Прямая линия и пресс-конференция президента России в совмещённом формате проходила 19 декабря. Глава государства общался с гражданами и журналистами почти четыре с половиной часа.
Общение российского президента с народом и прессой освещали американские, британские, итальянские, французские, швейцарские и другие европейские СМИ, заявления президента РФ передавали ряд СМИ Латинской Америки, Азии и Ирана.
Глава государства как всегда отвечал открыто, иск-ренне. Он сделал заявления на самые разные темы.
Большой блок был посвящён специальной военной операции. Продвижение российской армии идёт на всей линии фронта, противника выбивают и из Курской области, заявил президент. Путин подчеркнул, что России нужно не перемирие, а мир – долгосрочный и прочный.
Президенту указали на разницу в выплатах бойцам СВО и участникам КТО в Курской области. Путин отметил, что военное ведомство должно было обратить на это внимание. «Я прошу прощения, но это всё будет исправлено. Всё поправим, все получат то, что причитается военнослужащим, которые исполняют свой долг перед Родиной на линии боевого соприкосновения», – сказал Путин. Также он сообщил, что будут выдаваться сертификаты на восстановление жилья в Курской области.
Мы укрепляем свою обороноспособность. Боеготовность наших Вооружённых сил сегодня находится, уверенно говорю, на самом высоком месте в мире
Говоря о ситуации в экономике, президент назвал тревожным сигналом инфляцию. Но в целом обстановка в экономической сфере стабильная и надёжная. Рост экономики – в значительной степени результат укрепления суверенитета, подчерк-нул Путин.
Рост цен в стране объясняется объективными причинами, в том числе тем, что предложение не успевает за спросом, а также последствиями введённых против РФ ограничений, заявил президент. При этом он признал недоработки Центробанка – регулятор мог эффективнее и раньше использовать инструменты, не связанные с ростом ключевой ставки.
Некоторые производители ушли с российского рынка, это привело к тому, что наши предприниматели начали сами производить эти товары. Начали работать институты развития. Для нашей страны это особенно важно, потому что при утрате суверенитета мы теряем государственность.
Путин выделил значимость сельского хозяйства в экономике страны. Он подчеркнул: «Сельское хозяйство — одна из ключевых отраслей экономики Российской Федерации. Я уже говорил, что оно развивается хорошим темпом, 3% в год». Работа на селе становится всё более интересной, там требуются специалисты высокого класса и разных направлений, отметил президент. «И нужно, чтобы мы создавали условия для молодых людей, которые бы приходили и с интересом работали в этом секторе экономики».
Владимир Путин высказал своё мнение о миграционной политике. Кстати, вопрос об отношении президента к миграционным ограничениям задала журналистка из кубанского города Кропоткин. «Это очень чувствительный и острый вопрос. Он не только для нас острым является, он и для Европы является ещё гораздо более острым», – сказал президент. Он предложил создать отдельный центр в рамках МВД, который занимался бы работой в сфере миграции. Решение Госдумы запретить учиться в школах мигрантам, которые не знают русский язык, он поддержал. Кроме того, отметил, что необходимо развивать технологии, чтобы неквалифицированных рабочих рук требовалось меньше. Также нужно вместе с партнёрами России работать над тем, чтобы в Россию приезжали люди, знакомые с её культурой.
Нам нужно не перемирие, нам нужен мир – долгосрочный, прочный, обеспеченный гарантиями для Российской Федерации и её граждан. Это сложный вопрос, как обеспечить эти гарантии. Но в целом – можно поискать.
Отвечая на вопрос о готовности к компромиссам с Киевом, президент отметил, что Россия готова к переговорам с Украиной, но нужно, чтобы другая сторона была готова и к переговорам, и к компромиссам, отметил Путин. Разговаривать будем со всеми, но подписывать только с теми, кто считается легитимным, подчеркнул президент.
Тема демографии. «Народонаселение – это то, что составляет страну», – подчерк-нул Владимир Путин. У всех руководителей регионов рабочий день должен начинаться и заканчиваться вопросами семьи, сказал он. В России коэффициент рождаемости – 1,4%, это мало, но в других европейских странах ещё меньше. Чтобы было воспроизводство, нужен коэффициент рождаемости 2,1%.
Семейная ипотека в РФ сохраняется. «Никаких лимитов по семейной ипотеке больше не будет». По сельской ипотеке также не должно быть лимитов. Кроме того, президент попросил правительство сохранить субсидии по IT-ипотеке. И ещё, будет создана программа поддержки для регионов, где наблюдается низкий уровень рождаемости, заявил Путин, отметив, что сейчас таких регионов около 35.
На прямую линию поступили вопросы о сфере здравоохранения. В частности, о бесплатных лекарствах для отдельных категорий пациентов, которые не всегда есть, и больные вынуждены покупать их сами. Были обращения от людей, больных диабетом, которые не могут получить инсулин.
Путин назвал ситуацию с медобеспечением очень важной. Программы по развитию собственной фармацевтической промышленности были созданы уже давно. Сегодня наши компании начали вкладывать в развитие собственные ресурсы. «Мы начали производить сложные лекарства, в том числе для борьбы с онкологическими заболеваниями», – сказал Путин.
Ситуацию с отсутствием тест-полосок для диабетиков президент назвал «сбоями и недоработками в деятельности соответствующих ведомств», так как денежные средства «сверху» выделяются в полном объёме. «И конечно, я ещё обязательно поговорю с коллегами и в правительстве, и в субъектах Российской Федерации. Нужно просто вовремя всё делать».
Президент указал, что основная проблема с кадрами в этой отрасли – в поликлиниках и районных больницах. Задача местных властей – распределить нагрузку на медиков. Врачам и медсёстрам в небольших населённых пунктах начали доплачивать, и пошёл приток специалистов.
Представитель одного из СМИ задал вопрос о юбилее Победы, который Россия будет отмечать в 2025 году: «Отправляли ли вы приглашения нашим союзникам по антигитлеровской коалиции? Важно ли вам, чтобы они приехали?».
Мы никогда не забудем о жертвах, которые были принесены нашим народом. В других странах это, к сожалению, происходит. Мы будем рады видеть тех, кто выразит желание отметить эту знаменательную дату. Россия открыта для всех, кто захочет быть в это время в Москве».
Вопрос от британского журналиста: «Ельцин просил вас уберечь Россию, как считаете, вы уберегли?»
«Я считаю, что не просто уберёг, я считаю, что мы отошли от края пропасти, потому что всё, что происходило с Россией до этого и после (отставки Б. Ельцина. – ред.), вело нас к полной тотальной утрате нашего суверенитета. Без суверенитета Россия существовать как самостоятельное государство не может», – сказал президент.
Я сделал всё для того, чтобы Россия была самостоятельной и суверенной державой, которая в состоянии принимать решения в своих интересах, а не в интересах тех стран, которые подтаскивали её к себе, похлопывая по плечу для того, чтобы использовать в своих целях.
«Вы счастливый человек?» – спросили президента России.
«Россияне доверили мне огромную ответственность, счастье служить Родине. Однако это счастье не может быть полным, пока наши ребята не вернутся с фронта. Пока молодые наши люди – девушки, юноши – не будут создавать нужное количество для России семей и заводить детей. Я очень хочу, чтобы наши учёные, деятели искусства, культуры реализовали свои планы, только тогда, наверное, можно будет сказать, что я счастлив».
Подготовила Ирина Орлова