Газете «Зори» стал известен удивительный случай, произошедший недавно с одним жителем посёлка Ильского. Ильчанин (не называем имя по его просьбе) — заядлый рыболов, увлекается подводной рыбалкой. Некоторое время назад он отправился поохотиться с подводным ружьём на один из карьеров ильского кирпичного завода. Как обычно, надев костюм с аквалангом и зарядив ружьё стрелой, мужчина погрузился в водоём и принялся искать добычу.
Видимость в мутной из-за цветения воде была сильно ограничена — не более двух метров. Рыба почти не встречалась, даже мелкая, чему ильчанин удивился, ведь в соседних карьерах мелочь кишмя кишит. Внимание рыболова привлекло огромное бревно на дне. Вроде бы ничего странного, но в округе деревья не растут. Внезапно «бревно» зашевелилось и, оторвавшись от земли, поплыло навстречу. Спустя мгновение рыбак увидел перед собой морду гигантского сома, разевающую пасть, и практически сразу уловил боковым зрением другое движение — это с других сторон его окружали ещё несколько огромных усатых рыбин.
Сказать, что ильчанин в тот момент сильно испугался, — не сказать ничего. В себя он пришёл через полминуты на берегу, куда выбрался, не помня себя. Какими были те сомы размером, сказать точно не может, но уверяет, что весом не меньше центнера. Несмотря на свой богатый опыт подводной охоты, подобных рыбин до этого он ни разу не встречал. Охотиться в том водоёме мужчина зарёкся раз и навсегда.
Можно было бы усомниться в правдивости этой истории, если бы слухи об огромных сомах не подтвердил другой местный рыбак. Среди группы карьеров ильского кирпичного завода есть парочка самых старых, откуда завод брал глину на заре своей деятельности около 70 лет назад. Они давно выбраны и заброшены. Так вот, те карьеры пользуются дурной славой среди любителей рыбалки, потому что рыбу в них поймать почти невозможно, зато оборвать снасти, как говорится, на раз-два-три. Рыбаки связывают эти странности с тем, что тут водятся гигантские сомы. Они, дескать, питаются рыбной мелочью и рвут леску с крючками. Огромных рыбин видели считаные очевидцы, потому как сомы — существа донные и подниматься лишний раз с глубины, которая не меньше пяти метров, на поверхность им резона нет.
Подтверждением обитания в этих карьерах подводных чудовищ косвенно может служить и такой факт: здесь нет водоплавающих птиц. Мол, диких уток, которые садятся на поверхность воды, поедают сомы, охотящиеся на них из глубины. Вроде бы несколько лет назад местный охотник решил на карьере натаскать на пернатую дичь своего спаниеля. Какой же ужас он испытал, когда у него на глазах любимого питомца утянула навсегда на глубину невиданная сила. Правда, подтвердить или опровергнуть это происшествие районка не может.
Учитывая всё это, можно сделать вывод, что подводному охотнику повезло, раз он выбрался на берег целым и невредимым, хоть и сильно перепуганным. Сом является хищной рыбой, и в истории немало случаев его нападения на людей — достаточно покопаться в интернете, чтобы навсегда отбить у себя желание купаться в незнакомых местах. Из последних новостей, связанных с людьми и огромными сомами, стоит выделить сообщение из Калининграда. Заместитель главы местной администрации Артур Крупин рассказал журналистам, что ремонтники городского Высокого моста, ведущего через реку Преголь, столкнулись с гигантским сомом. Огромная рыба мешает водолазам чинить опоры моста, периодически выплывая на них из глубоких ям на дне реки. По словам чиновника, очевидцы оценивают вес гигантского сома в 200-220 килограммов. Однако график работ вынуждает водолазов продолжать работы невзирая на психологический дискомфорт. Ремонтники стараются вести работы, не беспокоя гигантскую рыбу.
Так что слухи об огромных сомах в ильских карьерах уже не кажутся выдумками. Рыбаки обещали показать журналистам районки место обитания подводных чудовищ, только когда у них появится на это время. А может, среди наших читателей есть те, кто согласен это сделать раньше? Пишите нам или звоните — мы с интересом откликнемся на ваше сообщение.