В поселке Октябрьском открыли мемориальную доску в память об агрономе Василии Власове

Торжественное открытие мемориальной доски в память о Василии Фёдоровиче Власове — знаковое событие, которое прошло 18 марта в посёлке Октябрьском.

Василий Фёдорович — Герой труда Кубани, участник Великой Отечественной войны, учёный агроном в области табаководства, кандидат экономических наук. С 1963 по 1985 годы он возглавлял опытное поле Всесоюзного научно-исследовательского института табака и махорки (ВИТИМ).

На доме в посёлке Октябрьском, где жил Василий Фёдорович, установили мемориальную доску. Инициатором идеи выступила  председатель поселковой ветеранской организации Людмила Дмитриева.

В торжественном мероприятии приняли участие сыновья агронома — Александр и Фёдор со своими семьями, глава Черноморского городского поселения Владимир Жигулин, научные сотрудники, с которыми работал Василий Власов, класс казачьей направленности и юнармейцы школы №19, ветераны труда и жители посёлка Октябрьского.

Присутствующие с благодарностью и любовью вспоминали годы работы и жизни в совхозе №6, при котором вырос благоустроенный посёлок с мощной научно-производственной базой института. Народный самодеятельный коллектив хора «Зоренька» исполнил душевные песни.

Василий Федорович Власов проработал в ВИТИМе почти 23 года

Василий Фёдорович Власов родился 10 февраля 1915 года в селе Коростовка Брянской области. Трудовую деятельность начал в 1934 году счетоводом Трубчинского сельского совета Брянского района. Учился в Кокинском сельскохозяйственном техникуме. После окончания работал агрономом отделения зерносовхоза «Батрак» Куйбышевской области.

В 1938-1941 годах Василий Власов служил в Красной армии, потом до 1945 года воевал. Отучился в Иркутском авиационном училище, стал старшим авиационным механиком, помощником командира авиаэскадрильи.

После окончания войны его направили в Краснодарский край. Работал главным агрономом, директором Роговской МТС, председателем колхоза им. Калинина в Тимашевском районе. В 1958 году Василий Власов окончил Кубанский сельскохозяйственный институт, с 1963 года  перешёл на научно-производственную работу директором Абинского опытного поля Всесоюзного научно-исследовательского института табака и махорки.

В это время Абинское опытное поле и посёлок получили наибольший расцвет.  Власов создал единый творческий коллектив науки и производства и добился больших успехов в работе хозяйства. При нём были построены первое в мировой табачной практике сушильно-ферментационное производство с производительностью  200 тонн табака ——, пять поточных линий для сушки в вертикальных гирляндах, котельная, механизированные парники и многие другие объекты.

Василий Власов проявил себя отличным руководителем в ВИТИМе, где также вёл научно-исследовательскую деятельность. Особую значимость имеют его разработки в изыскании и внедрении резервов сокращения трудоёмкости производства табака и повышения экономической эффективности.

За высокие достижения в научно-производственной деятельности  Абинское опытное поле было представлено на ВДНХ в Москве. Её участники —  специалисты, рабочие, научные сотрудники — награждены медалями и памятными подарками, а учреждение — Красным знаменем ЦК КПСС Совета министров и ВЦСПС в 1985 году.

За участие в Великой Отечественной войне и плодотворную работу в мирное время Василий Фёдорович был награжден орденами  В.И. Ленина, Октябрьской революции, медалями «За оборону Кавказа, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и нагрудным знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства».

Вспоминают коллеги

Ведущий научный сотрудник ВНИИТТИ Людмила Пестова, кандидат технических наук.

— Василий Фёдорович был очень эрудированный, трудолюбивый  директор. Он заботился о нашем профессиональном уровне, делал всё, чтобы мы посещали семинары, писали диссертации.

А ещё он очень любил свое хозяйство, с шести часов утра обходил все производственные объекты, обязательно бывал в машинно-тракторном парке, знал по имени-отчеству всех своих рабочих. Он шёл на компромисс с работниками, а мы, научные сотрудники, никогда его не подводили. Вместе с Василием Фёдоровичем посетили все опытные станции, которые были в Советском союзе, знакомились с работами научных подразделений, обменивались опытом. Каждое поселение в районе, где выращивали табак, было закреплено за научными сотрудниками.

Вера Тюкалова, жительница посёлка Октябрьского:

— При Василии Власове развивалась научная деятельность. Именно при нём работали молодые специалисты, которые добились больших успехов. Людмила Петровна Пестова, придя в ВИТИМ молодой девушкой, вложила колоссальный научный труд, внедрённый потом в производство. Благодаря её разработкам хозяйство вышло на достойный уровень в табаководческой отрасли. А ещё в это время у нас был создан хоровой коллектив.