Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

В их руках — судьбы детей и подростков

Комиссии по делам несовершеннолетних были созданы Декретом Совета Народных Комиссаров от 14 января 1918 г. Вновь созданные комиссии находились в ведении Наркомата общественного призрения и состояли из представителей трех ведомств: Наркомата общественного призрения, прокуратуры и юстиции. Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.

С годами Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних менялось, но основные их задачи по сути остались прежними. Это предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин, способствующих этому; обеспечение защиты прав и законных интересов детей и подростков; координация деятельности органов системы профилактики. Иными словами, государство поручило комиссиям окружить детей, которые в этом нуждаются, теплом, вниманием и заботой.

В Северском районе председателем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав является Елена Поляшенко – заместитель главы администрации МО Северский район. В состав комиссии нашего района входят представители управлений образования, социальной защиты населения, по вопросам семьи и детства, по молодежной политике, физической культуры и спорта, а также центра занятости населения, северской ЦРБ, ОВД по Северскому району, наркоконтроля и уголовно-исполнительной инспекции. В 2007 году был создан районный отдел по делам несовершеннолетних, которым руководит Наталья Сердюкова.

Много лет ведут плодотворную деятельность в комиссии по делам несовершеннолетних руководитель управления социальной защиты Р.Н. Воронов, зам. начальника ОВД по Северскому району В.Е. Беренский, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОВД А.В. Хаджи и Н.А. Сердюкова.

На Кубани чужих детей не бывает – сказал губернатор А.Н. Ткачев. Поэтому семьи, находящиеся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, всегда под пристальным вниманием комиссии. Не реже чем дважды в месяц члены комиссии посещают такие семьи, ведут мониторинг занятости детей, воспитывающихся в них, вовлекают их в мероприятия. Ежегодно в районе и в крае организуются творческие и спортивные мероприятия для ребят из так называемой «группы риска», кроме того комиссия старается вовлечь их в различные конкурсы, проводимые для всех детей. Очень часто такие семьи посещают в ходе рейдов в рамках исполнения краевого «детского» закона.

За прошедший год районная комиссия рассмотрела 692 материала, касающихся 280 детей и 433 родителей. 45 взрослых были лишены родительских прав. Важно отметить, что их дети (56) остались в Северском районе, большинство из них обрели тепло и любовь в приемных семьях. В 2012 году 11 родителей были восстановлены в родительских правах в отношении 15 детей. В минувшем году не было выявлено ни одного преступления в рамках статьи 156 УК (жестокое обращение с детьми), что положительно характеризует деятельность комиссии по делам несовершеннолетних муниципального образования Северский район.

В прошедшие новогодние и рождественские каникулы комиссия не отдыхала, для нее это было время активной деятельности. В соответствии с поручением вице-губернатора Кубани Г.Д. Золиной был заранее составлен график посещения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, и организации полезной занятости детей, воспитывающихся в них. За этот период члены комиссии совместно со специалистами районной администрации и администраций городских и сельских поселений посетили 73 семьи, причем многие из них не единожды. Троих ребят в результате таких обходов поместили в учреждения социальной защиты (реабилитационные центры), одного – в больницу, один родитель был привлечен к административной ответственности. Но в целом для детей из этих семей праздничные дни не были омрачены. По инициативе главы Северского района Адама Джарима для них были закуплены и вручены во время посещений новогодние подарки.

Мы поздравляем всех, кто причастен к работе в рамках комиссии по делам несовершеннолетних, с 95-й годовщиной ее образования. Ваша повседневная работа — это соприкосновение с людскими судьбами и детскими проблемами. Это не только колоссальный труд, но и огромная ответственность за судьбу каждого ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Желаем вам профессиональных успехов, оптимизма и благополучия!

Подготовила Ирина КАУЛЬКО.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту