Ветеранам — цветы и тёплые слова

Вместе с главой района к ветеранам отправились главы поселений и местные творческие коллективы.

Жительница станицы Северской Пелагея Нестеровна Шкуратова в этом году отпраздновала свой юбилей — 90 лет. Пелагея Нестеровна в войну была санитаркой полевого передвижного госпиталя на Белорусском фронте. Вместе с ним дошла до Каунаса, а потом, в 1945 году, была переброшена на войну с Японией. За свои заслуги перед Отечеством ветеран удостоена множеством наград.

Адам Джарим поздравил Пелагею Нестеровну с 72-й годовщиной Великой Победы и юбилеем, выразил благодарность за заслуги и подвиги, пожелал здоровья и долголетия. Имениннице передали открытку со словами поздравлений и благодарности от Президента РФ Владимира Путина, вручили подарки и цветы.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Михайлович Ямченко в наш район переехал недавно, но о его боевых подвигах уже знают многие наши земляки. Николай Михайлович родился на Украине. В начале войны обучался в авиационном клубе. А в 1944 году был призван на фронт лётчиком. На своём бомбардировщике он совершил 36 боевых вылетов. Николай Михайлович награждён двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны, а также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией». Он является участником Парада Победы 1945 года.

Алексей Фёдорович Беляков на войну ушёл солдатом стрелкового полка. В 1943 году попал в госпиталь, после чего до конца войны прослужил пулемётчиком в четвёртом Кубанском корпусе 32 полка. Войну закончил в 1945 году в Чехословакии. В Северский район Алексей Фёдорович переехал в 1991 году. За свои боевые заслуги ветеран удостоен множества наград.

Евгений Максимович Волик со своей семьёй в 1934 году переехал в станицу Северскую. Учился в 43-й школе. На войну был призван в 1943 году. Сейчас Евгений Максимович активно вовлечён в деятельность северского Совета ветеранов. Принимает участие в подготовке и праздновании Дня Победы, мероприятиях месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Имеет множество наград.

В посёлке Черноморском для ветеранов были организованы концерт и чаепитие, на которых присутствовал Адам Джарим. Он поблагодарил участников Великой Отечественной войны за их самоотверженный подвиг, поздравил с праздником, пожелал крепкого здоровья, долгих лет жизни и вручил подарки.

В станице Смоленской глава района Адам Джарим и депутат ЗСК Андрей Куемжиев поздравили Василия Николаевича Удовиченко, ветерана Великой Отечественной войны, минёра мехотанковой батареи.

Также с исполнением песен военных лет и вручением подарков поздравили ветерана Львовского поселения Петра Матвеевича Герасимова. Он родился на хуторе Пороно-Покровском. С первых дней войны был призван на фронт. В августе 1942 года направлен на Кавказ, к реке Терек, которую форсировали немцы. За героический подвиг бригаде было присвоено звание «Ударная гвардейская десантная бригада». Пётр Матвеевич участвовал в Сталинградской битве, а также в Восточно-Прусской операции. Был ранен под Кёнигсбергом и в 1947 году демобилизован.

Здесь же поздравили ветерана Ивана Никифоровича Шумейко, также уроженца хутора Пороно-Покровского. Во время оккупации хутора он был взят в плен, из которого смог сбежать. В апреле 1943 года был призван в ряды Красной Армии.

Яна ПИКВАС.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.