Общество / Статьи

Ветерану войны из поселка Черноморского Александру Павловичу Кичику — 95!

1 июля участнику Великой Отечественной войны из поселка Черноморского Северского района Александру Павловичу Кичику исполнилось 95 лет.

Александр Павлович — человек в Северском районе известный. Ветеран войны и почетный житель района, он частый гость в школах и на мероприятиях в домах культуры. В 2007 году А.П. Кичик выпустил книгу «Дорогами войны» — сборник военных воспоминаний жителей поселка Черноморского.

В день юбилея с поздравлениями к ветерану приехали глава Северского района Адам Джарим, представители администрации Черноморского городского поселения и районного Совета ветеранов. А мы напомним читателям о его боевом и жизненном пути.

Мамина любовь помогла пережить оккупацию

Он родился 1 июля 1925 года на Украине, в селе Гранитном в большой семье, где было семеро детей — пять братьев и две сестры. Едва окончил восемь классов школы, как грянула война. Село сразу опустело. Мужчины ушли на фронт, а дети стали помогать колхозу в уборке урожая.

Отца, Павла Дмитриевича, по состоянию здоровья и возрасту в армию не призвали. Всю жизнь он был активным, добросовестным тружеником села, хорошим семьянином. Мама Александра Степановна удостоена ордена «Мать-героиня», великая труженица, добрая, всегда справедливая и чуткая ко всем. Эти черты ее характера всегда были стержнем, вокруг которого росли все дети. Именно мамина любовь и вера помогли им выжить в годы оккупации. А ведь были и голод, и холод, и моральная тяжесть, и угроза жизни.

9 сентября 1941 года немцы оккупировали Гранитное, и жизнь в нем резко изменилась. Все тяготы легли на плечи пожилых мужчин, женщин и подростков. Часть колхозников и женщин еще до оккупации была командирована для сопровождения сельхозтехники и крупного рогатого скота двух колхозов в тыловые районы.

Фронт приближался к селу очень быстро, поэтому эвакуироваться удалось не всем. Некоторые вырвались из этого ада и пешком, окольными путями прошли по оккупированной территории и примерно через месяц вернулись домой. Среди них была и старшая сестра Александра Антонина.

Как люди пережили этот двухлетний кошмар немецкой оккупации — сейчас трудно представить. А еще труднее вспоминать все это тем, кому пришлось это перенести.

Ночевали в оврагах, чтобы выжить

После Сталинградской битвы Красная армия с тяжелыми боями, но уверенно продолжала освобождение оккупированных территорий. Немцы стали чаще угонять для работы в Германии молодых девушек.

— Не помню точно, но в один из дней посыльный из их комендатуры (или управы) принес и вручил маме повестку о вызове к шести часам утра нашей 16-летней сестры Нюси для отправки в Германию, — вспоминает Александр Павлович Кичик. — По повестке вызывали Анну Степановну. Но наша сестра — Анна Павловна. И вот мама, схитрив, заявила, что такая здесь не живет, повестку вернула. Посыльный ушел. Свершилось чудо, сестра была спасена.

Бои уже шли в 15-20 километрах от села, грохот орудий был слышен отчетливо. В период с 3 по 7 сентября дома находиться было опасно, жители прятались в овраге с южной стороны села. Оказывается, группа местных стариков в четырех километрах от села ночами готовили места для семейного укрытия детей и женщин. Об этом знал узкий круг людей. Три последних дня все, кто мог, маленькими группами пробирались к местам ночлега, а рано утром возвращались домой. Во время отсутствия семей в домах находились лишь дежурные.

«В боях было страшно, а мы пели песни«

8 сентября 1943 года наши войска освободили село, и на следующий день Александр Кичик был призван в ряды Красной армии. Призывников отвели на восток от линии фронта. Шли ночами, бросками по 20-30 километров по проселочным дорогам. Днем отдыхали в лесопосадках и оврагах, познавали солдатскую науку и оружие. В селе неподалеку от Мариуполя им выдали оружие и обмундирование. Здесь же они приняли присягу Родине. И каковы же были удивление и радость Александра, когда среди женщин в толпе он увидел свою маму!

Кичика зачислили бронебойщиком роты противотанковых ружей стрелкового полка стрелковой дивизии. Прошел вдоль северного берега Азовского моря, освобождая Украину.

— В одном из боев под городом Мелитополем мы первую атаку отбили. У нас были большие потери личного состава, и начал ощущаться перелом в их сторону. Наши силы иссякали, связь со штабом прервалась. Я получил приказ: пробраться к штабу, доложить обстановку, попросить поддержку. Под огнем противника, ползком и перебежками, я добрался до цели, приказ выполнил и вернулся. Картина боя была уже другая. Началась вторая волна наступления немцев. Впереди немецких цепей около десятка танков. Но наши силы удвоились, нас поддержали с правого фланга противотанковые пушки, часть вражеских танков была подбита, а немцы отброшены назад. Я получил легкое ранение в ногу, лечился недолго в медсанбате и остался в строю. За активное участие в этом бою я был награжден первой медалью «За отвагу», — вспоминает Александр Павлович.

В 1944 году Кичика отправили на Кавказ стрелком. Прибыли в Теберду, обосновались, получили приказ построить отрезок автодороги по северному склону Кавказского хребта, преодолеть Клухорский перевал и на южном склоне соединиться с частями, движущимися из района Сухуми.

Бойцы торопились, ведь осенью в горах бывали оползни. Однажды под одним из них погибли 26 солдат. Задача была выполнена, путь к южным границам страны открыт. Военная часть Кичика перебазировались в Горячий Ключ, а оттуда в Краснодар.

— Меня часто спрашивают: «Страшно ли в бою?». Конечно страшно. Не верьте тем, кто говорит, что нет. Просто при длительном пребывании в таких условиях включаются защитные силы организма, острота восприятия боевой обстановки сглаживается.

А еще мы на войне пели песни. Пели на маршах (иногда по команде), в часы затишья, отдыха. Это естественно. Воспоминания о доме, родных. Минорное настроение заканчивались разрядкой с помощью песни.

Молодежь у нас хорошая!

Демобилизовался Кичик в июне 1947 года. Работал в СУ-2 треста 13, а с января 1950 года и до пенсии — в системе объединения «Краснодарнефтегаз» в поселке Черноморском (КМТС, УПТОиКО). На одном предприятии проработал 38 лет. Работая, учился в Ростовском финансово-экономическом институте. Прошел путь от бухгалтера, главбуха до директора, в должности которого проработал на родном предприятии 17 лет. Общий трудовой стаж у него 53 года. Награжден знаком «Отличник нефтяной промышленности СССР».

Супруга Александра Павловича Тамара Андреевна — труженик тыла. Она была учителем истории, завучем черноморской школы №51, имеет звание отличника народного просвещения РСФСР. Их дети, сын и дочь, получили высшее образование в МВТУ имени Баумана. Подарили родителям троих внуков, которые также отучились в столичных вузах.

Современную молодежь Александр Павлович уважает, хвалит за активность и смелость и советует лишь одно – читать побольше хороших, добрых книг.