Войсковой архивариус

И. И. Кияшко — отпрыск богатого дворянского рода — родился в станице Екатеринодарской, которая была причислена к Екатеринодару 27 мая 1864 года.

Его отец, хорунжий И.А. Кияшко числился казаком станицы Ирклиевской и был писарем войскового суда, а затем начальником полиции города Екатеринодара. Отец сумел привить сыну любовь к знаниям и наукам и по достижении необходимого возраста отдал его в Кубанскую войсковую классическую гимназию, которую Иван Иванович не окончил за «неимением средств». Впоследствии будущий архивист учился в Ставропольском казачьем юнкерском училище. В 20 лет он имел чин урядника и начинал служить в составе 1-й сотни Екатеринодарского конного полка в звании подхорунжего. За несение службы в Закаспийской области в составе Закаспийской конной казачьей бригады Иван Иванович был награжден Бухарским орденом серебряной звезды 1-й степени.

В 1888 году его командируют в Войсковой архив — где ему приходится ездить по окраинам Кубани в поисках материала для истории Адагумского и Абинского полков. В августе-сентябре он участвует в составе депутации от 1-го Таманского полка в торжествах Кубанского казачьего войска. В 1898 году его официально закрепляют за штатом Войскового архива. В данной позже аттестации о Кияшко сказано: «Здоров, труды походной жизни перенести может. Умен, развит и начитан, сведущ в вопросах военной литературы. Быт казака знает… Вполне нравственный. Характера ровного, общителен, любим товарищами. Должность свою любит, выполняет ее отлично и, владея хорошо пером, сделал ценный вклад в историческую литературу, составил несколько трудов, касающихся Кубанского казачества». В 1897 года он за отличие по службе был награжден орденом св. Станислава 3-й степени. 2 июля 1902 года в чине подъесаула был назначен войсковым архивариусом. Через шесть лет службы в архиве его произвели в есаулы.

С особой яркостью проявились качества его незаурядной личности и удивительное трудолюбие  на должности войскового архивариуса, когда он возглавил архив. Здесь в полной мере раскрылись его дарования добросовестного исследователя и бытописателя Кубанского казачества, человека, влюбленного в старину. Он весь отдался творческой работе, часто забывая о времени и просиживая над бумагами до глубокой ночи. Он с остротой понимал: то, что кажется обыденным и обычным, завтра станет драгоценным, станет неповторимой историей Кубани. Поэтому он бережно относился к бумагам не только прошлого века, но и нынешнего, и все законченные дела сразу же подшивал, нумеровал и систематизировал. Иван Иванович к каждому историческому документу, к каждой входящей бумаге, совсем недавно поступившей в архив на хранение, относился бережно и ответственно, как хороший, добрый отец к своему ребенку. В 1906 году его награждают орденом св. Анны 3-й степени, а в 1910 году — св. Станислава 2-й степени. Архивариус очень переживал, если какие-нибудь документы из станичных архивов были утеряны или проданы. Многие станицы оставались без своей истории. Подобная ситуация была типичной, при ревизии станиц их архивы обнаруживались «в самом плачевном виде». Войсковое начальство порой забывало о нуждах архива. А их было достаточно: помещений не хватало, а имевшиеся три сарая были забиты до отказа, штат служащих был маленький и еле-еле мог выполнять текущую работу по выдаче всевозможных справок, на архивную же работу не хватало ни сил, ни времени. Тем не менее войсковой архивариус продолжал свои хлопоты о станичных архивах и в 1908 году благодаря родственным отношениям с новым начальником штаба войска генерал-майором А.И. Кияшко (это был его брат) сумел решить вопрос положительно. 26 апреля 1908 года по Кубанскому казачьему войску был издан приказ 186 о передаче в войсковой архив всех архивных дел станичных и хуторских правлений Кубанской области и оставлении на вечное хранение всех дел, «имеющих для будущего времени интерес в военно-историческом и бытовом отношении». Для новых поступлений архиву передавалось  одно из зданий войсковой больницы и выделялись суммы на устройство в нем стеллажей. С августа 1908 года по сентябрь 1909 года Иван Иванович, не оставляя других обязанностей по архиву, занимался приемом дел. В течение года в архив было принято по описям свыше полумиллиона дел из 274 станичных и хуторских правлений.

Из воспоминаний И.И. Кияшко: «Столь успешный ход по приему дел мог быть достигнут только благодаря крайне напряженной, честной, дружной, и неутомимой работе всех чинов войскового архива, как постоянного состава, так  равно и прикомандированных офицеров. Трудоспособность всего состава служащих войскового архива была изумительна». В деле приема станичных архивов участвовали: сам войсковой архивариус И.И. Кияшко, его помощник П.Г. Федоренко и прикомандированные офицеры: есаулы Мариан Генрихович Поплавский и Владимир Федорович Матюшев, подъесаул Иван Васильевич Бабич и сотник Иван Иванович Келебердинский, а также писари архива Яков Федоренко, Игнат Победенный, Маскис Бездырев и Аким Лебедев. Следует сказать, что приемом станичных документов комплектование войскового архива не завершилось. Никому из кубанских архивистов прошлых лет и настоящего времени не довелось принять в архивы столько дел, сколько их прошло через руки Ивана Ивановича Кияшко. «Собрано почти все, что уцелело в войске из архивного материала», — отмечал И.И. Кияшко. За период с июля 1902 по май 1920 года он собрал свыше миллиона дел. Этот абсолютный рекорд комплектования не превзойден до сих пор. Столь крупное пополнение поставило войсковой архив в непростые условия, особенно после начала первой мировой войны, когда прикомандированные офицеры были отправлены на фронт. И.Кияшко об этом вспоминал так: «С уходом офицеров на войну войсковой архив снова очутился в критическом положении, так как с приемом станичных дел работа по справкам возросла чрезмерно, и наличный состав войскового архива, состоящий только из архивариуса и его помощника, еле мог с нею справляться».

По инициативе Кияшко в 1919 году при войсковом архиве была устроена научно-справочная библиотека. В этой библиотеке работала группа, созданная Ф.А.Щербиной, составляющим по заданию штаба историю Кубанского казачьего войска. Внес свою лепту в историческое летописание и войсковой архивариус И.И.Кияшко. Им были написаны биографии К.В. Россинского, П.Д. Бабыча, А.Ф. Бурскака. Опубликован именной список кубанских казаков, погибших в сражениях с 1788 по 1908 гг., издан труд по истории войскового певческого хора.С приходом к власти большевиков областной архив продолжает функционировать,             а И.И. Кияшко как главный его хранитель остается на своей должности. В архив прибывали все новые и новые документы, и он ночами просиживал за их разборкой. Из-за напряженной работы, усталости, недостатка в отдыхе открылась старая болезнь — туберкулез легких. Кияшко вынужден был оставить работу в архиве, выйти из правления Общества любителей изучения Кубанской области, где он в течение 16 лет состоял действительным членом. В 1924 году Иван Иванович попадает во вторую городскую больницу с открытой формой туберкулеза. 24 июля 1925 года его не стало. Для кубанцев это была тяжелая утрата.

От редакции. Если вам есть что рассказать о вашей семье, родственниках, пишите нам. Ждем новых историй.