Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Вехи большого пути

Сегодня Григорию Якименко исполняется 70 лет, но, как всегда, он на своем трудовом посту.

Вообще-то месяц ноябрь в жизни Григория имеет особое значение. В ноябре он родился, в ноябре был призван в армию и через три года в ноябре демобилизовался. В этот же месяц пришел работать в «Геофизику», и в ноябре 1972 года был избран на должность председателя районного ДОСААФ, где и трудится по сей день.

Это если коротко пройтись по его биографии, но она состоит еще и из других частей, таких как детство, юность, где и формируются основные качества, которые и ведут человека по жизни.

Григорий рано начал работать, как он вспоминает, закончил шесть классов и в школу больше не пошел.

— Мы жили очень бедно. Время послевоенное, отца не было, мать работала в колхозе, а платили за трудодни раз в год. Есть было нечего, в школу ходить не в чем. Парусиновые туфли на босую ногу, рубашка стиранная, перестиранная, да штанцы коротенькие. А я был хлопец рослый. Приду в школу в таком наряде, а девчата хихикают. Вот я и заявил матери: «В школу больше не пойду». Она плачет, просит: «Потерпи, сынок, в феврале отчетное собрание, может, что получу, купим тебе». А у меня еще старшая сестра, которую отдали в няньки в поселок Черноморский за еду, и ей тоже надо одеться.

Мать обратилась к знакомому, Василию Осиповичу Сухозад, он работал в МТС, устроить меня прицепщиком на трактор. А он ни в какую: «Пацану 13 лет, а если что случится?!». Но мать упросила.

А потом тракторы передали в колхозы, где и продолжилась его работа прицепщиком, молотобойцем в кузне, грузчиком. До армии Григорий выучился на водителя, сдал на права. Служил в Киевском военном округе в отдельном дивизионе связи по посадке самолетов.

В армии тоже не сачковал, старался. Был отличником боевой и политической подготовки, окончил годичные курсы партшколы, дослужился до старшего сержанта, был заместителем командира взвода. В отпуск приехал и женился.

— Мы с Людой познакомились еще до армии, на танцах. Она меня провожала на службу, обещала ждать, — вспоминает Григорий.

После армии Григорий устроился на работу водителем в «Геофизику» и возглавил здесь первичную организацию ДОСААФ, учился в вечерней школе. Как и всегда работал на совесть и руководство его заметило. Начальник «Геофизики» Халит Усейнович Куртсаитов представил его заведующему орготделом райкома партии Валерию Панину, как толкового работника, за плечами которого год учебы в партшколе, и Григория райком рекомендовал на должность председателя районного ДОСААФ.

— В те времена ДОСААФ размещался на стадионе в одной комнатушке, — вспоминает Григорий Васильевич. — Из техники практически ничего не было, а из персонала — я, техничка да приблудившаяся собачонка. Но вскоре мы обзавелись машиной, «Жигулями»-«копейкой» — их тогда только начали выпускать — спортивными мотоциклами, столами, стульями.

Время шло, и ДОСААФу стало тесно в стенах стадионовского помещения, да и рядом живущие граждане стали жаловаться председателю станичного Совета на шум спортивных мотоциклов.

При поддержке первого секретаря РК КПСС Ивана Винника за дело взялся Анатолий Иванович Нечипоренко — заместитель председателя райисполкома. Этих людей и сегодня Якименко вспоминает с большой благодарностью.

— Строили всем миром, — рассказывает Григорий Васильевич. — К тому времени я уже окончил автодорожный техникум, учился в институте, и это мне здорово помогло в работе по оформлению земли, строительству здания и площадки для вождения. Огромное спасибо и нашему бывшему тогда военкому Александру Жарикову. Нечипоренко звонил ему и просил призвать на переподготовку, так называемых «партизан», но чтобы среди них были специалисты и направить их к нам.

Помогали в строительстве и предприятия, организации и не только людьми, но и техникой. В общем, так и построили. И стал северский     ДОСААФ лучшим в крае и не только по оснащения, но и по всем другим вопросам и направлениям работы. В течение сорока лет он входит в десятку, а то и в пятерку лучших обществ края. А по продолжительности работы на посту председателя ДОСААФ Григорию Якименко в крае нет равных. Грамотами, дипломами, благодарностями увешана почти вся стена в кабинете председателя.

Ушли в прошлое и трудные времена девяностых годов, когда от неопределенности опускались руки, но коллектив не сдавался и всегда находил выход. Пять лет назад был построен автодром, отвечающий всем современным требованиям, и ДОСААФ вышел на новый уровень в обучении водителей. Возобновилась здесь и подготовка водителей для армии, активизировалась и работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. ДОСААФ — участник и организатор практически всех мероприятий проходящих в районе по этой тематике.

С теплотой и благодарностью Григорий Васильевич отзывается о своих сотрудниках, которые не один десяток лет работают рядом с ним. Это его заместитель по учебной работе Евгений Семятицкий, бухгалтер Людмила Чурсина, преподаватели Геннадий Уринев, Александр Егоров, Константин Недавний и другие, кто предан делу и, не считаясь со временем, работает на общий результат.

К сожалению, жена Григория ушла из жизни, но его поддерживают дочь Ирина и внучка Кристина.

— А вообще у нас была и остаётся дружная и хорошая семья, — говорит Григорий. — Дочь и внучка получили высшее образование, работают в Краснодаре, там и живут, но регулярно навещают меня, помогают с хозяйством.

Во все времена добрые отношения связывали ДОСААФ и нашу редакцию и это, благодаря Григорию Якименко. Он контактный, активный, а главное — человек слова. Если сказал, пообещал, то обязательно сделает.

Мы поздравляем его с юбилеем. Желаем здоровья, счастья и успехов в делах.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Фото из семейного архива.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе