Земляки-фронтовики, представленные к высочайшей награде, но не получившие ее

В годы Великой Отечественной войны два жителя Северского района были удостоены звания Героя Советского Союза. Это Семён Григорьевич Соболь и Василий Кузьмич Рыжов. Однако есть сведения, что уроженцы станицы Смоленской Михаил Васильевич Шмалько и Борис Романович Бричко тоже были представлены к этой высочайшей награде, но по неизвестным причинам не получили ее. Школьный музей станицы Смоленской имени Павлика Пищенко предоставил сведения о земляках.

Михаил Васильевич Шмалько родился в 1912 году. На войне он с 1941 года. Был командиром взвода управления 17-й батареи 872-го гаубичного артиллерийского полка 32-й гаубичной артиллерийской бригады 12-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. Воевал на Брянском, Центральном, Белорусском  фронтах. Победу встретил в Берлине. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Красного Знамени, Суворова III степени, Отечественной войны II степени.

Шмалько Михаил Васильевич

В наградном листе говорится, за что получил орден Красной Звезды товарищ Шмалько. В боях при обороне деревни Протасова, он будучи командиром взвода управления находился на наблюдательном пункте, руководил огнем батареи. Залпом батареи были уничтожены два дзота, один наблюдательный пункт противника, одна самоходная пушка, две вражеские автомашины с пехотой. Во время боев случился порыв связи, и Шмалько лично ликвидировал его.

Орден Отечественной войны I степени наш земляк получил во время боя 2 августа 1944 года. При форсировании реки Висла и расширении плацдарма на западном берегу за один день боя уничтожил три наблюдательных пункта, крупнокалиберный пулемет и противника в количестве почти одной роты. Михаил Шмалько также подавил огонь двух артиллерийских и одной миномётной батарей. Во время контратаки 3 августа 1944 года в районе деревни Рудка открыл огонь по наступающей пехоте, уничтожил взвод ротных миномётов, станковый фланкирующий пулемет. Когда немецкая пехота с правого фланга начала обходить роту, он организовал самооборону силами своего взвода управления и вместе с пехотой отражал контратаку. Из личного оружия бойцы взвода уничтожили до 25 солдат и офицеров противника.

Все эти боевые заслуги Михаила Шмалько были учтены при вынесении решения о представлении его к званию Героя Советского Союза. Но он был награждёнорденом Красного Знамени — за то, что в боях с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании реки Одер, расширении и удержании плацдарма на ее западном берегу, в районе деревни Шветиг, проявил подлинный героизм и мужество в выполнении боевых задач. Так об этом говорится в наградном листе. «В ночь на 6 февраля 1945 года под исключительно сильным ружейно-пулемётным огнём противника Шмалько с разведчиками и связистами взвода управления батареи на рыбачьей лодке переправлялся на западный берег Одера. До берега не доплыл 20 метров — лодка была разбита осколками снарядов противника, пришлось добираться вплавь. Не теряя ни минуты времени, Шмалько окопался и в течение ночи и первой половины дня огнем своей батареи вел бой с превосходящими силами противника. Используя своё превосходство, противник пытался сбросить в реку наши подразделения. Лейтенант Шмалько быстро открыл огонь и отбил атаку противника. На поле боя остались убитыми и ранеными более 20 немецких солдат и офицеров…»

Вторая вражеская атака, начавшаяся с рассветом, была также успешно отражена. Огнем батареи Шмалько уничтожил установку метательных аппаратов, два пулемёта и личного состава численностью до одной роты.

В восемь часов утра под прикрытием артиллерийского и миномётного огня противник перешел в третью атаку. Несмотря на то, что лейтенант Шмалько был оглушен разрывом тяжелого снаряда, он не прекращал вести огонь, подбил немецкий танк, и пехота противника, изготовившаяся к атаке, не смогла подняться. Ослабевшему после взрыва лейтенанту командир дивизиона приказал выйти из боя и, оставив за себя другого офицера, переплыть на восточный берег реки. Но Шмалько заверил, что ещё может вести огонь.

В течение суток 6 февраля 1945 года лейтенант Шмалько отразил четыре яростные вражеские атаки. «Противнику не удалось ликвидировать плацдарм. За один день боя подбит один тяжелый немецкий танк, уничтожено четыре пулемета, подавлен огонь трех минометных батарей, уничтожена установка метательного аппарата, рассеяно и уничтожено до роты гитлеровцев».

13 февраля 1945 года, когда противник после мощной артподготовки перешел в атаку, лейтенант Шмалько метким огнём своей батареи нанес серьезные потери в живой силе и технике противника. Проявив исключительное мужество и стойкость в этом бою, он уничтожил установку метательного аппарата, противотанковое орудие, три ручных пулемета, рассеял и частично уничтожил до роты немецких солдат.

К званию Героя Советского Союза был представлен и Борис Романович Бричко. Родился Борис Романович в 1923 году в казачьей семье. В армию ушел в 1941 году после окончания летного училища. В мае 1944 года прибыл в 9-ю штурмовую авиационную дивизию, награжденную орденами Ушакова и Красного Знамени. Ей было присвоено почетное наименование «Ропшинская». Борис Бричко дослужился до звания майора. Был четырежды награжден орденом Красного Знамени.

Бричко Борис Романович

Из наградного листа:

«Участие в боевых действиях принимает с июня 1944 года. Всего произвел 62 успешных вылета на самолёте ИЛ-2. Летал на штурмовку переднего края обороны на Карельском перешейке и Нарвском направлении Ленинградского фронта и уничтожение кораблей противника в Чудском озере, в Выборгском и Финском заливах и в Померанской бухте. За это количество вылетов в группе и лично уничтожил и повредил: автомашин — 25, повозок — 4, автофургонов — 2, мин. батарей — 4, батарей ЗА — 8, батарей МЗА — 10, арт. батарей — 2, взорвано дзотов — 13, дотов — 11, взорвано 9 домов, вызвано 12 больших взрывов. Убито и ранено до 110 солдат и офицеров противника. Потоплено и повреждено: тральщиков — 7, БДВ — 14, СДВ — 14, буксиров — 5, барж — 8, транспортов — 11, миноносцев — 3, сторожевых кораблей — 2, эсминец — 1, санитарное судно — 1, сторожевых катеров -4.

За образцовое выполнение заданий командования награжден тремя орденами Красного Знамени. Смел, решителен, настойчив в выполнении боевых заданий командования. Летает ведущим группы штурмовиков, ведет бой смело и тактически грамотно, без потерь, показывая при этом высокие образцы выучки и инициативу молодому летному составу. С апреля 1945 года исполняет должность заместитель командира эскадрильи, с обязанностями справляется хорошо…».

Оксана Драч