Общество

Зачем нужна очередная реформа пенсионной системы?

— Нашей стране необходима такая реформа, чтобы нерешенные ранее проблемы российской пенсионной системы, наконец, решить и обеспечить социально-приемлемый уровень пенсионного обеспечения россиян в последующем и долгосрочной перспективе.

Напомним, что ключевые преобразования в пенсионной системе произошли в 2002 году. В ее основу были положены страховые принципы. Была изменена система формирования и учета пенсионных прав, введен накопительный компонент обязательного пенсионного страхования.

С 1 января 2010 года была проведена валоризация (переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения, сформированных до 1991 года), а единый социальный налог заменен страховыми взносами напрямую в Пенсионный фонд России и другие социальные внебюджетные фонды.

Между тем, анализ и расчеты показывают, что пенсионная система работает недостаточно эффективно. А причина в том, что до сих пор не решены ключевые вопросы, вот некоторые из них.

Отсутствуют достаточные страховые источники для поддержания размера трудовых пенсий на социально-приемлемом уровне в долгосрочной перспективе. К примеру, сегодня коэффициент замещения заработка трудовой пенсией по старости составляет в среднем по стране 36,2 %. При сохранении нынешних правил в пенсионной системе к 2030 году он упадет до 25 %, а к 2040 году будет еще меньше.

Нарастает финансовая несбалансированность пенсионной системы, в т.ч. по причине снижения численности плательщиков страховых взносов и роста количества получателей пенсий. Сегодня численность работающих граждан в 1,6 раза превышает численность пенсионеров. Но уже в 2028 году, по оценкам экспертов, численность работающих и пенсионеров сравняется. В этом случае дефицит бюджета ПФР в 2030 году превысит три триллиона рублей, что почти в три раза превышает нынешний уровень.

Сохраняется институт досрочных пенсий в солидарной системе без определения источника их финансирования страхового характера. К примеру, сегодня каждый третий гражданин, выходящий на пенсию, пенсионер-досрочник. Выплата ему досрочной пенсии осуществляется за счет страховых отчислений всех участников пенсионной системы.

Проще говоря, страхователи за троих работников в пенсионную систему платят по одному тарифу, но один из них уходит на пенсию на 5 или даже 10 лет раньше других. Работодатели — владельцы рабочих мест с вредными условиями труда (работа на которых является основанием для досрочного выхода на пенсию) — не несут никакой дополнительной финансовой нагрузки для выплаты пенсий этим работникам.

С каждым годом нарастают и риски, связанные с сохранностью и обесцениванием пенсионных накоплений при неразвитых финансовых институтах. Если сохранить формирование пенсионных накоплений в рамках системы обязательного пенсионного страхования при нынешних тенденциях индексации страховой части пенсии и показателях доходности от инвестирования пенсионных накоплений, пенсионные права граждан, имеющих накопительный компонент по ОПС, формируются в меньшем объеме. Так трудовая пенсия гражданина 1967 года рождения при его выходе на пенсию в 2032 году при прочих равных условиях будет на 13,8 % ниже, чем у гражданина 1966 года рождения, не имеющего накопительной части пенсии по ОПС (27 941 руб. против 30 928 руб.)

Если не делать ничего, не устранить эти проблемы — сохранение социально-приемлемого уровня пенсионного обеспечения граждан уже в среднесрочной перспективе станет невозможным.

? Так какую модель пенсионной системы предлагает стратегия?

— В стратегии отмечается необходимость формирования в России трехуровневой пенсионной системы. Первый, базовый уровень формируется из трудовой пенсии в рамках государственной публичной системы обязательного пенсионного страхования. Источник — обязательные страховые взносы работодателей. Этот уровень должен обеспечивать при нормативном страховом стаже и при средней заработной плате коэффициент замещения пенсией утраченного заработка до 40 процентов.

Второй уровень — корпоративная пенсия, которая должна формироваться как за счет взносов работодателей, так и самих работников (на основе трудовых договоров, коллективных договоров и целевых соглашений с работодателем).

Третий уровень — частная пенсия, которая формируется самим работником, физическим лицом. Такие пенсии также могут и должны стимулироваться работодателем.

Эти три уровня должны в совокупности к 2030 году позволить выйти на коэффициент замещения до 60-70 процентов утраченного заработка. Особенно, подобное касается граждан со средним и высоким уровнем доходов.

? Стратегия долгосрочного развития вводит новое правило формирования пенсии: 40 — 20 — 40 — 20. Что это значит?

— Расчеты показывают, что коэффициент замещения заработка трудовой пенсией на уровне 40 % обеспечивается при 40 годах трудового стажа и уплате с него страховых взносов в 20 % от заработной платы. Для расчета размера пенсии брался период нахождения на пенсии, равный 20 годам. Это расчетная величина, т.к. выплата пенсий носит бессрочный, пожизненный характер. На 2013 год законодательно утвержден период нахождения на пенсии 19 лет, а среднестатистический срок нахождения на пенсии сейчас составляет 21 год.

При этом для представителей среднего класса будут созданы условия для достижения адекватного их заработкам уровня пенсий за счет участия в корпоративных и частных пенсионных системах.

Следует отметить, что нормативный стаж, необходимый для получения максимальной пенсии от государственной солидарной системы, пока не определен. В настоящий момент Правительство по поручению Президента РФ прорабатывает вопрос снижения данного нормативного стажа с 40 до 35 лет. Нормативный стаж будет дополнительно рассчитываться после принятия принципиального решения о реформировании пенсионной системы в соответствии со стратегией долгосрочного развития. Сегодня, в среднем по стране стаж людей, выходящих на трудовую пенсию, 32 года.

? Но не является ли требование к нормативному стажу фактическим повышением пенсионного возраста или, наоборот причиной реального снижения размера пенсий? Женщинам ведь будет трудно совместить выработку 40-летнего стажа с рождением и воспитанием детей.

— Стратегия не предусматривает повышение общеустановленного пенсионного возраста. У женщин сохранится право выхода на пенсию в 55 лет, у мужчин — в 60 лет. Но чем позднее гражданин будет выходить на пенсию, и чем продолжительнее у него будет трудовой стаж, тем выше у него будет и размер трудовой пенсии. Если трудовой стаж будет меньше 40 лет, то и пенсия соответственно, ниже, чем 40 % от среднего заработка.

Гражданин сам будет решать, когда ему выгоднее выходить на пенсию. При этом нестраховые периоды, которые сейчас входят в стаж (например, периоды ухода женщиной за ребенком или нетрудоспособным членом семьи) также будут входить в нормативный стаж. Изменение законодательства в этом направлении не планируется.

Кроме того, стратегией предусмотрена возможность гражданам участвовать в корпоративной и частной пенсионных системах, что позволит увеличить коэффициент замещения утраченного заработка даже при отсутствии нормативного стажа.

Еще раз обращаем внимание, что нормативный стаж, необходимый для получения максимального размера пенсии в рамках государственной системы обязательного пенсионного законодательства, пока не определен.

? Сохранится ли льгота — при назначении трудовой пенсии по старости включение в страховой стаж периодов службы в армии, ухода за ребенком и другие?

— Такие периоды по-прежнему будут входить в стаж при расчете размера пенсии. Изменение законодательства не планируется.

? Будут ли и дальше выплачивать пенсии работающим пенсионерам?

— Да, будут. Но в перспективе возможно ограничение на выплату пенсии или части пенсии работающего пенсионера, если его зарплата будет выше средней.

? Правда ли, что будут ликвидированы досрочные пенсии для людей, занятых на вредных и опасных производствах?

— Этого не будет, институт досрочных пенсий сохраняется. Вопрос лишь в том, кто будет платить льготные пенсии — как раньше, вся страна или работодатели, владельцы производств, заинтересованные в сохранении таких рабочих мест. Действующий институт досрочных пенсий не содержит страхового источника для выплат досрочных пенсий. Все страхователи платят одинаково, тариф для всех работодателей не зависит от того, в какое время выходит их работник на пенсию — в 45, 50, 55 или в 60 лет. Гражданин получает пенсию на несколько лет дольше других граждан, а страховые взносы за него вносятся по общему тарифу, но меньший период времени. К тому же, у работодателей-владельцев вредных производств отсутствует заинтересованность в том, чтобы улучшать условия труда на этих рабочих местах, модернизировать производство.

Для справки, 75 % пенсионеров, которые получают досрочную пенсию и ещё не достигли общеустановленного пенсионного возраста, продолжают работать. То есть сам институт пенсии как компенсация утраченного заработка теряет свою правовую природу.

? Будут ли пересматриваться списки вредных и опасных производств, работники которых имеют право на досрочную трудовую пенсию по старости?

— Списки № 1 и № 2 пересматриваться не будут. Ключевой вопрос — в аттестации конкретного рабочего места, оценке конкретных условий труда. Ни для кого не секрет, что часть профессий из Списков № 1 и № 2 уже в силу технического прогресса перестали быть вредными.

Порядок аттестации будет разработан Правительством с участием профсоюзов и работодателей. Предполагается предоставить представителям работников действенные механизмы аттестации рабочего места, чтобы можно было установить, действительно ли данное рабочее место, по профессии включенное в список, является вредным. А профсоюзам, представителям работникам в случае, если они не согласны с результатом аттестации этого рабочего места, дать возможность обжаловать это решение, произвести экспертизу более высокого уровня для того, чтобы еще раз убедиться в его справедливости или установить обратное.

? Если гражданин работает меньше 40 лет и получает низкую зарплату, какой будет его пенсия?

— Он получит право на назначение и получение трудовой пенсии по старости, при достижении общеустановленного пенсионного возраста 55/60 лет для женщин и мужчин, при этом размер трудовой пенсии не будет ниже прожиточного минимума пенсионера. Далее его пенсия будет индексироваться по общим правилам для трудовых пенсий по решению государства.     

? Как будет развиваться Программа государственного софинансирования пенсий после принятия стратегии, и есть ли смысл участвовать в ней с учетом предстоящего реформирования накопительного компонента?

— Все пенсионные накопления, уже сформированные у участников Программы, сохраняются и будут учтены при расчете размера пенсии этих людей. Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года, и есть смысл это сделать,  т.к. государство будет удваивать добровольные взносы участников этой Программы в пределах 12 000 рублей в год в течение 10 лет.

Сам по себе накопительный элемент пенсионной системы согласно стратегии сохраняется. И все пенсионные права, уже сформированные через Программу софинансирования или те, что будут формироваться у вновь вступивших участников — все они пойдут на увеличение пенсии.

Для каждого вступившего в Программу до 1 октября 2013 года она будет действовать 10 лет на прежних условиях, как это определено федеральным законом.

Для развития Программы в дальнейшем, возможно, изменится принцип вступления в нее. Сейчас государство удваивает взносы всех участников Программы, вне зависимости от уровня дохода. Между тем, во всем мире такие программы действуют для тех, кто по каким-то причинам имеет средний или более низкий заработок и не может, например, позволить себе участвовать в программах для дополнительного увеличения своей пенсии.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту