«Хочу своё дело»
Кто поможет художнику? Возьмётся вытащить на свет и представить зрителю работы пока никому неизвестного творца? Оказывается, есть такие люди.
Председатель районной Торгово-промышленной палаты Галина Михайловна Шуликова как-то поделилась своим открытием:
— В Северской живёт и творит удивительно талантливый человек. Я горжусь дружбой с Ольгой Глазковой и открываю в ней всё новые и новые таланты.
— А я бесконечно рада, что у меня есть старший друг, который подставит плечо и даст добрый совет, — признаётся в свою очередь Оля.
Их дружбе несколько лет. Поэтому можно сказать, что она прошла испытания временем. Рассмотрев в новой юной знакомой божью искру, Галина Михайловна, настойчиво посоветовала:
— Оля, не зарывай свои способности в землю. Действуй.
— Хочу своё дело. Но нужен стартовый капитал.
Под жезлом Меркурия
Галина Михайловна согласна с утверждением, что талантам надо помогать. Поэтому как председатель Торгово-промышленной палаты, как член комиссии при районном центре занятости по рассмотрению бизнес-планов помогла своей юной знакомой.
Ольга Глазкова при поддержке Торгово-промышленной палаты получила госу-дарственную субсидию и создала собственное индивидуальное предприятие — студию «Ноготок».
— Ещё в седьмом классе делала подружкам маникюр и разрисовывала их ногти шариковой ручкой и фломастерами, — рассказывает Оля. — После школы училась на курсах, где получила специальность «мастер по моделированию ногтей и ма-никюру». Мне нравится моя профессия, потому что дарит людям радость.
— Оля — трудолюбивый и целеустремлённый человек. Мы сочли её достойной и приняли в члены Торгово-промышленной палаты. Для начинающего предприни-мателя это престижно, — рассказывает Галина Михайловна.
У Оли есть любимая притча: «Это невозможно, — сказала Причина. Это без-рассудно, — заметил Опыт. Это бесполезно, — отрезала Гордость. Попробуй, — шеп-нула Мечта»…
Цветок Кубани
Мама Оли Татьяна Петровна — повар, папа Константин Романович — машинист холодильных установок. Дома в минуты отдыха любили петь дуэтом.
Оля с детства тоже хотела петь. Поэтому пошла в школьный хор, стала зани-маться в детском вокальном ансамбле «Цветы Кубани».
Но этого ей показалось мало, и она записалась в кружок «Я и мой имидж». Там научилась шить и стала изобретать себе наряды. Но по-настоящему любовь к кропотливой работе привила внучке бабушка Валентина Григорьевна.
Уже после окончания школы ей очень захотелось научиться рисовать. Поступи-ла в Краснодарский краевой колледж культуры на факультет «Декоративно-прикладное искусство». И ни разу об этом не пожалела. Только радовалась. Здесь ей поставили руку, рассказали о сочетаниях цветов, познакомили с азами мастер-ства. Теперь она занимается всем понемногу: живописью, гончарным делом, рос-писью посуды и мебели. В этом году Оля заканчивает колледж.
Как-то услышала очень красивую мелодию. Захотелось, чтобы мелодия чаще звучала в её доме и чтобы она исполняла её сама. Узнала, что продаётся недоро-го пианино и …купила инструмент.
Так как в детстве музыке не училась, вот уже полтора года занимается с препо-давателем.
— А однажды поняла, — рассказывает Оля, — что мне в жизни не хватает движе-ния, и записалась в студию восточного танца «Диана». Там я уже четыре года. Езжу с «Дианой» с концертами по краю.
«Ищу себя»
Как художник Оля участвует в районных и краевых выставках. В этом году её работы были представлены на краевой выставке «Мир женщины».
Но настоящим событием стало для неё участие в Кубанской агропромышлен-ной выставке.
Здесь её тоже поддержала председатель районной торгово-промышленной палаты Галина Михайловна Шуликова.
— Ну, уж если выставка агропромышленная, экспонаты должны соответствовать теме, — подумала Оля. И взялась расписывать маками, ромашками и васильками садовый инвентарь.
Она также привезла на выставку расписанные её руками кухонные доски, деко-ративные блюда, вазы для цветов, бокалы, пасхальные яйца (от голубиного до страусиного)… Расписала себе платье, туфли, зонт, бижутерию..
Вокруг Оли собирался народ. Подошла вице-губернатор Кубани Галина Золина:
— Неужели всё сама расписала?
— Сама.
Олиной продукцией заинтересовались многие. Пригласили дать мастер-класс в Сочи и в Усть-Лабинске.
— Мне 24 года. В общем, я взрослый человек. Но учиться новому нужно не толь-ко детям, но и взрослым, — считает Ольга. — Мне нравится, что я могу выполнить задуманное. Когда-то прочитала выражение: «Пробуйте, и у вас всё обязательно получится». Вот и пробую… Ищу себя.
Людмила Бухало.