Общество

Здесь бахча без химии

Одну из самых больших площадей бахчевых культур в нашем районе занимают поля Юрия Постникова из посёлка Ильского. Земли этого хозяйства находятся на подъезде к посёлку и занимают площадь около 30 гектаров. Помимо бахчевых культур здесь выращивают помидоры, огурцы, перец, кукурузу, баклажаны. Но предпочтение отдаётся арбузам.

Инженер по профессии Юрий достиг больших познаний в земледелии, и сегодня его хозяйство можно без преувеличения назвать одним из передовых в выращивании бахчевых в районе.

— Россия в арбузной селекции отстала от лидирующих стран, — говорит фермер. — У нас есть хорошие сорта, но гибридов нет, поэтому мы закупаем и выращиваем иностранные семена — те, которые хорошо себя зарекомендовали на российском рынке: «виктория», «ланта», «атаман», «турбо», «кримсон». Они отличаются высокой степенью лёжкости, тонкокорые и вкусные. Плоды набирают вес до 15 килограммов.

— Вот чёрный арбуз, вот светлый, — показывает в поле на большие круглые «мячи» хозяин. — А это наша изюминка — «оранжевый король». Эта ягода внешне похожа на дыню, такого же жёлтого цвета, но по вкусу как обычный арбуз.

Говорят, что ранние арбузы невозможно вырастить без интенсивного использования минеральных удобрений, что для более быстрого созревания их даже накалывают стимуляторами роста, но Юрий Постников полностью опровергает это мнение.

Он выбирает скороспелые сорта, такие, как «виктория». Семена этого сорта высаживают в марте в теплицу, через месяц рассаду пересаживают в поле под специальное тоннельное укрытие, это значительно ускоряет процесс созревания. Под открытым небом арбузы стоят около 40 дней. С момента посева до уборки арбуза проходит примерно 90 дней. Таким образом, если посадить арбузы в начале марта, то к концу июня можно собирать первый урожай.

Безусловно, как и другие культуры, эта полосатая ягода требует внимания и ухода. Семечку кинул и забыл — такого не бывает. Выращивание арбузов — тяжёлый физический труд и большая агротехническая работа. Кроме того, хозяйство так выстроило стратегию, что арбузы поспевают с конца июня до ноября. То есть в течение четырёх месяцев здесь ежедневно могут предложить покупателям несколько сортов. 

— За семь лет, — рассказывает Постников, — мы собирали разный урожай. В  прошлом году, например, получили около 250 тонн арбузов. В этом году будет скромнее из-за обильных осадков.

Но основная изюминка хозяйства в том, что выращивают здесь ягоду без применения химикатов и пестицидов. Вносятся только экологически чистые удобрения.

Мы не могли не спросить у фермера, как же проверить полосатую ягоду на спелость.

— Чтобы выбрать арбуз, его нужно взять и сжать, — советует Юрий. — Услышите характерный звук — это лопается мякоть внутри арбуза — он гарантированно поспел и не перезрел. Зелёный арбуз при похлопывании звонко гудит, переспелый — издаёт глухие звуки.

Также Юрий Постников посоветовал обратить внимание, где и в каких условиях продаются арбузы. Покупать бахчу обязательно нужно у прямых производителей, желательно рядом с местом выращивания.

Оксана ДРАЧ.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее