Несколько разрозненных случаев инфекции, вызванной вирусом Коксаки, зафиксировано на территории Краснодарского края в этом году. Роспотребнадзор призывает не поддаваться панике, а тщательнее следить за личной гигиеной.
Вирус Коксаки получил такое название потому, что впервые был обнаружен в маленьком городе Коксаки, расположенном в штате Нью-Йорк.
Как происходит заражение. Источник распространения инфекции – только человек (больной, носитель), который выделяет возбудителя в окружающую среду с испражнениями. Заражение возникает при употреблении инфицированной воды, еды, а также через бытовые предметы.
Возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции, поскольку вирус выделяется из верхних дыхательных путей. Наиболее активно больной выделяет вирус в первые дни болезни.
Кто в группе риска:
Как протекает заболевание. Вирус Коксаки может вызывать самые разнообразные симптомы.
Около половины заразившихся переносят инфекцию бессимптомно. У других внезапно появляется лихорадка, головные и мышечные боли, боль в горле и животе, тошнота.
Два типа вирусов. Существует две группы вирусов Коксаки: А и B.
Коксаки А, как правило, проявляется высыпаниями на коже, поражением верхних дыхательных путей, стоматитом и герпангиной (появлением пузырьков на слизистой оболочке полости рта и на миндалинах), конъюнктивитом, склеритом, диареей, возможно развитие менингита.
Вирусы Коксаки В чаще поражают сердце, печень, поджелудочную железу, нередко становятся причиной выраженного болевого синдрома в животе, в грудной клетке, кожной сыпи. Большинство заболевших – дети до 15 лет.
Осложнения. В некоторых случаях могут возникнуть серьёзные осложнения, требующие госпитализации: вирусный менингит, энцефалит, миокардит. К сожалению, вследствие таких осложнений, заболевание может закончиться летально.
Когда необходимо обратиться к врачу. Повышение температуры тела, отсутствие аппетита, рвота, диарея, затруднённое дыхание, судороги, сонливость, боли в груди и животе, высыпания на коже, ригидность затылочных мышц, покраснение глаз – при наличии одного или нескольких перечисленных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Как предотвратить заражение. Соблюдение правил личной и общественной гигиены позволят свести к минимуму риск заражения: регулярное мытьё рук с мылом, тщательное мытьё овощей и фруктов перед употреблением, приобретение продуктов питания только в санкционированных местах, термическая обработка продуктов, купание только в разрешённых местах (не заглатывая воду), отсутствие контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью на коже, употребление только бутилированной воды.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом