Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Время, когда комбайны утюжат чеки

Рис в нашем районе выращивает единственное аграрное предприятие ООО «Агрофирма «Кубань» – правопреемница двух рисовых колхозов «За мир» и «Родина». Возделываемые плантации этой культуры занимают 4000 гектаров.

Главный агроном районного управления сельского хозяйства Любовь Романовская сообщила «Зорям», что в чеках рис скошен почти на половине площадей, на 1500 гектарах – обмолочен. Уборка, как и полагается, идёт раздельным способом. Сначала рис скашивают. Этой работой заняты одиннадцать жаток. После того как рис в валках высохнет и созреет для обмолота, чеки начинают утюжить комбайны.

Агроном-рисовод львовского отделения агрофирмы Владимир Михайлович Багалей поясняет:

— Все, кто занят в страде, работают с полной отдачей. Погода нам благоволит, но темпы искусственно не увеличишь. Ураганный ветер, пронёсшийся летом над системой, свалил растения, и они теперь лежат на земле. При сложившейся ситуации косить рис непросто, прибавишь скорость движущейся по полю жатки – потеряешь в урожае. Лучше пусть дело идёт медленнее, но с наименьшими потерями.

Скошенный, лежащий в валках рис должен подсохнуть, дойти до кондиции. Досадно: комбайны готовы молотить и молотить, но против технологии не пойдёшь.

Корреспонденты «Зорь» приехали на уборку и в участниках страды узнали старых знакомых.

Выращиванию риса Александр Викторович Ватажок практически посвятил всю жизнь. Когда-то в восьмидесятых о нём писала наша газета, которая тогда ещё называлась «Зори Октября». Вот и в нынешнем году Александр пахал, бороновал, сеял… Был поливальщиком, и у него в системе есть «свои» 200 гектаров риса. Ну а сегодня он за рычагами трактора и с помощью жатки ЖВН-5 валит рис в чеках поливальщицы Натальи Кононовой.

Работает в паре со своим сватом Владимиром Ткаченко. Владимир Александрович в своё время строил рисовые системы, и этим фактом своей биографии очень гордится. Последние годы до ухода на пенсию работал поливальщиком. Ну а во время страды у него просто не получается остаться в стороне. Да и заработать возможность есть…

Людмила Бухало.

Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту