Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Второе дыхание «Нефтебитума»

В былые времена вокруг посёлка, да и на Кубани, работали хорошие, дебитные скважины. Потому и перерабатывать сырьё было рентабельно здесь, на месте. Продукция «Нефтебитума» – бензин, дизель, битум – была известна не только во всем Краснодарском крае, но и на Ставрополье. Когда же нефть в недрах истощилась, было решено оставить в арсенале завода только переработку, которой «Нефтебитум» занимается и сегодня.

Самые трудные времена для «Нефтебитума», как, впрочем, и для многих предприятий страны – начало и середина 2000-х, когда в России шёл очередной передел имущества, и многие гиганты производства просто исчезали с экономической карты страны. «Нефтебитуму» удалось выжить, а в 2007 году, когда завод вошёл в состав КНГК-групп, началось его возрождение.

Самое главное, сохранился коллектив предприятия, специалисты, которые отдали заводу не один десяток лет. Это и операторы технической установки производства битума, и операторы установок по переработке нефти, и лаборанты химического анализа.

Первые задачи, которые руководство КНГК поставила перед «Нефтебитумом» – улучшение качества продукции, снижение её себестоимости, увеличение производительности труда. На заводе начали работать специалисты Ильского НПЗ, который также входит в КНГК-групп. Они применили все свои навыки и умения для того, чтобы поставить «Нефтебитум» на ноги, дать новый толчок его развитию. В результате на заводе поменяли технологическую схему производства, которая теперь соответствует новым требованиям промышленной безопасности, заканчивается строительство автоналивного комплекса. В скором времени машины будут заправлять на специально оборудованной площадке с навесом. Сдана в эксплуатацию новая весовая, снижены технологические потери производства, заменено резервуарное оборудование, улучшено качество продукции, а производительность за последний год возросла на 30 %. Если раньше завод перерабатывал 24 тысячи тонн нефти в год, то сегодня эта цифра возросла до 31 тысячи тонн.

В настоящее время «Нефтебитум» выпускает судовое маловязкое топливо, мазут, прямогонный бензин экспортный, который прошёл сертификацию во Всероссийском научно-исследовательском институте по разработке нефти.

С 2008 года предприятие возглавляет Андрей Тагиров, под руководством которого «Нефтебитум» не только обрёл новую жизнь, но и уверенно смотрит в будущее. На заводе стабильно выплачивается и ежегодно индексируется заработная плата, средний уровень которой достаточно высок, разработаны системы поощрения и стимуляции работников за производственные показатели, дополнительные задания руководства и рацпредложения.

Свой профессиональный праздник коллектив «Нефтебитума» встречает в приподнятом настроении – когда работа спорится, жить, безусловно, и веселее, и лучше…

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту