Общество

В. Волчихин: «Жизнь вокруг меняется к лучшему»

Как мы уже сообщали, в редакции газеты «Зори» состоялся круглый стол с депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края Владимиром Волчихиным. Следует заметить, что встречи журналистов районки с Владимиром Анатольевичем стали традиционными. Председатель парламентского комитета по экономике, промышленности и строительству отвечает на злободневные вопросы и делится своим видением происходящего как в нашем районе, так и на Кубани в целом.

— Владимир Анатольевич, недавно завершились работы по ремонту участка федеральной трассы, проходящего через посёлок Ильский. Ильчане этому факту рады. Но некоторые вопросы,  мягко говоря, вызвали недоумение: где-то изменили дорожную разметку, что привело к неудобствам (к примеру, выезд с территории больницы), где-то автобусную остановку расположили так, что она находится на въезде в частный двор. Это дорожники «перемудрили» или недоработка местной администрации?

— Обустройством федеральной трассы занималось Управление автомобильных дорог по Краснодарскому краю «Упрдор Кубань», которое являлось и заказчиком проекта. Проектировщики во время его разработки руководствовались нормативными требованиями и правилами. Но, прежде чем начинать строить, проект должен был пройти и согласование, в том числе у местных властей, и экспертизу на предмет соответствия строительным нормам. И, похоже, важный момент при согласовании был упущен, раз никто не сделал замечания. Местная администрация могла бы подсказать, где лучше разметить автобусные остановки, а за расположение дорожных знаков и дорожной разметки отвечает краевое Управление ГИБДД. Здесь, на мой взгляд, тоже можно было сделать некоторые допуски, чтобы у жителей не возникало неудобств на дороге.

Я неоднократно встречался с ильчанами, где мы обсуждали эти вопросы. Часть из них после обращения в «Упрдор Кубань» удалось решить.

— После ремонта трассы на этом участке дороге добавилось лихачей. Можно ли как-нибудь изменить разметку, чтобы нерадивые водители не гоняли?

— Изменять разметку из-за таких гонщиков – это неправильно. По правилам 3-полосного движения должны быть обгонные участки. Другой вопрос, что кто-то не соблюдает правила дорожного движения. Для решения данной проблемы будем обращаться в отдел ГИБДД по поводу организации дежурства патрулей. Лучшим выходом может послужить установка видеонаблюдения.

— Ещё один вопрос, касающийся трассы в Ильском: «Появится ли светофор на перекрёстке с улицей Длинной?»

— Нет. Его установка на этом месте противоречит правилам организации дорожного движения. Зато планируется строительство надземного перехода, оборудованного лифтом для малоподвижных граждан.

Также отмечу, что мы добились проведения уличного освещения на участках трассы, которые проходят через посёлки Ильский и Афипский и станицу Северскую.

— Владимир Анатольевич, когда начнётся строительство мусороперерабатывающего завода в Ильском?

— Сегодня в крае развивается концепция, согласно которой переработка мусора будет зональной. В поселения привлекается частный бизнес для создания комплексов по сортировке отходов. За краевой счёт создадут межрайонные полигоны, куда для переработки будут вывозить мусор после сортировки. Эта схема позволяет привлекать крупных инвесторов: переработка должна приносить доход – это интересно бизнесменам. А если, грубо говоря, у нас в каждом посёлке построят свой мусороперерабатывающий завод, то с экономической точки зрения это будет неэффективно. В нашей «зоне» строительство полигона планируется в Холмской. Инвесторы уже предлагают свои услуги, местная власть занимается проработкой этого вопроса.

— Как обстоят дела с газификацией Северского района?

— За последние годы сделаны очень большие подвижки в этом направлении. Подведены газопроводы к хутору Ананьевскому и селу Михайловскому, полным ходом идёт строительство уличных газопроводов в этих населённых пунктах. Вопрос был бы решён раньше, если бы некоторые жители не стали вносить смуту среди своих земляков, тем самым задерживая газификацию.

Закончено возведение подводящего газопровода к станице Убинской. В стадии проработки проект газификации хутора Стефановского, но здесь есть проблема: газопровод будет находиться в двух субъектах – Краснодарском крае и Республике Адыгея, откуда ведут газ. Над решением этого вопроса мы сейчас работаем совместно с главой Львовского поселения.

Завершено строительство подводящего газопровода к станице Калужской, который был спроектирован таким образом, чтобы к нему мог подключиться и хутор Оазис. Теперь надо строить разводящую уличную сеть. Скорее всего «голубое топливо» поступит в этом году во дворы станицы Калужской и хутора Оазиса, а также станицы Ставропольской и села Михайловского.

Возможно, в этом году начнется строительство уличного газопровода в станице Крепостной. Перемычка от газопровода, снабжающего газом посёлок газовиков, уже сделана. Я прилагаю все усилия для этого.

Недавно в ЗСК прошло заседание комиссии по газификации, на котором был решён вопрос о строительстве в нынешнем году подводящего газопровода к станице Дербентской.

По сути негазифицированными в нашем районе остаются только малые хутора. Их газификацией займемся в ближайшие годы.

— В редакцию нередко поступают жалобы из села Шабановского: здесь проблема с пассажирскими перевозками. Можно ли как-то её решить?

— Составлением маршрутов, их выставлением на торги занимается районная администрация. Скрывать нечего, маршрут в Шабановское экономически невыгоден, он приносит большие убытки. Это и повышенный расход топлива из-за отдалённости, и амортизация транспорта из-за отсутствия асфальта, и малый пассажиропоток. Но проблему решать необходимо.

Мне её решение видится вот в чём: при формировании лотов надо соединять невыгодные маршруты с рентабельными и выставлять их вместе на торги. Пусть на перевозке в Шабановское перевозчик будет терять, зато может хорошо заработать на другом маршруте. Главное, чтобы был выгодный баланс. А чтобы перевозчик качественно выполнял договор на пассажирские перевозки, надо оговаривать штрафные санкции за невыполнение условий договора. В том, что это не сделано до сих пор, я вижу недоработку местных властей.

— Другая актуальная проблема – электроснабжение. Что делается для её решения?

— Всё сетевое хозяйство строилось тогда, когда потребление электричества было минимальным. Сети были рассчитаны на 5 кВт на каждого потребителя. Сегодня количество бытовой техники в домах явно превышает возможности электрических сетей. Отсюда и проблемы с низким напряжением и частыми отключениями электроэнергии.

Всё это необходимо реконструировать. Сейчас составляют и утверждают программы по замене линий и станций. Но сделать нужно так много, что на всё сразу не хватает денег. И тем не менее работы по исправлению ситуации идут.

Я лоббирую интересы Северского района на включение нашего муниципалитета в эти инвестиционные программы.

— В последнее время часто поступают жалобы также на работу почты. Вы как представитель высшего законодательного органа края можете повлиять на эту ситуацию?

— «Почта России» – коммерческое предприятие и, следовательно, должно выполнять свои обязательства. Но у наших людей не тот менталитет, чтобы требовать их выполнения, чтобы отстаивать свои интересы в суде. Поэтому время от времени кто-то старается прибегнуть к административному ресурсу. Но это – временные меры и комплексно решить проблему они не могут.

Мы подумаем, как можно исправить ситуацию с работой почты. Может быть, пример нашего района послужит опытом для других муниципалитетов.

— Владимир Анатольевич, некоторые сотрудники редакции несколько лет безуспешно состоят в различных программах для получения субсидии на покупку жилья. Причина отказов банальна – нет средств. Почему эти программы так плохо финансируются?

— На мой взгляд, надо обязательно участвовать во всех программах, где можно рассчитывать на поддержку государства. Сейчас идёт речь об увеличении финансирования, в том числе и в связи с вступлением России в ВТО, что даст дополнительный толчок для развития села.

Помимо этого край выделяет средства на первоначальный взнос для получения ипотечного кредита. Недавно была запущена совместная программа администрации Краснодарского края и Сбербанка России «Народная ипотека».

— Что надо сделать, чтобы в Ильском наконец-то заработала общественная баня?

— Сразу скажу, муниципальное предприятие – это путь в никуда, поэтому надо рассчитывать на частный бизнес. Баня, которая пользуется спросом, не может не привлекать инвесторов. Но для этого сначала надо создать инвестиционную привлекательность. Например, освободить от налогов в обмен на низкую стоимость посещения. Все эти вопросы входят в компетенцию местных властей.

— Что делается для решения проблемы водоснабжения в станице Новодмитриевской?

— Более 20 лет назад в сеть колхозных скважин, снабжавших водой Новодмитриевскую, попала нефть. Из-за этого было принято решение тянуть в станицу водопровод из Афипского. Но началась перестройка, и проект завершить не успели.

Несколько лет назад к нему вернулись вновь, но, проведя расчеты, от проекта отказались – он стоил очень больших денег. Поэтому решили восстанавливать старые скважины. В том числе и с моей помощью удалось добиться финансирования работ. Однако, как выяснилось, проблема была не только в добыче воды, но и в её доставке и качестве. Надо было менять всю водопроводную сеть, которой больше 50 лет. Где жители совместно с местной администрацией трубы заменили, там проблем с качеством нет. Я сам эту воду пил. А где ещё сомневаются, там и вода оставляет желать лучшего.

Есть целевая программа по замене и реконструкции водопроводных сетей. Ежегодно на её обеспечение из краевого бюджета выделяется 500 миллионов рублей. Муниципалитету нужно активнее в нее включаться.

— А как вообще Северский район участвует в целевых программах?

— Наш район – в крепких «середнячках» по всем показателям. Я сам слежу, чтобы поселения участвовали в этих программах, звоню главам, бывает, «ругаю» их. А активность участия зависит от размера бюджета. Те поселения, что побогаче, те и «веселее» участвуют. У кого же денег не так много, могут брать кредиты.

Северский район – самый активный в крае в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. Правда, Черноморскому поселению пришлось залезть в кредитную кабалу.

— Как относитесь к строительству горнолыжного курорта на Собере?

— Я положительно отношусь ко всем инвестиционным проектам. Даже если проект не запущен, инвестор уже вкладывает свои средства, следовательно, пополняется районный бюджет.

— Можно ли наш район сделать большим туристическим центром?

— Конечно, можно. Но это в ведомстве руководства района. Его задача – создавать условия для привлечения инвесторов, которые будут развивать туристический комплекс.

— Как обстоят дела в сельском хозяйстве в нашем муниципальном образовании?

— У нас не самая благоприятная зона для сельского хозяйства. Более или менее хорошо дела обстоят в сёлах Львовском и Михайловском. В Северском районе в землю надо вложить столько же, сколько, скажем, на правом берегу Кубани, но урожайность у нас гораздо ниже.

Зато есть хорошие условия для животноводства. Но животноводство тоже требует больших вложений. Поэтому надо найти такого инвестора, который готов развивать эту отрасль. А для этого опять же необходимо создавать условия: в экономическом плане, в инженерной инфраструктуре. Необходимо создавать и «кричать» об этом на каждом углу.

Можно попробовать заниматься садоводством и овощеводством, тепличным хозяйством. В Северском районе, кстати, теплицы почему-то слабо распространены. Я недавно был в Холмской на открытии детского отделения в местной больнице и обратил внимание, что в станице практически в каждом дворе стоит тепличка. У нас же такого нет, хотя есть очень хорошая краевая поддержка.

— К нам также поступает немало жалоб на работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Люди недовольны, что тарифы постоянно растут, опережая рост зарплат и пенсий, а качество услуг ЖКХ наоборот падает…

— Опять же это касается нашего менталитета. Надо требовать, чтобы качество поставляемых услуг отвечало всем требованиям. Для этого у нас законодательно выстроена вся цепочка. Есть жалоба – составляйте акт в присутствии представителя компании, обращайтесь в суд. Чтобы было проще, необходимо объединяться и предъявлять свои претензии. Не забывайте также, что есть общественные приёмные губернатора Кубани, депутатов, куда можно обратиться с жалобами.

