Общество

Важно соблюдать правила безопасности при пользовании газом

С декабря прошлого года филиал №12 (Абинский и Северский районы) АО «Газпром газораспределение Краснодар» возглавил Андрей Белый. В нашем интервью он отвечает на самые актуальные вопросы.

— Андрей Алексеевич, наши читатели спрашивают, обязательно ли заключать договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования?

— Заключение договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (ТО и Р ВДГО и (или) ВКГО) обязательно для собственников. Данное требование предусмотрено действующим законодательством РФ. Кроме того, в случае отказа от заключения договора собственник может быть привлечён к административной ответственности по ст. 9.23 КоАП РФ. Так, уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, равно как и отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Также согласно п.45 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключённого со специализированной организацией, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента.

— А как быть жильцам многоквартирных домов? Им тоже надо заключать договоры?

— Владельцы квартир газифицированных многоквартирных домов (МКД) обязаны заключить договор о ТО и Р ВКГО. Кроме этого, собственники помещений МКД обязаны выбрать способ управления домом (управляющая компания, ТСЖ или непосредственное управление) и заключить договор о ТО и Р ВДГО многоквартирного дома — оборудования, являющегося общим имуществом собственников помещений в МКД (фасадные газопроводы, внутриподъездные газопроводы, расположенные на них отключающие устройства, ответвления и т.д.).

Однако не все жильцы многоквартирных домов в Северском районе выбрали способ управления и заключили договор о техническом обслуживании. Жильцам этих многоквартирных домов необходимо срочно выбрать способ управления МКД и заключить договоры о ТО и Р ВДГО со специализированной организацией, в противном случае в соответствии с действующим законодательством РФ в целях обеспечениях безопасности населения такие МКД могут быть отключены от сети газоснабжения.

— С начала этого года в нашей стране, в том числе и в Краснодарском крае, произошло много несчастных случаев, связанных с бытовым газом. Что вы можете посоветовать жителям в целях их же безопасности?

— К сожалению, люди не задумываются о последствиях, когда самовольно устанавливают газовые приборы, используют газовые плиты для отопления, тем самым ставя под угрозу жизнь и здоровье свою, своих близких и соседей.

Отдельно считаю нужным отметить недопустимость самовольного вмешательства в работу автоматики безопасности газоиспользующего оборудования, её принудительной блокировки или отключения.

Зачастую жители не пускают в дом слесарей, которые приходят, чтобы проверить техническое состояние газовых приборов и провести техническое обслуживание. Хочу предупредить, что в случае недопуска сотрудники газовой службы имеют право отключить от системы газоснабжения (при соблюдении определённой процедуры), кроме того на собственника помещения может быть наложен соответствующий штраф. Поэтому мой совет: соблюдать правила безопасности, следить за газовым оборудованием и предоставлять сотрудникам специализированных организаций доступ к газовому оборудованию.

Также хочу обратить внимание на необходимость проведения периодических проверок дымовых и вентиляционных каналов собственниками домовладений. Напоминаю, что в процессе эксплуатации периодические проверки дымовых и вентиляционных каналов необходимо осуществлять не реже трёх раз в год (не позднее чем за семь календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через семь дней после окончания отопительного сезона). Пренебрежение данной процедурой может привести к трагическим последствиям.

Важно знать

При обнаружении в помещении (домовладении, квартире, подъезде, подвале, погребе и иных) утечки газа и (или) срабатывании сигнализаторов или систем контроля загазованности помещений необходимо принять следующие меры:

  • немедленно прекратить пользование бытовым газоиспользующим оборудованием;
  • перекрыть запорную арматуру (краны) на бытовом газоиспользующем оборудовании и на ответвлении (отпуске) к нему;
  • незамедлительно обеспечить приток воздуха в помещения, в которых обнаружена утечка газа;
  • в целях предотвращения появления искры не включать и не выключать электрические приборы и оборудование, в том числе электроосвещение, электрозвонок, радиоэлектронные средства связи (мобильный телефон и иные);
  • не зажигать огонь, не курить;
  • принять меры по удалению людей из загазованной среды;
  • оповестить (при наличии возможности) о мерах предосторожности людей, находящихся в смежных помещениях в многоквартирном доме, в том числе в помещениях, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (в подъезде, коридоре, на лестничной клетке и иных);
  • покинуть помещение и перейти в безопасное место, откуда сообщить о наличии утечки газа в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации (при вызове с мобильного телефона — 112, при вызове со стационарного телефона — 04), а также при необходимости в другие экстренные оперативные службы.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту