5 декабря отмечается День работников суда. Исторически эта дата закрепилась в связи с принятием Советом Народных Комиссаров РСФСР 5 декабря 1917 года декрета «О суде».
Об истории появления суда в Северском районе нам рассказал его нынешний председатель Пётр Николаевич Вихор.
– Из данных госархива Краснодарского края: по состоянию на 16 января 1945 года штатная численность одного участка народного суда Северского района составляла шесть человек: народный судья, секретарь народного суда, секретарь судебного заседания, судебный исполнитель, делопроизводитель и курьер-уборщица.
Первым народным судьёй был участник Великой Отечественной войны Виктор Лебедев. Единые районные народные суды были созданы в 1960 году. В послевоенные годы надзор за судами осуществлялся органами юстиции. В 1951 году был образован Президиум краевого суда, который стал осуществлять надзор за правильностью рассмотрения всеми судами всех категорий уголовных, гражданских и административных дел.
В 1956 году было ликвидировано Управление юстиции по Краснодарскому краю, и его функции были возложены на краевой суд, который их выполнял до начала 1971 года, когда был образован Отдел юстиции Краснодарского крайисполкома.
В 1970-1980 годы председателями Северского районного суда были Пётр Безручко, Иван Яковлев, Александр Скачков, Владимир Ткачёв, Сергей Ткачёв.
С 1986 по 2008 годы Северский районный суд возглавлял Владимир Неказаков. С 2008 по 2019 годы председателем суда был Владимир Бородинов. После него обязанности председателя несколько лет исполняла Елена Андреева. Я занимаю должность председателя с 2022 года.
Благодарен каждому сотруднику суда за преданность своему делу и ту самоотдачу, с которой они выполняют должностные обязанности. Желаю сохранять этот темп и в наступающем году! – пожелал коллегам председатель суда.
Сейчас в штате Северского районного суда числятся 53 сотрудника, из них 12 судей, 11 помощников, 12 секретарей судебного заседания. Немало сотрудников отдали районному суду не один десяток лет и продолжают трудиться. Расскажем о некоторых из них.
Секретарь судебного заседания Ирина Казанцева устроилась в северский суд в 1997 году. Отмечает, что работа в суде воспитала в ней такие качества, как стрессоустойчивость, терпение и искреннее желание помогать людям.
Марина Попова имеет экономическое образование, но в 1995 году устроилась работать в Северский районный суд сначала делопроизводителем, затем секретарём судебного заседания. Ценит работу в суде за стабильность, приятную атмосферу в коллективе и возможность оставаться подкованной в юридических и правовых вопросах.
Нинель Степанова пришла работать в суд сразу после школы, в 1986 году, и сразу – заведующей канцелярией. Вскоре после этого стала секретарём судебного заседания. Получив юридическое образование, устроилась работать нотариусом, а с 2011 года она – помощник судьи. Несмотря на то, что живёт Нинель Борисовна в посёлке Черноморском, на рабочем месте в суде она каждое утро – в числе первых. Дорога не в тягость, когда работа в радость, говорит она.
Галина Щербатая работает в северском суде уже 33 года. После школы работала на хлебоприёмном пункте лаборантом, а в 1991-м устроилась в суд. Начинала с должности делопроизводителя, затем работала машинисткой, заведующей архивом, а с 2002 года она – секретарь судебного заседания. Считает, что работа секретарём позволяет ей постоянно развиваться в профессиональном плане, но есть и другая сторона – моральная, ведь каждое заседание затрагивает судьбы людей, вызывая искренние переживания.