Есть и другие варианты. Сегодня многие переходят на самостоятельное обслуживание. Есть примеры, когда жители многоквартирных домов за свой счёт устанавливали придомовую котельную. Она стоит около трёх миллионов, но окупается за год. И не возникает никаких проблем с тем же отоплением.

— Что скажете в целом о реформах, проводимых в ЖКХ?

— Появилась много положительных моментов. Например, управляющие компании теперь обязаны раскрывать информацию о своей деятельности. Государство стало осуществлять надзор над управлением ТОС и ТСЖ. Ещё недавно, если честно, здесь творился беспорядок. Но после внесения поправок в Жилищный кодекс ситуация выправилась. Не в последнюю очередь из-за этого стало расти количество ТСЖ и ТОС.

Хорошо работает Фонд содействия реформированию ЖКХ. Правда, на сегодняшний день он охватывает не более 20 % жилищно-коммунального хозяйства. Но благодаря ему идут капитальные ремонты многоквартирных домов, реконструируются инженерные сети. Эти работы продолжатся.

— Несколько лет ходят разговоры о строительстве новой школы в станице Северской. Будут ли её строить?

— Да, действительно есть проект на строительство современной школы рядом с СОШ № 43, но пока не решен вопрос о финансировании. Следует признать, что необходимость в новом учебном заведении есть: исправляется демографическая ситуация, увеличилась рождаемость. По этой же причине сегодня полным ходом идёт строительство и восстановление детских садов.

— Как оцениваете развитие в Северском районе социальной сферы?

— Развитие социальной сферы невозможно не заметить. Повсеместно идёт ремонт учреждений здравоохранения, строят новые больницы, амбулатории, медицинские отделения. Идёт обеспечение современным лечебным оборудованием, растут зарплаты медиков. Работает краевая целевая программа по созданию и развитию фельдшерско-акушерских пунктов.

То же самое можно сказать и о спорте. Не так давно открылся большой спортивный комплекс в посёлке Афипском, сегодня идёт строительство современного спорткомплекса в станице Северской (в СОШ № 44 – прим. ред.). Решается вопрос о возведении спорткомплекса в посёлке Черноморском.

Заканчивается реконструкция северского стадиона, во всех поселениях строятся и открываются спортивные многофункциональные площадки. К этому необходимо добавить реконструкцию и ремонт школьных спортзалов, открытие новых спортивных секций.

Радует меня, как развивается культура в Северском районе. Конечно, в первую очередь – это заслуга наших талантов, но без поддержки со стороны властей этот процесс проходил бы не так быстро. Сейчас есть большие возможности для самореализации в культурном плане. Реконструируются сельские клубы, выстраивается клубная система, открываются кружки по интересам, идёт восстановление библиотек. Мы со своей стороны поддерживаем все начинания. Недавно помогли организовать и провести в Краснодаре выставку работ воспитанников ильской детской художественной школы. Эта выставка стала первой в своём роде.

Вообще же изменения в лучшую сторону идут везде. Они касаются практически всех сторон нашей жизни. Поэтому неслучайно на президентских выборах 4 марта большинство россиян отдало свои голоса Владимиру Путину, подтвердив тем самым, что они поддерживают выбранный путь развития страны.

— Каким вы видите Северский район через десять лет?

— На фоне других районов Северский видится мне в более выгодном положении. Во-первых, сказывается близость Краснодара. Во-вторых, это наличие крупной промышленной структуры. Обе эти особенности делают район привлекательным для инвесторов. В-третьих, у нас живет трудолюбивый, предприимчивый народ, что также является залогом процветания Северского района, есть авторитетная, уважаемая, профессиональная власть.

— Владимир Анатольевич, как вы относитесь к идее создания на форуме нашей газеты темы, где читатели могли бы задавать вам наболевшие вопросы?

— Я всегда открыт для общения и эту идею полностью поддерживаю. Только у меня единственная просьба к читателям, чтобы они задавали вопросы, относящиеся к моей компетенции. Хотя готов, конечно, к обсуждению любых вопросов и тем, если это будет интересно вашим читателям.

Подготовил Александр ГОРЯЙНОВ.
Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту