В. Фёдоров: «Заставьте себя бросить курить!»

В связи с этим мы попросили врача-онколога северской ЦРБ Владимира Федорова ответить на некоторые вопросы, касающиеся самых распространенных видов онкологии – рака легких и кожи.

— Владимир Анатольевич, по данным международного противоракового союза, в развитых странах каждый год у 415 000 мужчин и 127 000 женщин диагностируется рак легкого. В 80-85 % случаев причиной заболевания является курение. А как у нас обстоят дела?

— Если продолжить эту статистику, то в России курят около 60 % мужчин и 15 % женщин, и 50 % курящих умирают от болезней, связанных с курением. Заболевание раком диагностируется в 20 % из них, и в этих случаях 90 % умирают, а 10 % становятся инвалидами.

Что касается краевой статистики, то около двух тысяч человек ежегодно на Кубани заболевают раком легкого и около 1600 человек умирают.

В минувшем году в Северском районе зарегистрировано 433 случая злокачественных заболеваний (у мужчин 210, у женщин 223). Среди муниципальных образований края наш район занимает 26 место по уровню онкологической заболеваемости.

Больных, поставленных на учет с диагнозом рак легких, в 2011 году было 46, из них запущенных 24. Причиной запущенности болезни большей частью является позднее обращение в медицинские учреждения, игнорирование ежегодной профилактической флюорографии.

Больных с раком кожи – 82, меланомой – десять, из которых трое запущены по причине боязни людей онкологического кабинета. Случаев рака молочной железы – 37, тела и шейки матки, яичников – 26, девять из них запущенные.

— Ну а табак, какую роль он играет в процессе возникновения опухоли?

— Табак содержит никотин, вызывающий наркотическую зависимость, которая характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к употреблению. В состав табачного дыма, кроме никотина, входят несколько десятков токсичных и канцерогенных (вызывающих рак) веществ. Некоторые из них содержатся в табачном листе, другие образуются при его обработке и горении.

Большинство канцерогенных и мутагенных веществ содержатся в твердой фракции табачного дыма (смоле), которая частично задерживается фильтром. Содержание смолы и никотина в табачном дыме может быть различным и зависит от типа сигарет, фильтра, сорта табака и его обработки, качества сигаретной бумаги.

Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в два-три раза по сравнению с некурящими, и в десять раз у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день. А риски возникновения рака пищевода в пять раз выше у курящих по сравнению с некурящими, рака желудка – в полтора раза.

Курение является одной из причин рака поджелудочной железы, и риск его возникновения у курящих повышен в два-три раза. Доказана связь между курением и риском развития рака нижнего отдела прямой кишки. Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С.

Риск возникновения рака легкого увеличивается в три-четыре раза при выкуривании более 25 сигарет в день. Результаты американских исследователей указали на важную роль возраста на момент начала курения. Наибольший риск возникновения этого заболевания отмечен у мужчин, начавших курить в возрасте до 15 лет, а риск рака мочевого пузыря и почки у курящих повышен в пять-шесть раз.

Выявлена связь между курением и раком шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папилломы человека.

Пассивное курение, то есть когда люди вынуждены против своей воли вдыхать дым сигарет, также является опасным и повышает риск возникновения рака легкого на 30 %. Поэтому первый пункт рекомендаций программы «Европа против рака» гласит: «Не курите, особенно в присутствии некурящих!».

В структуре смертности от злокачественных новообразований смертность от рака легкого прочно занимает первое место – 17,5 %. При раке легкого одногодичная летальность достигает 50 %, т.е. до конца первого года наблюдения доживает только каждый второй пациент. Судьба нелеченых больных раком легкого всегда трагична – до 90 % погибают в течение первых полутора лет с момента установления диагноза.

Только специальное радикальное лечение дает до 45 % пятилетнего выживания. А поэтому помните: предотвратить риск заболевания раком легкого не так уж трудно – надо заставить себя бросить курить!

— С раком легких немного разобрались, теперь расскажите о причинах возникновения рака кожи?

— Что касается этого вида заболевания, то он был известен медицине еще в глубокой древности. Эта злокачественная опухоль поражает почти одинаково оба пола, им болеют все расы и национальности. Он описан как среди обитателей вечных льдов Гренландии, так и среди черных туземцев экваториальной Африки.

Однако уже первые исследователи обратили внимание на то, что рак кожи встречается значительно чаще среди людей со светлой кожей, которые продолжительное время подвергались воздействию солнечных лучей и атмосферных колебаний.

За последнее десятилетие во всем мире отмечается стремительный рост заболеваемости данной патологией. Причина этого кроется в активации факторов, приводящих к его развитию.

Наиболее частая локализация рака кожи – лицо, подвергающееся действию солнечного света, обветриванию и влиянию других природных факторов.

Под действием солнечного света (совместное действие тепловых, световых и ультрафиолетовых лучей) в коже наступают различные дегенеративные изменения. Как правило, эти изменения появляются только на открытых участках тела: на лице, руках и др.

Рак кожи возникает на фоне послеожоговых рубцов значительно чаще, чем на месте свежего ожога или в процессе заживления ожоговой раны. Особенно подвергнуты вредным воздействиям солнечных лучей работающие с обнаженной головой, руками или грудью садовники, сельскохозяйственные рабочие, а также моряки и рыбаки, кровельщики.

— И что делать, чтобы уменьшить риски возникновения рака кожи?

— Если у вас появились на коже или слизистых безболезненные плотные узелки, бородавки, бляшки грязно-желтого цвета с неровными краями, возможно, с кровоточащей поверхностью, особенно если эти образования имеют склонность к изъязвлению, шелушению, увеличиваются в размерах, то необходимо обязательно показаться врачу-онкологу.

А также если ваша привычная родинка или родимое пятно стали изъязвляться, шелушиться, кровоточить, менять цвет и увеличиваться в размерах, а в области родинки или родимого пятна появились боль, зуд, жжение, выделение жидкости, то это тоже повод показаться врачу.

Риск возникновения рака кожи можно снизить, выполняя простейшие профилактические приемы: не находиться в полуденное время под прямыми лучами солнца; защищать открытые участки кожи, подвергающиеся воздействию солнечной радиации, особенно пожилым людям и людям со светлой кожей; пользоваться солнцезащитными кремами, людям с дистрофическими изменениями кожи, например, со старческим кератозом применять питательные кремы.

Следует также в обязательном порядке излечивать хронические язвы, свищи, опрелости. Предохранять рубцы, родинки и родимые пятна от частых механических травм, а удалять родинки, родимые пятна, бородавки, роговые утолщения на коже только в специализированных лечебных учреждениях.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно срывать, срезать, выдавливать или смазывать прижигающими веществами, даже если вам посоветовали в аптеке, а также перевязывать основание родинки ниткой и вообще пробовать лечить её домашними способами или у «специалистов», не имеющих диплома врача.

Если язва, трещина возникла на коже и не заживает в течение трех недель – надежнее всего обратиться к врачу-онкологу.

Помните, ранняя диагностика рака кожи в первую очередь зависит от вас. Поэтому при любом изменении привычных родинок, родимых пятен, а также возникновение новых опухолей на коже, необходимо срочно показаться врачу-онкологу.

Публикацию подготовил В. МИХАЙЛОВ.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые
+7 918 15 16 737

Горячая линия по всем вопросам здравоохранения в районе

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту