Общество

В районе реконструируют Ледяной поход

Мероприятие пройдёт на месте событий времён Гражданской войны — в хуторе Оазис и станице Новодмитриевской.

Кубанский (Ледяной) поход — это первый поход на Кубань добровольческой армии под командованием генерала Лавра Корнилова в 1918 году. Её движение с боями проходило от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон.

Поход начался 22 февраля, когда добровольческая армия переправилась на левый берег Дона и остановилась в станице Ольгинской. Отсюда она направилась на юго-восток через донские станицы, а достигнув Ставропольской губернии, повернула на юго-запад в Кубанскую область. К добровольческой армии примыкали казаки из хуторов и станиц, которые она проходила. Таким образом в неё вступило порядка тысячи человек. Также в состав добровольцев входили офицеры, юнкера, женщины. На всём пути им приходилось вступать в жестокие схватки с превосходящими по численности отрядами красных и терпеть многочисленные лишения.

Занятый большевиками Екатеринодар осложнил положение добровольческой армии: перед ней встала задача попытаться взять город штурмом. Чтобы ввести противника в заблуждение, командование решило обойти Екатеринодар с юга. Так, миновав адыгейские аулы и станицу Калужскую, добровольцы достигли 17 марта станицы Новодмитриевской, где соединились с воинскими формированиями бежавшего из Екатеринодара Кубанского краевого правительства. Реорганизовавшись в Новодмитриевской, армия двинулась через Афипс штурмовать Екатеринодар.

Именно в станице Новодмитриевской походу было дано название «Ледяной», так как он проходил при очень сложных погодных условиях. Ослабленная в многочисленных боях и измученная ежедневными переходами по размякшему кубанскому чернозёму, армия была застигнута проливным дождём. Затем резко похолодало, в горах выпал глубокий снег, температура упала до 20 градусов ниже нуля. По свидетельствам современников, доходило до того, что раненых, лежавших на телегах, вечером приходилось освобождать от ледяной корки штыками.

Цель похода — восстание казаков и горских народностей — не была достигнута. Дон так и не стал центром антибольшевистского движения в задуманных масштабах.

Первый Кубанский поход продолжался 80 дней, из них 44 дня — с боями. Солдаты и офицеры добровольческой армии прошли 1400 километров. Этот поход стал по-настоящему значимым событием в годы Гражданской войны. По сути, его можно назвать крещением Белой гвардии, её легендой.

Мы связались с организатором военно-исторической реконструкции, атаманом Вольнинского хуторского казачьего общества Успенского района Олегом Карповым.

— Северский район попал в эпицентр событий Кубанского похода — именно на вашей территории он получил своё название, — отметил Олег Михайлович. — Реконструкция такого масштаба пройдёт впервые. Основная цель мероприятия — привлечь внимание кубанцев к важной и памятной дате, а также напомнить, что по нашей земле проходил такой великий и трагический поход.

Олег Карпов — коллекционер реликвий первого Кубанского похода с большим стажем. Он собирает по всему миру у потомков первопоходников документы об этом событии, награды, флаги и ведёт с ними переписку. Пять лет назад он решил к 100-летию события в станицах нашего края, где проходил поход, провести экспедиции. Так, начиная с 2013 года состоялось четыре реконструкции. На этот раз она пройдёт в Северском районе, в ней примут участие исторические клубы со всей России — Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Волгограда, Таганрога, Армавира, Пятигорска, а также несколько человек из Украины и кубанские казаки — всего 300 человек. По словам организатора, в этом году пришлось даже ограничить количество участников, так как желающих было очень много.

От нашего района в экспедиции будет участвовать казак ильского ХКО, исследователь казачьей традиционной одежды Денис Дьяконов.

— В такой крупной военно-исторической реконструкции я буду участвовать впервые, и для меня это очень волнительно и интересно — окунуться в историю, почувствовать военную атмосферу того времени, — отметил Денис. — К сожалению, наша молодёжь ничего не знает об этом периоде. Мы хотим показать, какими жестокими могут быть люди из-за идеологических разногласий, к чему приводят революции и перевороты.

В день реконструкции, 31 марта, состоится три боя: первый — в ауле Натухай, второй — в хуторе Оазис, третий — в станице Новодмитриевской.

Ориентировочно реконструкция боя в хуторе Оазис запланирована на период с 11.00 до 12.00 по улице Карасунской, от дома №32 до дома №2б. Затем участники реконструкции колонной перейдут по грунтовой дороге к станице Новодмитриевской, где и завершится бой в 15.00-16.00. Участники выйдут к месту, куда 100 лет назад вышла добровольческая армия и ударила в тыл красным отрядам, а также подойдут к зданию, где располагался кратковременный штаб армии.

Во время военно-исторической реконструкции боя будут использоваться пиротехнические изделия, списанное оружие — винтовки Мосина, пулемёты Максима, которые могут издавать звуки выстрелов сигнально-холостыми патронами.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту