Общество

Разделяй и выбрасывай!

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в начале нынешнего года подписал постановление об утверждении порядка сбора твердых коммунальных отходов на территории края, согласно которому к 2047 году наш регион полностью перейдёт на раздельный сбор мусора.

Переход будет состоять из трёх этапов. Продолжительность каждого 10 лет. В постановлении также указаны цветовая схема и письменные обозначения контейнеров для раздельного сбора. Так, для бумажных отходов предполагается использовать контейнеры синего цвета, пластика — оранжевого, стекла — зелёного, пищевых отходов — чёрного, отходов для вторичного использования — серого, отходов электронного оборудования — коричневого, а специфических коммунальных отходов — красного

Наша газета разбиралась, что такое раздельный сбор мусора, зачем он нужен и как к этой идее относятся в Северском районе.

Зачем разделять?

Прежде всего, надо объяснить, что собой представляет раздельный сбор мусора. Это система, при которой отходы разделяются по видам для того, чтобы их можно было переработать и создать из них новые вещи, а не просто выбросить. Например, из макулатуры можно сделать практически любую бумажную продукцию — от туалетной бумаги до пазлов, из пластиковых бутылок производят ещё больше — от тазиков до детских игровых комплексов. Стеклянные отходы в переработке — это посуда, стекловата или душевые кабинки, а те же алюминиевые банки вообще можно перерабатывать бесчисленное количество раз.

Но самый главный плюс от раздельного сбора мусора в том, что таким образом меньше загрязняется окружающая среда, а на производство вещей не нужно тратить ресурсы: нефть, древесину, алюминий и другие.

К примеру, в России около 95% мусора попадает на свалки и полигоны. Официальных свалок в стране сегодня зарегистрировано чуть более 4 тысяч, а неофициальные и вовсе не сосчитать, как и вред, который они приносят. Специалисты выделяют три основных негативных процесса, протекающих на свалках. Во-первых, гниющий мусор выделяет метан — парниковый газ, влияющий на изменение климата. Во-вторых, свалки регулярно горят с выделением множества токсичных веществ, которые попадают прямиком в атмосферу, потом выпадают с осадками. В-третьих, на свалке много жидких бытовых отходов, в том числе опасных, которые со стоком воды просачиваются в почву и грунтовые воды. Через отравленные воздух, воду и почву в организм человека попадают вещества, которые крайне негативно влияют на здоровье.

В свою очередь, вторичная переработка отходов несёт в себе ряд положительных моментов. Она позволяет экономить ценные природные ресурсы, необходимые для производства любого товара, а также воду и энергию при производстве товаров из вторичного сырья. Сокращает отходы, образующиеся в результате добычи ресурсов и производства товаров, уменьшает количество свалок и многое другое. По подсчётам экспертов, при таком подходе можно более 80% всего нашего мусора превратить в ценное вторичное сырье. Вот зачем необходим раздельный сбор мусора.

Почему в Швеции не хватает мусора?

Идея раздельного сбора пришла в России из зарубежья. Скажем, каждый житель Швейцарии обязан сортировать мусор — это закон, иначе — крупный штраф. За соблюдением закона следит мусорная полиция, которая способная найти и привлечь к суду даже человека, выбросившего из окна машины окурок. Тот же, кто не желает «пачкать руки», должен заплатить налог, чтобы его отходами занялся «специалист».

Ещё одна прямая обязанность каждого законопослушного швейцарца — привезти рассортированный мусор на пункты приёмки, откуда его направляют на перерабатывающие предприятия. Система сортировки мусора в Швейцарии доведена до крайности. Например, на перерабатывающие заводы попадает более 90% использованной стеклотары.

В США мусор должен выбрасываться в строго определённые контейнеры. Здесь тоже действует система штрафов за нарушения, связанные с отходами. В стране работают более 550 мусороперерабатывающих заводов. У жителей существует возможность сдать бытовые отходы за плату в коммерческие структуры, которые сортируют, пакуют и продают мусор предприятиям. Некоторые штаты США используют систему депозитов: при покупке товаров в таре (например, в бутылках), которую можно переработать, покупатель платит определённую сумму в качестве залога. При сдаче бутылки он получает эти деньги обратно.

Очень сильно развита система раздельного сбора мусора в Швеции. В этой стране всего 7% отходов отправляется на свалку: всё остальное перерабатывается тем или иным способом. Во многом добиться этого удалось благодаря правильной сортировке мусора и особому отношению правительства к экологии страны. Часть отходов (например, стекло, пластик, бумага) отправляется на профильные предприятия, занимающиеся переработкой. Другая часть мусора сжигается с пользой — тепло и электроэнергия, которые вырабатывают на специальных мусоросжигательных заводах (МСЗ), направляется на обеспечение городских хозяйств. Так, подача электричества и тепла в Стокгольме на 45% обеспечена именно МСЗ. Также из отходов получают биогаз, который используется для нужд городского транспорта.

Шведская семья, живущая в отдельном доме, платит половину стоимости вывоза отходов, если подписывает обязательство сортировать пластик, жесть, стекло и бумагу, а также компостировать органические остатки. В многоквартирных домах в мусорные контейнеры выкидывается всё, кроме того, что положено нести в специальные ёмкости для жести, пластмассы и т.п. Вредные отходы относятся на специальные экологические станции, которые могут располагаться, например, на бензоколонке. Старые газеты забираются раз в неделю, их собирают в пакеты и выставляют за дверь. В ряде мест располагаются специальные «газетосборники». Алюминиевые банки возвращаются в супермаркеты, за них там выплачивается залоговая стоимость.

В общем, шведы научились применять ТБО в самых разных сферах жизнедеятельности. В итоге количество свалок в стране стремительно сократилось, да так, что шведам стало… не хватать мусора.

Желание есть, культуры…

В России на данный момент нет централизованной системы раздельного сбора отходов, но есть отдельные частные инициативы в некоторых муниципалитетах. В прошлом году Правительство РФ приняло постановление, по которому каждый регион был обязан разработать план утилизации или захоронения отходов на ближайшие годы, опираясь на Федеральный закон, в котором прописана приоритетная последовательность обращения с отходами (сокращение образования отходов, переработка, захоронение). И упомянутое в самом начале постановление, подписанное губернатором Кубани, есть результат действия прошлогоднего правительственного распоряжения. Но если этот документ предполагает реализацию концепции раздельного сбора мусора на ближайшие тридцать лет, в Краснодарском крае уже появились примеры её воплощения в жизнь.

В минувшем апреле в Геленджике начался эксперимент с установкой разноцветных контейнеров для разного вида отходов. Администрация города-курорта решила совместить приятное с полезным: и мусор рассортировать, и нетривиально отметить Год экологии, которым в России объявлен 2017-й.

Первой в эксперименте приняло участие геленджикское село Кабардинка. Здесь установили несколько общих евроконтейнеров и три — для раздельного сбора ТБО. Красные баки — для пластика, зелёные — для бумаги и картона, синие — для стекла. Позже подобные площадки были оборудованы в Дивноморском и Архипо-Осиповке.

Мэр Геленджика Виктор Хрестин надеется, что инициативу администрации поддержат предприниматели, и возле всех магазинов, кафе, ресторанов и санаториев появятся такие же многосекционные блоки. Для этого на территории курорта оборудуются специальные контейнерные площадки.

— Постепенно готовим Геленджик к полному переходу на раздельный сбор мусора, — рассказал газете «Зори» руководитель пресс-службы городской администрации Максим Жмутский. — Пока больших результатов нет, хотя люди положительно отзываются о нововведении. Впереди — долгое и усердное время привыкания или обучения культуре.

Проект хорош, но требует поддержки

А как к идее сортировки и сбору отходов относятся в нашем районе?

— Реализация проекта по раздельному сбору мусора — это по-европейски, — поделился с газетой «Зори» глава Северского поселения Игорь Крикун. — Но с учётом того, что наши полигоны сегодня не имеют возможности принимать отходы раздельно, в настоящее время идея неосуществима. При по-этапном переходе к раздельному приёму мусора до 2047 года, это будет нормально. Возможно, к тому времени отношение местного населения к данной проблеме изменится, и жители нашего поселения перестанут выбрасывать мусор, где попало и куда попало, что приводит к образованию стихийных свалок.

— Данная идея имеет место быть в нашем поселении, — высказался глава Ильской администрации Николай Головко, — так как этот способ сможет максимально использовать вторсырье. Однако для реализации этого проекта потребуется много сил и средств. Но при правильном подходе и сознательности жителей проект раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов реализовать можно.

— Этот вопрос актуален для поселения, и мы всячески поддерживаем данную идею, — отметил черноморский глава Сергей Таровик. — Для нас главная сложность заключается в приобретении дополнительных специальных контейнеров для сортировки мусора и техники для уборки. Это несёт большие экономические затраты из бюджета поселения. Но мы очень надеемся, что проект будет реализован при поддержке на региональном или федеральном уровнях с помощью специальной программы.

Куда и как везти

Полностью перейти к раздельному сбору мусора планируется через 30 лет. Вряд ли кто-то захочет всё это время хранить свои отходы во дворе, поэтому проблема с их вывозом остаётся актуальной. Для каждого поселения существуют свои правила и графики, которые надо уточнять в местных администрациях.

Например, в Северском поселении при заключении договоров вывозом из частных домовладений занимаются два предприятия — ООО «Северская саночистка» и ООО «Кубаньпереработка». Мусор вывозится контейнерным и мешковым способом. Станичная свалка работает ежедневно с 9 00 до 17 00. Кубометр отходов принимают бесплатно, если больше — надо приобретают талоны в «Северской саночистке».

На территории Ильского поселения вывоз мусора осуществляется несколькими специализированными службами также на основании договоров. Стоимость услуги варьируется от 40 до 45 рублей в месяц с одного человека. График вывоза твёрдых коммунальных отходов утверждается руководителем специализированной службы.

Кстати, свалка, расположенная в южной части посёлка Ильского, не является специализированным местом для размещения отходов, поэтому вывоз мусор сюда не допускается действующим законодательством.

Ещё одна свалка, которая была в посёлка Черноморском, сегодня закрыта и рекультивирована. ООО «Северская саночистка», на основании концессионного соглашения занимающаяся в поселении сбором отходов, везёт их отсюда на мусорные полигоны в Ильский и Северскую. Как и везде, вывоз мусора идёт в зависимости от графика.

Александр Горяйнов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту