Общество

Вокруг Кубани за 60 дней

Летом стартовал уникальный в своём роде проект — «Кубанская кругосветка». Оторвавшись на два месяца от дома, семьи, друзей, команда из 15 ребят и 15 взрослых устремилась навстречу неизвестному. Их мечта осуществилась благодаря организатору, известному путешественнику Константину Мержоеву.

Попасть в команду «кругосветки» смогли далеко не все желающие, но это удалось четверым ребятам из нашего района: Ерофею Алексееву, Ставрию Коляде, Гордею и Ярославу Салдаевым. Также в экспедицию отправился известный в районе инструктор по туризму Максим Ёрж.

Даёшь 2000 метров за два месяца!

Отбор проходил на Планческих скалах. Кандидатов учили ездить на велосипедах колонной, держать темп, лазить по скалам, страховаться на склонах, преодолевать реки, выдерживать длительные физические нагрузки. Прошёл месяц в тягостных ожиданиях результатов отбора, и вот наши земляки стали участниками экспедиции!

За два месяца предстояло преодолеть почти две тысячи километров.

Вся экспедиция проходила по границам Краснодарского края и состояла из четырёх этапов — на велосипедах, пешком и на рафтах. Кроме того, экспедиция занималась и научной работой. Ребята   изучали и собирали материал для лабораторных исследований фауны региона, делали замеры и брали пробы почвы, вели дневники исследований. У каждого участника экспедиции была какая-то своя походная или научная должность. Ерофей был фотографом в путешествии, Ставрий — метеорологом и изучал животный мир, Гордей занимался ботаникой, Ярослав собирал насекомых, а Максим Ёрж был медиком экспедиции, вёл биометрические замеры ребят, чтобы отследить физические изменения, произошедшие во время путешествия.

По морям, по горам, по кубанским ущельям…

 30 июня в кубанском этнокомплексе «Атамань» дали старт экспедиции. Первая часть маршрута проходила по побережью Чёрного моря. Временами экспедиция ночевала в лесу в походных условиях, но в основном их очень радушно встречали в городах и посёлках края, размещали в центрах туризма, школах и лагерях, проводили экскурсии, водили в кинотеатры, аквапарки и музеи. Поскольку экспедиция несла ещё и пропагандистскую цель, в поселениях проводились конференции, где путешественники делились своими впечатлениями, рассказывали, за что они любят туризм и активный отдых.

Проехав по побережью более 500 километров, «кругосветка» добралась до Красной Поляны, где вместо велосипедов им выдали горное снаряжение для путешествия по Кавказскому биосферному заповеднику. Впереди ждали 17 дней автономного похода по горной части Краснодарского края и более 200 километров пути.

Из дневника участника экспедиции: «Утром я пробежал по долине и понял, как красивы эти места. Пихты, закрывающие своими ветвями небо, казались великанами. Поваленные деревья, мхи и лишайники придавали лесу таинственность. По дороге я встретил много белых грибов. Они поразили меня своими размерами и формой. Каждый гриб был красивей другого. Мы вышли. Солнце уже осветило долину, и наша дружная команда смело зашагала вперёд».

Во время похода по заповеднику ребятам посчастливилось увидеть вживую серн, зубров, туров и медведей. В горной части путешествия они поднялись на гору Цахвоа — наивысшую точку Краснодарского края (3345 метров), причём на горе находятся ледники, снега, которые не тают даже летом.

Из дневника участника экспедиции: «Проснулся в 3.10 вместе с дежурными. Я лежал и ждал, когда Макс крикнет: «В пионерском лагере «Енот» объявляется подъём». Когда он крикнул: «В пионерском…», я подорвался и вылетел из палатки. На улице темно. Мы поели вкусную овсянку и начали движение. Подъём на вершину оказался непростым, пришлось идти по фирновому льду, преодолевать скалы и снежники, но красота, которая открылась с горы Цахвоа, стала настоящей наградой за тяжесть и сложность нашего пути».

Встречали как героев — медалями

Третий этап путешествия был водным и начался он с Отрадненского района, а закончился в станице Кавказской. Экспедиция двигалась на рафтах и катамаранах, сплавляясь вначале по реке Уруп, а потом по Кубани. В пути реки часто были перегорожены завалами, которые приходилось расчищать или пропиливать. А если это было невозможно, рафты и снаряжение несли по суше. Всего было пройдено около 300 километров.

Заключительный этап экспедиции проходил по степной зоне Краснодарского края. Участники вновь пересели на велосипеды, им предстояло проехать ещё 735 километров. Иногда за день удавалось преодолеть более 90. При этом случались частые проколы колёс. Однажды их было за день более ста на всю команду. Приходилось бортировать и клеить камеры, что существенно тормозило движение вперёд.

И вот, 22 августа экспедиция, завершив круг, вернулась в Атамань. Открылись ворота, и въехала сплочённая команда загорелых, подтянутых и сильных людей. Их встречали родители, гости, журналисты. Каждый участник получил сертификат о прохождении «Кубанской кругосветки», орден с эмблемой экспедиции и значок «Турист России».

…Они разъехались по разным городам и станицам Кубани, но не перестали дружить. И встречаясь на турслётах, искренне радуются победам друг друга, даже если отстаивают честь разных команд. А ещё эти ребята приобрели новые знания и богатый жизненный опыт. Они стали взрослее и целеустремлённее.

Яна БОГАТЫРЁВА.

Фото из личного архива участников «кругосветки».

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту