В преддверии годовщины Великой Победы жительница посёлка Ильского Ольга Жиренко поделилась воспоминаниями о своём отце Иване Лазаревиче Кайшеве. Он прошёл войну, освобождал Севастополь, а затем много лет работал учителем в школах Северского района.
– О своём детстве и военном периоде папа рассказывал очень мало. Буквально по крупицам мы собирали информацию о нём и о наших предках, – начала беседу Ольга Ивановна.
Иван Кайшев родился в 1914 году в селе Мерчанском Крымского района в семье греков. Росли вместе с братом Александром. Оба потом стали учителями. Родители были простыми рабочими.
В 1936 году Ивана призвали в армию, а через несколько лет он, как и все, ушёл на фронт. Воевал в составе 22-й артиллерийской бригады 22-й стрелковой дивизии, 772-го стрелкового полка 386-й стрелковой дивизии. Службу закончил в 1948 году. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Севастополя».
Во время войны он попал в Грузию, где встретил свою судьбу Анастасию Васильевну. У них родилось четверо детей: Любовь, Евгения, Ольга и Александр.
После войны греков массово ссылали в Казахстан, не миновала эта участь и Ивана Лазаревича. Жена поехала вслед за ним. Он устроился работать в сельскую школу, а через несколько лет ему предложили место учителя физкультуры в посёлке Ильском, и семья переехала на Кубань. Иван Кайшев преподавал в школе №14 и заочно учился в Майкопском педагогическом институте. Жили в доме для учителей на улице Ленина, вшестером в двух комнатках. Позже Ивану Кайшеву выделили земельный участок на улице Промысловой.
– Дом мы строили всей семьёй, настолько хотелось переехать в своё жильё. Я ещё в школу не ходила, а наравне со всеми носила кирпичи, – вспоминает Ольга Ивановна. – Навсегда запомнился первый ужин в новом доме. На столе была только мелкая картошка, сваренная в мундире. Так мы и справили новоселье. Жили, конечно, очень бедно. Мама нанималась к соседям на любую работу. Сколько помню, отец постоянно писал письма в райком и крайком, «выбивал» что-то для школы и посёлка. Во многом благодаря ему было построено трёхэтажное здание нынешней школы №14. Люди часто обращались к нему за помощью, потому что знали: если за дело берётся Кайшев, оно непременно будет доведено до конца. Он и нас так воспитал: всегда добиваться своих целей и помогать людям.
А ещё папа был очень принципиальным. Была одна показательная ситуация во время поездки в Севастополь в 80-х годах. Мы с мужем решили свозить его, посмотреть на город, который он освобождал во время войны. Но нас туда не пустили, город был закрытым, повсюду стояли военные и милиционеры. Один из них, узнав, что перед ним ветеран войны, сказал нам: «Я отвернусь, будто вас не видел, а вы проезжайте. Но если вас дальше остановят, ко мне претензий быть не должно». Иван Лазаревич сказал, как отрезал: «Нет. Так я не хочу. Поехали домой».
Проработав много лет в 14-й школе, он перешёл в школу №52, а последние годы работал в одной из северских школ учителем трудового обучения. На одном из уроков по неосторожности сильно повредил пилой большой палец руки. Ампутировать не разрешил, сказал хирургу пришить палец обратно. После этого ушёл на заслуженный отдых.
Всех своих детей и внуков он обучил игре в шахматы, много разговаривал с ними о жизни, давал мудрые советы, которые при его природной немногословности были особенно ценными. Каждый год 9 мая он обязательно надевал пиджак с боевыми и профессиональными наградами и шёл на парад.
Иван Лазаревич Кайшев ушёл из жизни в 1997 году в возрасте 83 лет, но в памяти детей, внуков и многочисленных учеников он всегда останется молодым, подтянутым и достойным представителем своего поколения.
Во время нашей беседы супруг Ольги Ивановны Николай Николаевич рассказал немного и о своих родителях, которые также прошли всю войну.
Николай Фёдорович Жиренко родился в Ставропольском крае в селе Преградное. Ушёл на фронт в 1941 году. Служил в 1129-м стрелковом полку 337-й стрелковой дивизии. Воевал на Воронежском и Украинском фронтах. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа» и «За отвагу». Его жену Веру Афанасьевну Жиренко (Сай) призвали в 1943 году, служила в 9-м фронтовом запасном автомобильном полку. После войны супруги с детьми жили в посёлке Ильском.
Яна Богатырёва
Фото из семейного архива О. Жиренко