Ветеранам — цветы и тёплые слова

В преддверии Дня Победы глава Северского района Адам Джарим по традиции поздравил ветеранов и участников Великой Отечественной войны с праздником.

Вместе с главой района к ветеранам отправились депутат ЗСК Андрей Куемжиев главы поселений и местные творческие коллективы.

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Францовна Суздалова во время войны была связной в партизанском отряде. После демобилизации трудилась в госпитале санитаркой. С 1969 года и до ухода на пенсию работала в ильской больнице. Также трудилась в женсовете, вела общественную деятельность. Мария Францовна удостоена множества наград за заслуги перед Отечеством, а также занесена в ильскую Книгу Почёта.

Григорий Константинович Ковалёв родился и вырос в посёлке Ильском. Отсюда же призывался в 1940 году на срочную службу. На фронт попал в 1942 году, и почти сразу же был тяжело ранен. После госпиталя — снова фронт, и ещё два ранения, последствия которых дают о себе знать и в настоящее время. За боевые заслуги Григорий Константинович награждён орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, медалью «За боевые заслуги». В мирное время работал в «Газпром-Бурение», имеет звание «Ветеран труда».

Дмитрий Пантелеевич Тонкошкур в ряды Красной Армии был призван в 1944 году. Он является участником войны с Японией. По окончании военных действий проходил срочную службу, после чего вернулся в родной город Тимашевск. Потом Дмитрий Пантелеевич переехал в посёлок Ильский, где и проживает по настоящее время.

Пётр Иванович Чернуха начало    войны встретил в Баку. В 1942 году, несмотря на свой несовершеннолетний возраст, был зенитчиком охраны Бакинского нефтепромысла. В 1944 году его призвали в армию и отправили на фронт. После окончания войны Пётр Иванович проходил срочную службу. Домой вернулся в 1951 году. В мирное время работал на заводе «Утяжелитель». Участие в боевых действиях, а также трудовые заслуги отмечены наградами. Пётр Иванович с супругой Анастасией Кузьминичной вместе уже 60 лет.

Михаил Трофимович Некрыш — бывший оператор подземного ремонта скважин Краснодарского нефтепромысла. В сентябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне. Занесён в ильскую Книгу Почёта.

Александра Петровна Бедненко в военное время жила с родителями в Грузии. С первого и до последнего дня войны трудилась медсестрой в госпитале города Цхалтубо, спасая раненых солдат. После Великой Отечественной вышла замуж и переехала с семьёй на Кубань.

В посёлке Афипском поздравления приняли Владимир Дмитриевич Марковский, Степан Федосеевич Кривонос, Василий Васильевич Барабашов, Таисия Ивановна Кравченко, Иван Дмитриевич Бороденок. Адам Джарим и Андрей Куемжиев каждому пожелали крепкого здоровья, благополучия, счастья и мирного неба.

А в Новодмитриевском поселении поздравления от главы принимал фронтовик Николай Андреевич Токарь.

В станице Азовской ветеранов Григория Васильевича Кривошеева и Виктора Григорьевича Пенского приехал поздравить и заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко.

Яна ПИКВАС.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.