«Занесёт тропу зимой, снегом запорошит, и тогда о нас с тобой кто-то песню сложит…»

Валентин Михайлович и Людмила Ивановна Кушниры родом из нашего края. Он — уроженец города Лабинска, она — Белореченска. И несмотря на то, что Валентин переехал на родину Людмилы ещё в 1953 году, встретились они только спустя долгие годы. Но обо всём по порядку.

Молодой Валентин Кушнир, окончив десять классов в белореченской школе, поступил в Вознесенский механико-технологический техникум Лабинского района. На последнем курсе обучения его направили домой, в Белореченский район, проходить производственную практику на молокозаводе. Как раз таки у этого завода и суждено было ему встретить свою первую и единственную любовь.

Юная Людмила тоже оказалась в этом месте неслучайно. Отец девушки был военным. Поэтому семье пришлось оставить всех своих родственников в Белореченском районе и переехать в Волгоградскую область — как говорится, служба зовёт. Но Людмила не могла без своих родных и близких, поэтому и приезжала на летних каникулах к ним в гости в Белореченск. Когда она впервые встретила Валентина, ей было всего 13 лет. Но многим известно, что любовь может настигнуть нас в любом возрасте. Так случилось и с Людмилой.

— Моя тётя работала директором молокозавода, а мой будущий муж проходил там практику, — делится воспоминаниями о первой встрече женщина. — Я пришла к родственнице в гости на работу, а встретила его. Первая моя мысль была: «Какой красивый парень!». Решила не гадать, откуда он тут взялся, а пойти прямо к тёте и узнать. Не поверите, но у неё в кабинете уже был он, мой Валентин, и спрашивал у тёти то же самое про меня!

А потом у парня была служба в армии. Военный распорядок, строевая подготовка, боевая выучка… И только мысли о прекрасной Людмиле согревали сердце солдата.

— Позже у нас была ещё одна случайная встреча, — делится Людмила Кушнир. — Меня мама снова отправила к родственникам в гости, а Валентин приехал в армейский отпуск в Белореченск. По счастливой случайности на вокзал одновременно прибывает и его поезд, и мой.

После этого молодых ожидало объяснение в любви, расстояния, душевные письма и волнительное ожидание новой встречи.

К тому времени Людмила уже окончила музыкальную школу и Астраханское культпросветучилище. Впереди — поступление в Саратовскую консерваторию и будущее большого музыканта. Но Валентину Кушниру «жена артистка не нужна». И он попросил свою возлюбленную сделать выбор — либо Саратовская консерватория, сцена, гастроли и успех, либо он, переезд в Белореченский район и профессия педагога. Для Людмилы выбор был очевиден — любовь.

Семья обосновалась на Кубани. Валентин начал трудовой путь на Белореченском пищевом комбинате — здесь он прошёл путь от слесаря до главного инженера. А в 1973 году его назначили директором Апшеронского райпищекомбината.

Когда пришла пора вслед за мужем перебираться в Апшеронск, Людмила уже изрядно поднаторела в школьных делах. При двух маленьких детях (Жанна и Вадик были дошколятами) она ухитрялась поспевать всюду. Утром мчалась в детский сад, где работала музыкальным руководителем, после обеда — уроки в школе, вечером — занятия в школьном оркестре и хоре, где она солировала. Плюс ко всему выездные концерты, конкурсы, записи на радио и телевидении.

Такой же плотный и насыщенный график ждал нашу героиню и тогда, когда она вслед за мужем отправилась в станицу Северскую: детсад, домашние дела, музыкальная школа, Дом культуры, телевидение.

Людмила Кушнир считает свою почти тридцатилетнюю педагогическую работу главным делом жизни, не забывает учеников, дорожит их признанием и гордится успехами. А медаль «Ветеран труда» — знак признания её заслуг государством.

Заслуги перед государством есть и у Валентина Кушнира. В 1984 году его назначили директором винного завода станицы Северской. В скором времени на заводе прошла реконструкция и его преобразовали в комплекс пищевых предприятий, в который входили консервный и маслозавод.

— По тем временам это было одно из самых крупных предприятий в районе, оно давало 70 процентов районного бюджета, — признаётся Валентин Кушнир.

В 1989 году на этом предприятии был построен завод по производству сухих завтраков — первый завод такого типа в крае и третий в СССР.

В 1996 году Валентина назначили руководителем федеральной службы по обеспечению государственной монополии на алкогольную и табачную продукцию по Краснодарскому краю. В 1998 году службу соединили с налоговым министерством, и уже здесь наш герой проработал до 2006 года. А затем ушёл на заслуженную пенсию.

За время трудовой деятельности Валентин Кушнир получил немало правительственных наград. Первую ему вручили ещё в армии — «20 лет Победы в Великой Отечественной войне». Потом в Белореченске — медаль «За доблестный труд». Затем медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» второй степени. Но самая главная из всех наград — это «Заслуженный работник пищевой промышленности России».

— А я считаю его главной наградой признательность людей, которые видели его трудолюбие, ощущали заботу, — признаётся Людмила Кушнир. — Я думаю, в районе живёт много людей, которые его вспоминают добрыми словами.

— В свою очередь, я ценю в своей жене ответственность и преданность семье, — делится Валентин Кушнир. — Вы знаете, не только женщинам, но и мужчинам есть чему у неё поучиться.

Кажется, гармония царила в этой паре с первых дней семейной жизни. Но Людмила Ивановна развеяла этот впечатление.

— Самое главное — это уметь прощать, — делится опытом наша героиня. — Неправильно было бы думать, что у нас за 50 лет совместной жизни не было ссор. Кто так говорит — не верьте, они врут, — смеясь, добавляет женщина.

Валентин и Людмила Кушниры росли на примере собственных семей. Они видели крепкую дружбу, уважение и взаимопонимание между родителями. Поэтому такие же качества переняли сами и передали их своим детям.

— Наш сын и невестка в этом году в один день с нами, 25 июля, отмечают 20-летие совместной жизни, — рассказывает Валентин Кушнир. — Для нас это большое счастье, и мы гордимся обоими детьми за то, что у них получилось создать такие крепкие семьи и подарить нам прекрасных внуков и даже одну правнучку Варвару.

— Самая моя большая мечта — это отнести портфель правнучки в первый класс, — добавляет Людмила Кушнир.

Дети — действительно самая важная часть семьи Кушниров. Именно поэтому супруги с особым трепетом ждут их в гости.

— Мы любим собираться вместе, — делится глава семейства. — Внуки просят бабушку приготовить их любимое блюдо — жареную картошку с рёбрышками и солёные помидоры, которые моя жена делает сама. Мы общаемся, шутим, поём песни. Кстати, иногда мы вечерами и вдвоём поём с женой. Я очень люблю, когда она поёт.

В конце интервью Людмила Ивановна удостоила чести и меня, исполнив за роялем одну из своих любимых композиций. С первых нот меня заворожил её голос, исполнение, отдача, с которой она пела.

«Занесёт тропу зимой, снегом запорошит, И тогда о нас с тобой кто-то песню сложит…» — завершила пение женщина, и сомнений у меня не осталось: эти строки, определённо, должны быть в заголовке нашего интервью. Ведь они как нельзя более точно передают настроение супружеской пары, которая в любви и верности прожила уже 50 лет.

Яна ПИКВАС

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту