Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

В пяти метрах от Легенды

Наверное, у каждого человека есть Легенда — такой человек или коллектив из мира спорта, кино, музыки, кого мечтаешь увидеть живьём.

Для поколения, взращённого на старом добром британском роке 70-80 годов – «идейно ущербном» с позиции официальной идеологии страны, но всё же горячо любимом нашими соотечественниками — Легендой (именно с большой буквы!) является группа Deep Purple.

Хотя значительная часть наследия этого коллектива создавалась до моего рождения, либо когда я ещё пешком под стол ходила, но «Пёплы» — Легенда и для меня. Я выросла на этой музыке, детство моё, отрочество и юность прошли в атмосфере рок-культуры, а атрибутами стиля я нередко дополняла свой прикид.

Прошли те, по-своему классные, времена, когда на рок-концерт надо было добираться за тридевять земель, в столицу. Сегодня самые крутые группы приезжают на гастроли к нам – в столицу южную. И когда Краснодар впервые за всю историю решили посетить Deep Purple, мы своим семейно-товарищеским коллективом, конечно, засобирались на концерт.

Вечер 30 октября в городе был щедр на автомобильные пробки, из-за чего мы опоздали на целый час. К счастью, перед выступлением именитых артистов, как правило, играют «разогревочные» группы, поэтому мы пропустили лишь самую малость концерта Deep Purple. Когда на всех парах неслись в зал, стены уже подрагивали от приглушенных, но до боли знакомых звуков хита «Highway Star».

На концерте, если он, конечно, не симфонический, лучше занимать стоячие места. Так веселее, чувствуется единение с толпой, энергетика музыки, на которую можно подобающим образом ответить: помахать «козой», попрыгать и т. д. Мне повезло — достался билет на танцпол. Под уханье басов, вибрациями отдававшееся где-то в лёгких, я смешалась с толпой.

Поначалу лица окружающих казались не очень оживлёнными, а позы – статичными. Я и сама ощущала некоторую скованность. Потом или люди разогрелись, или мне стало всё равно, что подумают окружающие — в общем, сама не заметила, как стала подпевать, скакать и качать поднятыми руками в такт музыке.

А музыка, как и положено на рок-концерте, гремела! Звучали хиты, подавляющее большинство которых я слышала с детства. Была и пара новых для меня вещей, но они меня не тронули так, как знакомые песни. Кто бывал на концертах, знает, что неизвестная музыка там не воспринимается.

Сцена находилась в пяти-шести метрах от меня. Как же выглядит Легенда с такого близкого расстояния?

Deep Purple уже более сорока лет, соответственно, музыкантам старого, «классического» состава, а их в группе осталось трое – более шестидесяти. С виду они обычные мужики. Невысокого роста, крепкие, подтянутые (всё-таки положение звезды обязывает держать себя в форме) и вопреки стереотипу с аккуратно постриженными волосами.

Возраст возрастом, а мастерство, как говорится, не пропьёшь. Каждый из музыкантов продемонстрировал виртуозное владение инструментом в долгих, типично концертных соло. А как поёт Гиллан, рассказывать не нужно: кто слышал, тот и сам знает, а кто нет… так словами всё равно не передашь! Ни намёка на халтуру, и, естественно, никакой фонограммы.

«Пёплы» отпахали на сцене два часа вживую, обливаясь потом, но при этом с улыбкой на устах. На каждый взрыв аплодисментов из зала музыканты душевно отвечали: «Thank you! We love you!». И за такое отношение к своей работе (ведь для звёзд даже такого уровня концерт — это, как ни крути, работа) почему-то чувствуешь огромную благодарность артистам. Кажется, будто они стараются лично для тебя… И для пожилой пары, которая стоит рядом со мной и тоже «врывается», и для того парня с флажком, и для девушки с длинными волосами — словом, для каждого фаната в отдельности и для всех сразу.

После концерта небольшая группа, человек двадцать самых стойких фэнов, отправилась на охоту за автографами. Никогда не думала, что это может быть весело — ждать на улице под срывающимся дождём, когда же наконец откроются двери и звезда предстанет пред очи преданных поклонников. Тем не менее было ощущение, что за полтора часа, которые мы там провели, все стали ближе друг к другу. Во всяком случае, обменивались шутками и хохотали, как старые приятели.

Охранники в чёрном, стоящие рядком, сцепив руки, оттеснили нас в сторону, образуя «коридор», по которому артисты по одному-двое проходили к машинам.

Народ тянул руки, раздавались крики «мистер Пейс!», «мистер Гловер!» и так далее. А одной женщине (определённо, не из артистов, скорее — из организаторов), проходившей по «коридору», какой-то весельчак крикнул: «Миссис Гловер!». На шутку толпа отреагировала взрывом хохота.

Без лишнего ажиотажа и высокомерия, спокойно участники Deep Purple подписали большинство протянутых дисков, билетов, грампластинок и прочего. К большой радости, басист Роджер Гловер поставил автограф и на стареньком папином «виниле».

Около полуночи фанаты проводили машину с последним из музыкантов, пропев хитовый мотивчик «Black Night». Долго ещё он звучал в голове!

Анастасия ЛОЖКИНА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе