Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Завоёвывал сердца песней

Лизвинский был солистом Государственного академического Кубанского казачьего хора. Известен в стране и за рубежом как исполнитель Гимна Кубани «Ты Кубань, ты наша родина», марша «Прощание Славянки», песен «Хлеб – всему голова», «Розпрягайте, хлопци, конив» и многих других. Он был самим олицетворением русского могущества и таланта.

…Безвременно ушёл из жизни. Весной нынешнего года ему бы исполнилось 65 лет.

В зале был аншлаг. Но, похоже, здесь собрались не все. У входа в зал почитатели артиста пытались найти лишний билет…

Вечер начался фрагментами из документального фильма о Лизвинском и его семье. Супруга Анатолия Мария Лизвинская тоже была артисткой хора. Из фильма зрители узнали о том, что Анатолий Лизвинский родился на Украине в городе Каменец-Подольске. Его родители были простыми тружениками. В тринадцать лет музыкально одарённый мальчик стал воспитанником военного духового оркестра. Окончил музыкальную школу и музыкальное училище по классу тромбона. Служил в морской пехоте в Севастополе. В дальнейшем был откомандирован в ансамбль песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота, в котором прослужил семь лет. 24 ноября 1973 года был зачислен солистом-вокалистом в Кубанский казачий хор.

…Слово взял руководитель хора профессор Виктор Захарченко:

— Анатолий Владимирович был высокоодарённым человеком, обладал прекрасным музыкальным слухом, чувством ритма, отличной памятью. Бог наградил его удивительным голосом красивого яркого тембра, огромного диапазона и неимоверной силы и мощи.

Лизвинский – самородок. Кроме музыкальных талантов он обладал богатырским телосложением, редкой физической силой и колоритной внешностью: высокий с могучим  торсом и широкими плечами, колоритными чёрными бровями и бородой.

Пожалуй, главное в его творчестве то, что он вкладывал в каждую свою песню сердце и душу. Иначе бы они так не звучали, не завоёвывали бы сердца слушателей.

Анатолий Лизвинский проработал в Кубанском казачьем хоре 35 лет…

В программе звучали песни из репертуара певца и многие другие. В концерте участвовали непосредственно сам казачий хор, народная артистка России Татьяна Бочтарёва и ансамбль «Казачья душа», народная артистка России Раиса Гончарова и ансамбль «Родники», заслуженный артист Кубани Павел Кравчук, квартет «Адажио», государственный ансамбль казачьей песни «Криница», кубанский казачий квартет «Кумовья», учащиеся школы-интерната народного искусства для одарённых  детей имени Виктора Захарченко. Песни в исполнении этих прославленных творческих коллективов без назидательности учат любить свою родину, гордиться ею.

На концерте побывали поклонники Лизвинского и Кубанского казачьего хора из нашего района. Кто-то приехал на своих машинах, кто-то на автобусах и маршрутках. Районный совет ветеранов и совет ветеранов МВД организовали поездки на концерт своих товарищей.

Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту