В Краснодаре прошла IX ежегодная выставка «Кубанская ярмарка»

За четыре дня её посетили более 110 тысяч человек.

Популярность «Кубанской ярмарки» давно вышла за пределы региона: на главную сельскохозяйственную выставку Юга России приезжают гости из соседних регионов и иностранные делегации.

К примеру, фермеры из Финляндии в этом году активно интересовались кубанским опытом развития виноделия в фермерском секторе. За девять лет мероприятие выросло из крупного торгово-развлекательного события в глобальную многоотраслевую площадку, которая не только демонстрирует нынешние успехи регионального АПК, но и — благодаря насыщенной деловой программе — формирует повестку на ближайшее будущее отечественного земледелия.

В этом сезоне ярмарка проходила с 3 по 6 октября и была разделена на 12 специализированных кластеров: от животноводства и растениеводства до пивоварения и сельхозтехники. Свою продукцию представили порядка 800 производителей. Вся она — отменного качества, на радость покупателям. Для самих же участников ярмарка — возможность обменяться опытом и прирасти новыми бизнес-контактами. Благодаря школе кубанских аграриев, которая традиционно проходит в дни выставки, товаропроизводители учатся конкурировать на современном рынке, применять научные разработки, создавать семейные фермы, получать удобные кредиты и узнавать о новых мерах господдержки в агропромышленном комплексе.

— Выставка стала для селян настоящей бизнес-школой, — отметил на открытии губернатор Вениамин Кондратьев. — Наши предприятия научились красиво упаковывать, выходить за пределы внутреннего рынка, поэтому сегодня уверенно смотрят в завтрашний день. Кубанские производства показывают рекордные урожаи: сегодня треть всего нашего зерна, молока и мяса, половину овощей дают именно малые и средние хозяйства.

Корни успеха

Посетивший выставку заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев отметил достижения кубанских малых хозяйств. По его словам, лидирующие объёмы экспорта, богатейшие урожаи — результат каждодневного подвига рабочих коллективов на полях и фермах.

Чтобы агробизнес был по-настоящему прибыльным, а фермеры малых и средних предприятий чувствовали себя комфортно, в крае разработан широкий комплекс мер господдержки. Узнать о них — ещё одна возможность «Кубанской ярмарки». К примеру, фермерам доступны льготные кредиты со ставкой до 5%, а сельхозкооперативам субсидируют понесённые затраты на производство продукции… В целом, за последние пять лет объём субсидий вырос более чем в два раза и в этом году составил 2 млрд рублей.

Большим интересом традиционно пользуются программы по предоставлению грантов — ежегодно их получают около ста фермеров. Гранты выдаются на развитие своего бизнеса начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам, сельхозкооперативам — как только образовавшимся, так и работающим уже несколько лет. Два года назад в крае начали выдавать гранты фермерам на развитие садоводства. Причём финансирование этих программ каждый год увеличивается: ещё три года назад на эти цели направлялось 37,5 млн рублей, а в этом году на гранты начинающим фермерам направлено 110 млн рублей — почти в три раза больше.

В рамках деловой программы ярмарки производителям рассказали и о новой программе по предоставлению грантов — «Агростартап». С этого года она начинает работать в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Условия беспрецедентно выгодные — принять участие может абсолютно любой сельский житель. Однако при условии, что в течение двух недель после того, как он получит грант, зарегистрирует своё КФХ. Начинающие фермеры могут получить до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства или до 4 млн рублей, если фермерское хозяйство состоит в кооперативе. Подавать заявку нужно в муниципальные органы управления АПК.

Причём «Агростартап» — не единственная программа в рамках реализации нацпроекта по поддержке предпринимательства. Благодаря уже действующим многие годы мероприятиям по предоставлению грантов также создаются новые рабочие места на селе, а малые формы хозяйствования выводят свои предприятия на новый уровень. Это программы поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, сельхозкооперативов. К примеру, благодаря программе по поддержке начинающих фермеров с 2012 года на селе появилось около 400 новых рабочих мест. В целом же в рамках нацпроекта Краснодарскому краю к 2024 году необходимо вовлечь в малый и средний агробизнес порядка 1,4 тыс. человек.

Для того чтобы бизнес хотел заниматься сельским хозяйством, постоянно растёт уровень жизни на селе. За 15 лет в рамках действующей сейчас программы по развитию сельских территорий на создание социальной и инженерной инфраструктуры на селе было направлено почти 7,3 млрд рублей федеральных и краевых средств. А это почти 500 объектов газо-снабжения, свыше 113 объектов водоснабжения, две школы, два роддома, 17 офисов врачей общей практики и 17 спортивных площадок по всему региону. Со следующего года начинает работать новая федеральная госпрограмма комплексного развития сельских территорий, а значит, кубанские станицы и хутора станут ещё комфортнее.

Равнение — на Кубань

Главным деловым событием ярмарки стало выездное заседание комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, на котором обсудили сохранение плодородия почв. По словам председателя комитета Владимира Кашина, Краснодарский край сегодня на два шага впереди всех регионов России по многим показателям в сельском хозяйстве — в научном обеспечении, технической оснащённости сельхозпредприятий, подготовке кадров для отрасли.

— Мы отмечаем положительную работу Кубани и в работе по сохранению плодородия сельхозземель, которую нужно транслировать по всей стране, — отметил депутат.

В частности, именно Краснодарский край первым в России принял несколько законопроектов, направленных на сохранение почв. Законодательно закреплена необходимость высевать многолетние травы, проводить севооборот в рисовых системах. Также в прошлом году принят закон о животноводстве, который предполагает рост поголовья скота. Это напрямую сказывается на увеличении объёмов вносимой в почву органики и, следовательно, на повышении её плодородия.

Однако, чтобы оценить эффективность внесения удобрений и скорректировать объёмы их внесения, необходимо проводить агрохимическое обследование сельхозземель. На Кубани эта работа уже ведётся. Более того, на проведение агрохимического обследования почв из краевого бюджета ежегодно выделяются субсидии в объёме 15 млн рублей.

В ходе совещания заместитель губернатора Андрей Коробка выступил с рядом краевых инициатив, реализация которых позволит сохранить плодородие почв. В частности, прозвучало предложение разрабатывать генеральные планы сельхозземель. Такой документ позволит установить конкретные требования для использования почв в разрезе сельхозугодий и с учётом всех действующих нормативно-правовых актов. Предложения Краснодарского края будут учтены при доработке федерального законопроекта о сохранении плодородия земли, принятого в первом чтении.

Дина Пригорова

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту