Общество

Здесь Русью пахло

В России сегодня наблюдается рост интереса к изучению истории своей страны. Одной из причин такого роста служат фестивали исторических реконструкций, наглядно рассказывающие о различных событиях и эпохах. Не остался в стороне от модной тенденции и Северский район: за последние годы реконструкторы неоднократно устраивали у нас рыцарские турниры, бились на мечах в жарких схватках на ратном поле, «освобождали» станицы от фашистов.

Последнее подобное мероприятие — фестиваль «Богатырский стан» — прошло 26-28 апреля на турбазе «Калужское озеро». Однако оно существенно отличалось от прежних реконструкций. Предыдущие фестивали исторически охватывали европейские и азиатские государства на протяжении нескольких веков. Здесь можно было встретить и тевтонских рыцарей, и монголо-татарских кочевников, и скифов, и гуннов, и кельтов, и много ещё кого. А «Богатырский стан» был впервые полностью посвящён эпохе раннего Средневековья и конкретно Древней Руси до её крещения.

Организовали фестиваль военно-исторические клубы «Южное княжество» (г. Краснодар), «Скандинав» (г. Анапа) и «Тмутаракань» (г. Темрюк). По словам участников клубов, они выросли на русских сказаниях и былинах, советских сказочных фильмах Александра Роу. Это и предопределило их тягу к изучению быта, обычаев и устоев древних русичей. Более того, они стараются следовать этим традициям в своей жизни. Участники клубов не курят, не принимают алкоголь, носят старославянские обереги и украшения. И даже причёски и бороды соответствуют моде тех времён. Мужчины занимаются силовыми видами спорта, несколько раз в неделю собираются на тренировки по владению мечом, копьём и луком. Девушки учатся шить и вязать способами, которые практиковали наши предки, готовят пищу по старинным русским рецептам и многое другое.

Вот и на фестивале реконструкторы постарались по максимуму создать обстановку, в которой жили русичи 13-15 веков назад. В красивом месте на природе установили саксонские шатры-палатки из парусины. Посреди лагеря — очаг для приготовления еды обязательно в железном котле. Вместо лавочек и стульев — брёвна, укрытые звериными шкурами. Рядом — рубленый стол с деревянной и глиняной посудой. Из напитков только вода и квас (чай и кофе, как известно, попали в Россию гораздо позднее). По всей территории лагеря — связанные или выстроганные своими руками обереги. Перед лагерем — поляна для боёв, на которой стоит тренога с флагом «Южного княжества». На флаге избражён старославянский знак, символизирующий прорастающее древо мира.

Около поляны — оружейная: на деревянной подставке выставлены мечи, кинжалы, топоры, копья, луки, стрелы, кольчуга, шлемы и щиты. Всё оружие в большей степени декоративное, нежели боевое, но у реконструкторов к нему особое отношение. Участник фестиваля Стас Русич рассказывает, что оно изготавливалось по старинным технологиям, которые обнаружили на археологических раскопках и в древних учениях. Всё оружие — именное, брать его кому-то другому категорически запрещено. По старинным обычаям, воин и будь то меч, топор или лук связаны, чувствуют друг друга, они — единое целое. И если, скажем, клинок попадёт в руки чужого, эта связь утратится. К сожалению, в России изготовлением старинного оружия и доспехов практически не занимаются, и рекострукторам приходится заказывать его в Украине. Стоимость обычной кольчуги — 7-8 тысяч рублей, хорошей клёпанной — около двадцати. Тренировочный меч обходится порядка полутора тысяч, меч для боёв в 2-3 раза дороже. Ненамного дешевле и остальное. Всё это участники клубов делают за свой счёт.

На бревне девушки объясняют и показывают, как в старину вязали с помощью специальных деревянных приспособлений. Кажется, что ими они управляются быстрее, чем могли обычными спицами для вязания. За их умением внимательно наблюдают дамы гости фестиваля.

Если не считать нескольких десятков туристов, то современность в этом уголке Древней Руси выдают фотоаппараты и сотовые телефоны у реконструкторов. Да, пожалуй, два торговых стенда на входе в лагерь. На одном продают глиняные изделия ручной работы, на другом — серебряные и бронзовые украшения, также изготовленные своими руками. Последние, кстати, выполнены с использованием старинных орнаментов, и каждое украшение что-то обозначает и несёт в себе определённый смысл: от чего-то защитит, что-то даст и чем-то поможет.

Князь «Богатырского стана» Андрей Андреев (между прочим, он — известный краснодарский художник, занимался оформлением книг из серии «Умный огород» нашего известного земляка-агронома, азовчанина Николая Курдюмова) даёт сигнал к построению дружины. Через несколько минут начнётся то, ради чего приехали многие зрители — бои. Облачившись в доспехи и вооружившись, ратники разделились на две маленьких армии, чтобы сойтись в сече. Ещё минута, и над полем брани послышались звон мечей, грохот от стука щитов и боевые крики. На первый взгляд кажется, что перед тобой хорошо поставленная инсценировка, на самом же деле это не так. Всё проходит в реальном режиме, и победитель определяется в настоящей борьбе, правда, с некоторыми оговорками. Понятное дело, что никто здесь не рубит соперника, но очень близко к реальности. Умение биться по-настоящему и при этом никого не калечить выработано у ребят долгими тренировками.

После боёв стенка на стенку — небольшая передышка. В субботу погода наконец-то порадовала нас настоящим теплом. А «воевать» на солнце в почти 30-градусную температуру даже натренированным мужчинам тяжело. Особенно когда на тебе только кольчуга весом в 15 килограммов, а ведь ещё меч, щит, шлем…

Следующими видами «военной» программы стали поединки один-один и боевые манёвры богатырской дружины. Гости фестиваля все действия реконструкоторов встретили на «ура». Но, наверное, самое интересное для туристов началось чуть позже: богатыри устроили для них мастер-классы по владению мечом и боевым топором, а желающие метнуть копьё или стрельнуть из лука, могли сделать это в копейном тире, организованном здесь же. И сразу выяснилось, что владеть оружием совсем непросто, как казалось со стороны.

— Удивительные люди, замечательные отношения, море положительных эмоций! — поделился своими впечатлениями гость «Богатырского стана» из станицы Староминской Сергей Назаренко.

— У меня такое ощущение, будто я на самом деле перенеслась в прошлое, — рассказывает северчанка Екатерина Птицына. — Много читала про фестивали исторических реконструкций, но впервые попала именно сюда. Я в восторге! Обязательно приеду в следующий раз.

А вот будет ли следующий раз — это больной вопрос.

— Дело в том, что фестиваль — это полностью наши инициатива и заслуга, — поясняет руководитель ВИК «Южное княжество» Андрей Андреев. — Спасибо хорошему знакомому, который предоставил место для его проведения. Мы участвуем в различных мероприятиях подобного рода и видим, что если они и поддерживаются государством, то без особого энтузиазма. И, в основном, это касается крупных фестивалей, которых в России раз, два и обчёлся. Скажем, в Украине фестивали исторических реконструкций поддерживает Верховная Рада, и понятно почему. Ведь благодаря такой «картинке», у человека появляется желание учить историю своей Родины, гордиться ею. Вот оно — воспитание чувства патриотизма, о чём у нас говорят последние годы. А сколько в истории России славных страниц — это же уму непостижимо! Мы представляем раннее Средневековье. В том периоде много интересного, а исторических клубов, изучающих и реконструирующих его, на Кубани, практически, нет. Так почему бы не построить на этом событийный туризм? Думаю, если серьёзно взяться за дело, то наши потомки нам ещё не раз спасибо скажут.

Александр Горяйнов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту