Общество

Вперёд – в прошлое района

В этом году Северский район отметит свой 95-летний юбилей. По сравнению с мировой историей это младенческий возраст. А что было на территории нашего района 100, 200, 1000 лет назад? Как выглядела эта земля во времена мамонтов и первобытных людей или ещё дальше — миллионы лет до нашей эры? Давайте сядем в виртуальную машину времени и отправимся в прошлое.

Северский район как административная единица был образован 2 июня 1924 года, на тот момент в составе Кубанского округа Юго-Восточной области.

На карте края район расположен весьма удачно — 30 километров до краевого центра, около ста до Чёрного моря, не так далеко и до Азовского, в юго-западной части Краснодарского края на левобережье реки Кубань, на северо-западном склоне Главного Кавказского хребта. Ландшафт и природа здесь представлены во всём многообразии — горы, степи, леса, водоёмы…

Эта земля хранит в себе множество тайн, что было до нас, как видоизменялся ландшафт, какие живые существа обитали на территории Северского района. Иногда читатели «Зорь» приносят в редакцию уникальные находки из разных временных периодов — древние окаменелости или исторические артефакты. Попробуем отмотать время к самому началу и добраться до первых людей.

Эволюция от бактерий до человека

Формирование Земли и земной коры происходило невероятно давно. По подсчётам некоторых учёных, астральный возраст планеты составляет около семи миллиардов лет. Примерно половину этого срока, до появления простейших форм жизни, заняло формирование Земли и земной коры.

Как зарождалась жизнь. Животный и растительный мир палеозоя

Прочитать прошлое нашей планеты помогают учёные. А листами этой исторической летописи служат пласты горных пород, буквами — окаменевшие остатки или отпечатки растений и животных, живших при образовании этих пластов. В осадочных породах каждого пласта сохранились представители того времени — остатки живых организмов. Палеонтология раскрыла грандиозную картину живых существ, населявших Землю и изменявшихся в ходе эволюции. Более подробно об этом можно узнать в книге «Занимательное краеведение» Владимира Борисова.

Древнейшими геологическими эрами истории Земли являются архейская и протерозойская, объединяемые часто под общим названием докембрия.

Начало архейской эры отстоит от современного времени более чем на 3000-3500 миллионов лет. В архейскую эру суша была пустынной, не было ни растений, ни животных. Могучие внутренние силы колебали и взламывали земную кору. Часто магма изливалась на поверхность и внедрялась в толщи пород. Однако в морях в начале архейской эры, то есть не менее трёх миллиардов лет тому назад, уже возникла жизнь. В архее существовали, главным образом, бактерии и простейшие водоросли.

В конце докембрия вся территория Краснодарского края была затоплена морем. В протерозое бактериальная и водорослевая жизнь достигла расцвета, а к концу эры появились ранние представители многоклеточных беспозвоночных животных — черви, губки и археоциаты. Жизнь в это время захватывала в основном области морских мелководий. Но простейшие растения стали уже заселять и влажные пониженные места суши.

Палеозойская эра, следующая за протерозойской, длилась около 345 миллионов лет. Почти весь край был тогда покрыт морем. Сушей являлась лишь самая северо-западная его часть. Климат в то время был умеренный. Мощные вулканические извержения потрясали морское дно и сушу.

Дно кембрийских морей (около 500 млн лет до н.э.) покрывали заросли красных и сине-зелёных водорослей. Среди них обитали трилобиты, ракообразные, первые панцирные рыбы. Появились граптолиты, губки, древние плеченогие, примитивные моллюски-наутилоиды. Головоногие моллюски — подвижные хищники, имели тело мешковидной формы и голову с глазами и щупальцами.

Уже в нижнем кембрии суша не казалась пустынной. Пониженные влажные места её были покрыты растениями, напоминающими мхи, хвощи, папоротники.

В ордовикском и силурийском периодах, начавшихся 480 миллионов лет назад и длившихся около 80 миллионов лет, на месте нашего края простиралось обширное, сравнительно неглубокое море. Местами возвышались острова. Климат тогда был умеренный. Органическая жизнь в силурийском море сходна с таковой в морях кембрия, но уже несколько разнообразнее и богаче. Из беспозвоночных животных тогда существовали  многообразные плеченогие, ракообразные, трилобиты, граптолиты, четырёхлучевые кораллы, морские лилии. Из позвоночных животных появляются хрящевые рыбы, примитивные рыбообразные бесчелюстные.

Девонский период отдалён от нас промежутком в 400 миллионов лет. Он длился 80 миллионов лет. В морях древнего периода ещё обитали трилобиты, морские лилии и другие иглокожие. Наступает расцвет четырёхлучевых кораллов. Появляются кистеперые и двоякодышащие рыбы.

Значительно разнообразнее и оживлённее стали ландшафты суши. Кроме растений типа мхов, хвощей и папоротников развиваются и постепенно завоёвывают сушу псилофиты — первые растения со сложным дифференцированным строением тела. Это были небольшие травянистые или древовидные растения, без корней, с примитивными листьями, высотой с кустарник. В конце девона псилофитовая флора начинает вытесняться настоящими папоротниками, имеющими вид больших деревьев.

Но в нашем крае наземной флоры и фауны тогда, по-видимому, ещё не было, так как весь он был покрыт морем.

Каменноугольный период начался примерно 320 миллионов лет тому назад и продолжался около 50 миллионов лет. Своё название получил из-за отложений угля, ставшего полезным для человечества ископаемым.

Чудовища древнего моря

Место, где теперь раскинулся наш край, в это время было глубоким тёплым морем. Затем под влиянием могучих внутренних сил Земли произошли поднятия и глыбовые разломы земной коры, извергались вулканы. К концу периода море помелело. В области современного Главного Кавказского хребта образовались высокие горы.

Климат в то время был влажный и жаркий. Деревья, отжив свой век, падали в болота и реки. Погружённые на дно водоемов, они покрывались наносами и здесь без доступа воздуха под действием углетворных бактерий постепенно превращались в уголь.

В густых и влажных лесах каменноугольного периода обитали многочисленные насекомые, пауки, амфибии. Появились первые пресмыкающиеся — котилозавры. Это были небольшие животные, передвигавшиеся на толстых, неуклюжих пятипалых конечностях. Череп их покрывал костяной панцирь. В дальнейшем от котилозавров развились все остальные группы пресмыкающихся.

Последним периодом палеозойской эры был пермский. Начался он 270 миллионов лет назад и тянулся 45 миллионов лет. В ранней перми появились первые хвойные, саговниковые и гинкговые, достигшие большого расцвета к концу периода. Они образовывали целые заросли высокоствольных деревьев.

К концу периода исчезли древние морские ежи, лилии и последние трилобиты. Акуловых рыб стало меньше, зато дальнейшее развитие получили костные рыбы. Из наземных позвоночных в расцвете находились земноводные и древние группы пресмыкающихся — пеликозавры и звероподобные. В жарком воздухе над хвощами порхали многочисленные насекомые. Среди них и настоящие гиганты с размахом крыльев до одного метра.

Район юрского периода

В мезозойскую эру, которая началась 225 миллионов лет назад и продолжалась 155 миллионов лет, на Земле господствовали чудовища. Эта эра делится на три периода: триасовый, юрский и меловой.

В триасовый период, который продолжался 40 миллионов лет, вся территория края была сушей. На суше зеленели леса из хвойных, саговников и гинкговых. Росли различные папоротники. В густых зарослях и по берегам водоёмов обитали многочисленные наземные ящеры, в том числе крупные (до пяти метров) динозавры с массивными задними конечностями, хвостом и небольшими передними лапами. Над сушей и водоёмами парили первые летающие ящеры — птерозавры.

Появляются первые костистые рыбы, водные ящеры. Ихтиозавры, или рыбоящеры, были грозой юрских морей. В длину они достигали 10-12 метров. Обитали в юрских морях, охотясь за рыбами, и такие водные ящеры как плезиозавры. Они имели тело как у моржа, с конечностями в виде ласт, но шея была длинная, змеевидная и оканчивалась небольшой головой. Плезиозавр в переводе — «напоминающий ящера».

На суше в пышных зарослях гинкговых, саговниковых, хвойных и папоротников жили наземные ящеры — динозавры (в переводе — «страшные ящеры»).

Из юрских известняков сложено целое высокогорное плато Лагонаки. Подобные отложения есть и на территории Северского района.

Последний — меловой период мезозойской эры начался 140 миллионов лет назад и продолжался около 70 миллионов лет. В конце нижнего мела началось наступление моря, и постепенно вся суша была затоплена.

Если в раннемеловую эпоху флора напоминала юрскую (хвойные, гинкговые, саговниковые, папоротники), то в конце периода на земле уже росли дубы, берёзы, лавры и магнолии.

На суше появляются новые виды динозавров, такие как игуанодон, гигант бронтозавр, трёхрогий трицератопс и другие. В море обитали змеевидные мозазавры, плезиозавры, ихтиозавры. Из летающих ящеров многочисленны были крупные птеранодоны. Продолжалось развитие млекопитающих.

Однако постепенно происходило вымирание мезозойских групп животных. Этот процесс шёл в водоёмах, на суше и в воздухе. К началу кайнозоя полностью вымерли мезозойские ящеры, продолжали существовать только четыре отряда пресмыкающихся: черепахи, змеи, ящерицы и крокодилы.

Однако неумолимое время шло, менялись условия жизни, и в процессе эволюции на смену этим некогда могучим, но вымирающим животным пришли современные пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие.

Кайнозойская эра, или эра новой жизни («кайнос» с греческого — новый) началась 70 миллионов лет назад и продолжается по настоящее время. Кайнозой подразделяется на три периода: палеогеновый, неогеновый и четвертичный (антропогеновый).

В эту эру происходили мощные горообразовательные процессы, в частности, окончательно сформировались горы и равнины нашего края. Моря и реки приобрели современные очертания.

Дальнейшие изменения и усложнения претерпел и органический мир. Характерной особенностью его стал необычайный расцвет покрытосеменных растений, млекопитающих и птиц на суше, двустворчатых и брюхоногих моллюсков в море.

Палеоген начался 70 миллионов лет тому назад и продолжался 45 миллионов лет. В это время начались отдельные поднятия в области нынешних высокогорий Большого Кавказа. Образовались отдельные острова, слившиеся затем в единый Кавказский остров. Вся остальная территория Северного Кавказа, и в том числе нашего края, была покрыта морем.

Здесь жили и киты, и мамонты

Древнее море входило в состав океана, который геологи, используя древнюю мифологию, назвали Тетис в честь Тетиды — дочери бога морей Нептуна. Климат в этот период был тёплый и влажный.

Сотни миллионов лет назад изменение положения континентов привело к появлению единого суперконтинента — Пангеи. Но движение плит продолжалось, и единый континент стал «разъезжаться», делясь на две части, северную — Лавразия и южную — Гондвана. Между ними стало увеличиваться водное пространство, которое и получило наименование океан Тетис.

В палеогеновых морях обитали многочисленные моллюски, кораллы, ежи, всевозможные рыбы. На суше простирались густые первобытные леса, где росли пальмы, фикусы, лавры, а также болотные кипарисы и папоротники.

К концу периода в горной части края уже произрастали дуб, тополь, клён, тис, ель и другие деревья. Равнинные участки покрывали травянистые степи и болота с буйной водолюбивой растительностью.

Быстро развивались и широко распространялись по суше млекопитающие. Некоторые формы переходили к водному образу жизни, например киты, тюлени, дельфины, а другие (летучие мыши) — к воздушному.

Появились копытные животные — предки современных лошадей и носорогов, и хищные, а также первые представители хоботных, китообразных, грызунов, высших обезьян.

Начало неогена отстоит от наших дней на 25 миллионов лет, и продолжался этот период 24 миллиона лет.

Около 13 миллионов лет тому назад при образовании Альпийских гор связь между восточной и западной частями океана Тетиса прервалась. В восточной части образовалось опреснённое Сарматское море. Оно включало в себя современные Азовское и Чёрное моря и покрывало часть Краснодарского края.

Примерно восемь миллионов лет тому назад появилось море, названное геологами Понтическим. Во время понтической трансгрессии (то есть наступления моря) горный рельеф края испытал частичное выравнивание.

В начале неогена на территории нашего края господствовал субтропический климат. В конце же периода наступило похолодание, и климат стал близким к современному.

Миллион лет до нашей эры

Примерно за миллион лет до нашей эры на Земле появился «человек разумный». Северский район может похвастаться тем, что древние люди жили здесь много тысячелетий, задолго до появления первых цивилизаций.

Четвертичный период, в котором живём и мы с вами, ещё называют антропогеновым (от греческого: «антропос» — человек и «генос» — происхождение). Он наступил миллион лет до нашей эры. На Земле появились разумные существа homo sapiens — человек разумный.

Несмотря на небольшую по сравнению с другими периодами продолжительность антропогена, в жизни планеты произошли значительные события, в частности, резкое похолодание. Как следствие, обширные пространства суши покрылись ледниками. В этот период окончательно формируется современный рельеф Краснодарского края.

Горы продолжали подниматься под воздействием внутренних сил Земли. Затем вследствие наступившего потепления началось быстрое таяние льдов. Могучие водные потоки ринулись по склонам гор.

В четвертичном периоде человек широко расселяется по земному шару. Археологи, изучая стоянки первобытных людей, под слоями современных отложений обнаруживают так называемые культурные слои, в которых находят орудия древних людей, их утварь, украшения, кухонные отбросы.

Раскопки на «Ильской стоянке» много лет назад проводил  профессор Вячеслав Щелинский (слева). Рядом — коррепондент газеты «Зори» Ольга Бондаренко. Фото: Геннадий Шкилёв

Одна из самых древних в Восточной Европе палеолитическая стоянка первобытного человека «Ильская-2» была обнаружена в Северском районе на левом берегу реки Иль у южной окраины посёлка Ильского. Это памятник республиканского значения. Открыли стоянку совершенно случайно во время нефтяных разработок в конце XIX века. Нефтяные пласты здесь настолько близко подходят к поверхности, что нередко на берегах реки Иль самотёком появляются ручейки «чёрного золота».

Газета «Зори» много раз рассказывала об уникальном месте, где на протяжении тысячелетий жили и охотились древние люди. Радиоуглеродный анализ находок показал, что люди здесь обитали примерно 37-40 тысяч лет назад, но возможны и более ранние периоды. Открытие и первые раскопки принадлежат работавшему в России французскому археологу барону Жозфа де Байа в 1898 году. К раскопкам на ильской стоянке возвращались не раз наши и зарубежные учёные. Они обнаружили несколько культурных слоёв обитания здесь доисторических людей на протяжении многих тысячелетий. Подробно об ильской стоянке эпохи палеолита можно узнать из работ археолога, заведующего экспериментально-трасологической лабораторией института истории материальной культуры Российской академии наук доктора исторических наук Вячеслава Евгеньевича Щелинского.

В раскопках на ильской стоянке найдено много первобытных орудий труда, охоты и костей животных. Судя по находкам учёных, первобытные люди здесь охотились на бизонов, мамонтов, пещерного медведя, волка, гигантского благородного оленя, пещерную гиену и других доисторических млекопитающих.

Здесь обнаружены очаги и дугообразно (радиусом до 5 м) расположенные камни, с очагами и скоплением костей внутри (возможно, остатки жилища).

Учёные предположили, что древние люди неслучайно обитали здесь такое длительное время. Вполне возможно, пещерные люди находили применение нефти в качестве доступного топлива для поддержания огня. А обилие различных животных, приходящих на водопой, делало охоту на них необременительной.

Последующими раскопками в 1926 и 1928 годах на стоянке был обнаружен мощный культурный слой (в среднем 40-50 см), залегавший, по заключению почвоведа С. А. Захарова, в ископаемой почве, образовавшейся в древности на пойме речной террасы. Геологи отнесли эту почву, равно как и культурный слой, к концу последней межледниковой эпохи, датируемой 120-130 тысячами лет назад. В общей сложности было раскопано около 225 м2 площади стоянки, и получены большие коллекции костных остатков животных и каменных изделий.

СМИ и заинтересованная общественность Северского района неоднократно поднимали вопрос о популяризации бренда «Ильская стоянка первобытного человека» как познавательного и экскурсионного объекта. Возможно, с развитием туристической отрасли найдутся энтузиасты и меценаты, которые сделают первобытную тему привлекательной и прибыльной.

А мы перейдём к более поздней истории нашего района.

Екатерина Кузнецова

(Продолжение следует)

Фото: Как зарождалась жизнь. Животный и растительный мир палеозоя

Чудовища древнего моря

Раскопки на «Ильской стоянке» много лет назад проводил  профессор Вячеслав Щелинский (слева). Рядом — коррепондент газеты «Зори» Ольга Бондаренко. Фото: Геннадий Шкилёв

Первобытные люди, жившие на территории нашего района, охотились на мамонтов и других доисторических животных

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту