К болезням современной цивилизации — ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонической болезни и инсультам — приводят, с одной стороны, изменения структуры питания, а с другой — отсутствие знаний о правильном питании и отсутствие физических нагрузок.
Правильный подбор продуктов и составление сбалансированного рациона позволяют каждому человеку обеспечить здоровое, рациональное питание. На этот счёт эксперты дают полезные рекомендации.
— приобретая продукты, внимательно изучайте маркировку товара, содержащую важную информацию о составе, энергетической ценности, дате изготовления, сроке годности, температурных режимах хранения продукта;
— принимайте пищу дробными, не слишком большими порциями. Чтобы сохранять нормальный, стабильный вес, есть надо чаще. Завтракайте плотно, а затем ешьте три-четыре раза в день небольшими порциями. Таким образом удастся избежать чувства голода и его постоянного спутника — переедания;
— старайтесь включать в ежедневный рацион овощи и фрукты. Они ценятся за то, что содержат большое количество витаминов и пищевых волокон (клетчатки), помогающих работе пищеварительной системы;
— выбирайте овощные гарниры и чаще употребляйте блюда из круп. Многие крупы способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, печени и ЖКТ;
— два-три раза в неделю включайте в рацион рыбу. Содержание полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 делает рыбные блюда особенно полезными;
— употребляйте в пищу растительные масла невзирая на их высокую калорийность. В состав растительного масла входят ненасыщенные жирные кислоты и витамин F. Нехватка последнего приводит к сосудистым заболеваниям (от склероза до инфаркта), снижает иммунитет, ведёт к хроническим заболеваниям печени и артриту;
— включайте в рацион кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирный творог), содержащие белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и обеспечивающие потребности организма в полноценном белке и кальции, необходимом для работы сердечно-сосудистой, костной и нервной систем;
— попробуйте сахар заменить мёдом, а соль — специями (карри, гвоздика, имбирь, перец, лавровый лист, розмарин, мускатный орех, майоран, кориандр и другими);
— откажитесь от жарки как способа приготовления. Варёная, приготовленная на пару или в мультиварке пища должна преобладать над жареной;
— следите за скоростью приёма пищи: чем медленнее вы её принимаете, тем меньшим количеством пищи насыщаетесь;
— сервируя стол, используйте небольшие тарелки. В них даже маленькие порции воспринимаются более чем достаточными по количеству.
Екатерина ВЕЧЕРНЯЯ, начальник ТО Управления Росптребнадзора
по Краснодарскому краю в Северском, Абинском и Крымском районах.