Кубани.

Праздник завершился выходом всех артистов на сцену. Они же заполнили все проходы зрительного зала. Зрители аплодировали стоя.

Яркими соцветиями растут на нашей земле народные таланты. Непохожие друг на друга, они живут и творят, объединённые любовью к искусству, творчеству и к своей малой родине – во славу Кубани, на благо России, во имя процветания Северского района!

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту