Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Земная женщина

Евдокия родилась в первый день весны в1923 году в селе Тохтинцы Кировской области. Росла тихой, неприметной девчонкой, но очень старательной. Родители трудились в колхозе, и она с семи лет пошла в подростковую бригаду – вместе с другими детьми рвала лен, убирала горох, жала пшеницу, заготавливала дрова для колхозных машин. Окончив семилетку, устроилась на маслозавод, там ее трудолюбие и усердие не осталось незамеченным, и ей было доверено заведовать сепараторным отделением.

Когда началась война, Евдокии исполнилось восемнадцать. В глубокий тыл, каким был и город Киров, спешно эвакуировались предприятия, лечебные учреждения и вузы. Из Ленинграда в Киров в начале 42-го перебазировалась военно-морская медицинская академия, которая не только готовила врачебные кадры, но и в госпитале оказывала медпомощь раненым. Евдокия отправилась в город и устроилась в академию помощницей сестры-хозяйки. На войне как на войне: обязанности сестры-хозяйки не ограничивались обеспечением чистоты белья и палат и наблюдением за распределением питания, в любую минуту могла потребоваться помощь при перевязках и операциях и так далее. Евдокия все выполняла, все успевала.

После прорыва блокады Ленинграда академия вернулась на свое прежнее место. В то время уже все знали о наших славных девушках-летчицах из ночного авиационного полка, прозванных фашистами «Ночные ведьмы». Евдокии тоже захотелось научиться летать на самолетах и сбивать врага. Но в военкомате ей сказали, что на курсы она опоздала. Что ж, значит на земле нужнее, подумала девушка и пошла работать в госпиталь для офицеров, ее взяли сестрой-хозяйкой. Потом она уехала в Архангельскую область, где строила железнодорожные пути (они были необходимы для приема поставок от союзников), там проработала до конца войны.

С будущим мужем познакомилась в шахте в Пермской области – здесь начался отсчет послевоенного трудового стажа Евдокии Михайловны. Один за другим родились сын и четыре дочки. А в 62-м семья переехала на Кубань в поселок Ильский. Родилась еще одна дочка. Евдокия Михайловна трудилась няней в детском саду. С мужем вырастили достойных детей, помогали растить внуков, которых у них двенадцать. А сейчас уже девять правнуков подрастают. В 1987 году умер супруг, и бабушка Евдокия стала жить с сыном.

Ветеран Великой Отечественной войны, скромная труженица, никогда не ждавшая наград и почестей, замечательная мама и бабушка, земная женщина – такой она была всю жизнь, такой и остается. По сей день занимается рукоделием, допоздна засиживается за швейной машинкой. Награда в жизни ей – любящие дети и внуки. Сегодня они готовятся к ее 90-летнему юбилею, торжество намечается на 1 марта – бабушка еще не знает, что почествовать дорогую именинницу приедут многочисленные родственники. И это внимание будет для нее самым дорогим подарком.

Елена СУВОРОВА.

Фото из семейного архива Е.М.Сергеевой.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту