Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Заплатил за услугу — требуй выполнения

На днях зашел к главе администрации Северского сельского поселения Игорю Крикуну, а у него в кабинете делегация жителей многоквартирного жилого дома, расположенного по улице Советской. Люди пришли жаловаться на проблемы с жильём. В их доме течет крыша, в подвале – вода и комары, а во дворе – мусор и кюветы не чищенные. В общем, как говорил профессор Преображенский в знаменитом фильме «Собачье сердце», полная разруха.

Жильцы обращались в ЖКХ, домоуправление, но ничего не меняется. И вот пришли в станичную администрацию, как в последнюю инстанцию, с единственной просьбой: «Помогите!»

И глава, бросив все дела, звонит в ЖКХ, домоуправление, водоканал, Роспотребнадзор, другие инстанции и просит помочь. Некоторых руководителей взывает к совести, а то и стыдит за невнимание и неисполнение своих же обязательств и обещаний.

Жильцы дома слушают, потом поднимаются, собираясь уходить, благодарят главу за помощь. А он им советует в следующий раз, прежде чем идти с жалобой в администрацию, внимательно изучить свои договоры с домоуправлением, ЖКХ и другими службами и требовать исполнения взятых этими организациями обязательств.

– А если не реагируют и не выполняют, обращаться в прокуратуру и суд, – говорит глава. – Поймите, уважаемые станичники, телефонное право давно закончилось. Я не могу приказать тому же домоуправу или руководству ЖКХ. Они самостоятельные организации, и все взаимоотношения сегодня решаются только в рамках законов. И пока мы не научимся защищать свои права тоже по закону, так и будем ходить по инстанциям.

А напоследок Игорь Васильевич сказал: «И подумайте о домоуправлении, нужно ли оно вам, такое?!».

Делегация ушла, и глава обратился ко мне:

– Вот скажи, у тебя свой дом и если потекла крыша, что ты делаешь?

– Ремонтирую, а у самого не получается, нанимаю специалистов, а комары кусают, покупаю дихлофос и травлю.

– Все правильно! И тебе и в голову не приходит обращаться к муниципальной власти. А они ведь тоже собственники своего жилья. И, по сути, я к нему никакого отношения не имею. Но люди обращаются, и я помогаю. Мне не трудно это сделать, но удивляет другое. Некоторые платят, как загипнотизированные, порой даже не интересуясь – за что платят, и не требуя исполнения оплаченных услуг.

Если человек пришел в магазин, заплатил за колбасу, а ему её не дали, да он такой скандал закатит. А здесь ведь тоже самое происходит, он оплатил услугу, а её не исполняют. И пока мы не поймем, что услуга – тот же товар и не станем требовать его, так и будет продолжаться.

Но наш разговор с главой прервал еще один посетитель. В кабинет зашел Владимир Галаманский, представитель многоквартирного жилого дома по улице Луначарского. Он рассказал, что жильцы обустраивают двор и попросил главу помочь с освещением.

– Столб есть, «кобра» тоже имеется, только вот надо её подключить, – сказал Галаманский.

Глава пояснил, что в настоящее время нет электрика, но он что-нибудь придумает.

– Ну а теперь, Владимир Евдокимович, – обратился глава к Галаманскому, – расскажи, как вы работаете? Он – председатель ТСЖ в доме на Луначарского, – пояснил мне Игорь Крикун. – И они решили не связываться с домоуправлением и создать своё товарищество собственников жилья.

– Да, это так, – подтвердил Галаманский. – Дом у нас новый, и за что мы должны платить каждый месяц по 13 рублей за квадратный метр, а это в пределах тысячи рублей с квартиры, мы так и не поняли. Вот и решили всё взять на себя.

За мусор, воду и канализацию платим в ЖКХ. Само собой оплачиваем свет и газ. В каждой квартире есть счетчики, но имеются и общие счетчики на весь дом. Если получается разница, то делим её на всех – это освещение подъездов. Наняли электрика, который следит за трансформатором и электрощитом.

За каждой квартирой закреплено по одной сотке земли, и мы решили территорию благоустроить, собираем деньги на ограду. Хотим купить готовые заборные секции и столбики к ним, ну и с освещением вот решить вопрос. Сами мы тут пока ничего сделать не можем.

Как пояснил Владимир Галаманский, до этого он жил в одном из домов на улице Запорожской. За содержание дома платили домоуправлению, но годами, практически мало что делалось.

– Бывало, на собрание соберемся, жильцы верхнего этажа кричат: «Крыша течет, ремонт нужен!». А им в ответ: «Сначала антенны телевизионные с крыши уберите, а потом ремонт требуйте».

А жильцы с первого этажа шумят: «Давайте подвал делать, вода стоит, сыро!». В общем, покричим, пошумим, да и разойдемся до следующего собрания. Вот мы и решили в новом доме сами своим жильем заниматься. Только здесь тоже свои проблемы имеются, говорят, товариществу бухгалтер нужен.

– А вы поговорите с жильцами других домов. Рядом с вами есть еще многоквартирные дома, – подсказал Игорь Васильевич. – Покажете соседям, что умеете работать, и к вам придут. Вот и получится полноценное товарищество.

Из всего вышесказанного можно сделать один вывод – кроме вас ваша собственность никому не нужна, и чтобы нормально жить под одной крышей, надо вам самим ею и заниматься.

Не доверяете управляющей компании, проверяйте, куда делся каждый заплаченный вами рубль. Не подписывайте не глядя различные бумаги на выполненные работы без соответствующего их изучения и анализа. Не устраивает эта управляющая компания, найдите другую или организуйте свое товарищество собственников жилья.

И еще, повторю совет главы Северского сельского поселения, учитесь защищать себя и свои права, не бойтесь обращаться в учреждения для этого и созданные – прокуратуру и суд.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту