В танце — история народа

— Георгий Радионович, расскажите, как пришла идея открыть танцевальную школу?

— Танцами я занимаюсь давно — практически половину своей жизни, но так сложились обстоятельства, что мне пришлось сменить место жительства. Мой переезд заставил покинуть не только родные места, но и оставить любимое дело. Двухлетний перерыв в танцевальной деятельности сказался на желании заниматься танцами в дальнейшем. Они казались далёким прошлым, перевёрнутой страницей жизни, вернуться к которой не представлялось возможным. Но постоянно вспоминая о танцах, я всё-таки понял со временем, что это дело моей жизни.

У меня был лишь годами наработанный опыт, который я не надеялся применить где-либо ещё, когда однажды мой хороший приятель посоветовал мне открыть школу, где я мог бы поделиться своими знаниями. Я предпринимал не одну попытку открыть школу в различных залах города, но получал отказы. Мне говорили, что народный фольклор не востребован, а кавказские танцы, в частности, давно не пользуются популярностью. Но мне повезло: директор центра досуга Кубанского государственного технологического университета предоставил место для занятий танцами, и я провёл первый набор, в который пришли порядка 30 человек. Это вдохнуло новые силы и побудило к творческому развитию, но уже как хореографа.

Первое время мы столкнулись с трудностями. Около полугода мои танцоры занимались в пролумраке на холодном кафеле. Было необходимо создать лучшие условия для проведения занятий, и я перевёл их в другой зал. Наше первое выступление проходило на Театральной площади Краснодара в День славянской письменности. Таким образом, мы смогли заявить о существовании нашего ансамбля. Но и после этого трудности не закончились. Случился длительный перерыв без выступлений, за время которого несколько раз сменился состав ансамбля, неоднократно сменялись и залы.

— Что помогло перейти к более развёрнутой концертной деятельности?

— Получив очередное приглашение на проводимые на тот момент мероприятия разных уровней, я решил рискнуть и подал заявку на Европейский кубок. Мы абсолютно не рассчитывали на призовые места, но, тем не менее, завоевали свою первую победу, первенство Европейского кубка ЮНЕСКО, с массовым горским танцем. Вскоре наш ансамбль завоевал ещё одно первенство ЮНЕСКО, российский этап которого прошёл в Краснодаре прошлой осенью. Мы представили парный танец, который понравился публике.

— Как началось ваше сотрудничество с афипским Домом культуры?

— Для расширения и развития мы решили открыть филиал школы кавказского танца. Дали рекламу, изначально направленную на открытие филиала в Адыгее, и, что удивительно, на неё откликнулись жители посёлка Афипского. Мы сразу обратились в Дом культуры, где нас радушно встретили. На той же неделе прошла первая тренировка, на которую пришли немало желающих обучаться танцам.

— Проводя набор, какие требования предъявляете к тем, кто хочет попасть к вам?

— Никаких принципиальных требований нет, важно — желание танцевать и обучаться именно этому направлению танца, интерес к национальному культурному достоянию кавказских народов.

— Какова внутренняя структура школы?

— У нас есть две подготовительные группы: детская и взрослая.  Также на базе филиала недавно сформировался ансамбль в посёлке Афипском, проходят его отдельные тренировки.

— Открывая свою школу танцев, создавая ансамбль, какую цель вы преследуете?

— В первую очередь, хочется донести до молодёжи и старшего поколения, что богатая культура народа не сводится к чтению учебников по истории. Уникальное зрелищное и захватывающее представление каждой народности можно показать посредством танца, а не слова.

Подготовила Оксана ДРАЧ.

Фото из архива Г. Кюрджиева.