Общество

В Северском районе менингита нет

Губернатор Александр Ткачев потребовал не допустить распространения инфекции на территории Кубани. Обстановка в крае по заболеванию стабильная, но тем не менее, все службы должны усилить контроль, считает глава региона.

Что это за инфекция и как с ней бороться, рассказывает заместитель главного врача района по детству и родовспоможению Елена Вершинина.

? Елена Петровна, давайте начнём с главного — есть ли случаи заболевания в нашем районе?

— В Северском районе на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая менингококковой инфекции. Всего же по стране заболеваемость составляет в среднем 5 человек на 100 тысяч населения в год. Это довольно высокий показатель по сравнению с развитыми странами. Около 10 % заболевших менингококковой инфекцией умирают, а у 20 % возникают осложнения, приводящие к инвалидности. Основа эффективного лечения — ранняя диагностика заболевания, которая позволяет начать лечебные мероприятия максимально быстро и часто спасти человеку жизнь и здоровье.

? Что такое менингит?

— Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, причиной которого является бактерия. Тяжесть менингококковой инфекции колеблется от назофарингита до молниеносного сепсиса, приводящего к смерти за несколько часов. Немногие инфекции имеют столь стремительное течение.

? Как происходит заражение?

— Менингококковая инфекция начинается в носоглотке, откуда у возбудителей есть несколько путей. Самая легкая форма заболевания — это менингококковый назофарингит, который проявляется как банальная простуда, и часто не бывает правильно диагностирован. На этом заболевание может закончиться, и инфекция может уйти из организма совсем или перейти в бессимптомное носительство. Однако в других менее благоприятных случаях бактерии попадают в кровь и вызывают менингококковый сепсис. При этом бактерии размножаются в крови и вызывают нарушения свертывания крови, что приводят к кровоизлияниям в кожу и внутренние органы, и нередко заканчивается летальным исходом.

? Какие бывают осложнения?

— Менингококковая инфекция, особенно протекающая с развитием менингита, нередко оставляет после себя необратимые последствия. Это и хронические головные боли; потеря памяти; проблемы с концентрацией внимания; неадекватное поведение; нарушения настроения; проблемы со зрением; глухота; снижение интеллектуальных способностей; эпилепсия; паралич — утрата движений каких-либо участков тела.

? Как определить заболевание менингококковой инфекцией?

— Должна сказать, что проявления менингококковой инфекции коварны и обманчивы. Первые симптомы неспецифичны, поставить правильный диагноз при начальных признаках заболевания бывает очень сложно. Однако при появлении развернутой картины заболевания больного часто уже невозможно спасти.

Существует три формы менингококковой инфекции, каждая из которых может возникать отдельно и самостоятельно, или же иметь последовательное развитие: от назофарингита к сепсису и менингиту.

Симптомы общие для менингита и менингокцемии: лихорадка (которая может не реагировать на жаропонижающие средства); тошнота и рвота; слабость; спутанность сознания и дезориентация во времени, пространстве; головокружение; беспокойство и возбуждение.

Симптомы, характерные для менингита — это сильная головная боль, не проходящая после приема обезболивающих средств; боль в спине; боль и затруднение движения в шее; непереносимость яркого света; судороги.

Симптомы, характерные для менингококцемии: лихорадка с высокой до 39-40º С температурой, сопровождающаяся похолоданием рук и ног; озноб; боль в мышцах и суставах; боль в животе или груди; бледная кожа, иногда с серым оттенком; частое дыхание; понос; сыпь (начинается с розовых пятен размером 2-10 мм, затем превращается в багровые пятна звездчатой формы, невыступающие над поверхностью кожи, неисчезающие при надавливании — начинаются чаще всего с ягодиц, туловища, ног). Однако не следует ждать появления сыпи — она может быть поздним симптомом, а может не появиться вовсе. При появлении нескольких из перечисленных признаков следует немедленно обратиться к врачу.

? Где можно заразиться менингитом?

— Менингококковая инфекция встречается во всех странах мира, во всех климатических поясах. Источником возбудителей является только человек. Путь передачи возбудителя как нельзя более прост — воздушно-капельный, т.е. заражение происходит при кашле, чихании, разговоре, поцелуях.

Опасность представляет также то, что бактерии могут обитать в носоглотке совершенно здоровых людей, которые являются хроническими бессимптомными носителями. В результате носительства появляется иммунитет к соответствующему штамму возбудителя, который не может вызвать заболевание у носителя, однако может быть опасен для других людей. Носители также могут заболевать при заражении другими штаммами бактерии. Вне эпидемий распространенность носительства составляет около 10 %, но в закрытых коллективах (школах, военных частях) может доходить до 60-80 %.

? Кто более подвержен заболеванию?

— Дети младше 5 лет. Их иммунная система в этом возрасте неокончательно сформирована. Кроме того, детям свойственно дотрагиваться до рта немытыми руками и различными предметами, они пока плохо соблюдают правила общей гигиены – не прикрывают рот при кашле и чихании, не моют руки. Помимо этого, распространению инфекции способствуют детские дошкольные учреждения – ясли, детские сады, где дети тесно общаются друг с другом, обмениваются игрушками, едой.

Также подростки и молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет. Они в этом возрасте больше проводят времени в ночных клубах, которые отличаются сочетанием множества факторов риска — скученностью людей, курением, общими напитками, поцелуями, необходимостью постоянно перекрикивать шум.

И в эту категорию попадают курильщики, так как курение снижает как общий иммунитет, так и местную реактивность слизистой носа, носоглотки.

? Когда чаще болеют менингококковой инфекцией?

— Выше всего заболеваемость зимой и ранней весной. Это происходит потому, что иммунная система человека в это время ослаблена большим количеством вирусов, которые тоже активизируются в это время года — ОРВИ, грипп и другие.

Кроме того, немаловажный пусковой фактор развития менингококковой инфекции — переохлаждения.

? Существует ли вакцина от этой инфекции, и кому она необходима в первую очередь?

— Да, существует. Если в закрытых коллективах — школах, детских садах, военных частях и т.д. зарегистрировано два и более случая менингококковой инфекции, обязательной вакцинации подлежат все члены коллектива, а также члены семьи заболевшего человека и контактные лица. Вакцинироваться нужно и тем, кто выезжает в районы с повышенным уровнем заболеваемости — в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты.

? При менингококковой инфекции обязательна госпитализация?

— Да, так как течение менингококковой инфекции непредсказуемо. Ее всегда расценивают, как угрожающую жизни.

? Что нужно делать, чтобы избежать заражения?

— Заразиться менингококковой инфекцией можно не только от больного человека, но и от здоровых хронических носителей менингококка. Для предотвращения заражения необходимо соблюдать простые правила гигиены. Нужно научить им ребенка; а воспитатели в детских садах должны внимательно следить за их соблюдением.

Необходимые правила: нельзя обмениваться напитками, едой, мороженым, конфетами, жевательными резинками. Нельзя пользоваться чужими губными помадами, зубными щетками; курить одну сигарету. Нельзя держать во рту кончик ручки или карандаша. Нельзя облизывать детскую соску перед тем, как дать малышу.

Кроме этого необходима профилактика антибиотиками всем, кто находился в контакте с заболевшим человеком в течение семи дней до появления симптомов.

Беседовала Ольга Зорина.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту