Общество

Жара без пожара

Вроде бы и лето уже близится к концу, а настоящая летняя жара только набрала ход. Есть у неё не только плюсы в виде урожая с огорода, поездок на море, минимального набора одежды на теле, но и минусы. Один из них — повышенная пожароопасность. Под воздействием палящих солнечных лучей и сквозняков трава и кустарники высыхают в считанные дни, и затем достаточно одной искры, чтобы всё это заполыхало. Чем опасен огонь, наверное, никому объяснять не надо, но почему-то именно люди обычно становятся его «помощниками» и, к сожалению, жертвами.

Пожаров больше, загораний меньше

Как рассказал газете «Зори» начальник ОНД Северского района Владимир Комаров, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в 2017-м выросло с 36 до 45. В них погибли два человека и трое травмировались. Больше всех «усердствовали» жители Северского поселения (шесть и девять пожаров соответственно). Далее идут ильчане (семь и семь) и афипчане (пять и шесть) с львовцами (четыре и шесть) и станичниками Смоленской (шесть и шесть). Удивительно, но среди поселений есть такие, в которых в этот период не было зафиксировано ни одного пожара — Шабановское и Михайловское.

Если же брать статистику по числу загораний, то 2017-й немного отстаёт от предыдущего года (114 против 119). В «лидерах» Северское поселение (17 и 26 загораний соответственно), Черноморское (19 и 24) и Львовское (20 и 23). Нельзя не отметить двукратное уменьшение в Ильском поселении (с 28 до 14).

По словам Комарова, основным местом возникновения пожаров был и остаётся частный сектор, причиной — неосторожное обращение с огнём и неисправность электропроводки. Люди безо всякой опаски сжигают на открытой местности мусор, отходы строительных материалов, скошенную траву и спиленные ветки. В свою очередь, жаркая засушливая погода и сильный ветер способствуют распространению пламени и началу ландшафтных пожаров.

Упор на профилактику

В ОНД Северского района газете «Зори» также сообщили, что администрации поселений имеют ряд полномочий для обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах населённых пунктов. К ним, в частности, относятся организация добровольной пожарной охраны, информирование населения о мерах пожарной безопасности и установление особого противопожарного режима. Его вводят повсеместно с наступлением периода повышенной пожарной опасности.

Например, администрация Северского поселения необходимую информацию доводит до жителей через СМИ, устраивает беседы и специальные семинары, где обучает население и должностных лиц предупреждать и ликвидировать чрезвычайные ситуации, в том числе связанные с огнём, распространяет листовки и плакаты в местах массового пребывания людей. Станичникам на различных сходах напоминают правила пожарной безопасности и раздают специально напечатанные памятки. Похожее происходит и в других поселениях, а в Афипском для информирования используют ещё и сайт местной администрации.

Большое внимание везде уделяется профилактической работе: опахиваются территории населённых пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, наиболее подверженных возгоранию; ликвидируются несанкционированные свалки и более интенсивно вывозится бытовой мусор; ведутся своевременный покос травы и уборка обочин дорог общего пользования; организован мониторинг противопожарной обстановки и дежурство добровольных помощников. Ко всему прочему, афипская администрация занимается выявлением бесхозных строений, в которых возможно проживание лиц без определённого места жительства, чтобы закрыть доступ в них.

В поселениях, часть территории которых находится в лесном массиве, профилактика ещё серьёзнее. Скажем, в станице Дербентской ильская администрация восстановила и обустроила минерализованные полосы общей протяжённостью 2,2 километра вдоль леса, прилегающего с юго-западной и восточной сторон населённого пункта, а также установила аншлаги, чтобы ограничивать разведение костров.

Обязательны к началу пожароопасного периода проверка и готовность пожарных гидрантов. В том же Северском поселении в июне этого года заменили все неисправные, а в Афипском, несмотря на наличие своих, заключили соглашения с предприятиями на использование в случае чего их гидрантов.

В каждом поселении есть первичные средства

Если всё-таки огонь вырвался на волю, во всех местных администрациях есть первичные средства тушения пожаров. К примеру, в Афипском поселении ими обеспечена добровольная пожарная дружина, состоящая из двенадцати казаков местного казачьего общества. Они же занимаются мониторингом обстановки.

В ведомстве Северского поселения из первичных средств есть пожарные ранцы, ёмкости для доставки воды, хлопушки, вёдра, лопаты и переносная мотопомпа мощностью 100 литров в минуту с набором рукавов. Ильчане помимо остального готовы привлечь к тушению автогрейдер, экскаватор-погрузчик, трактор и ассенизационную машину КамАЗ.

В любом случае, это первичные средства, и предназначены они для незначительных возгораний и предотвращения распространения пламени. Большие же пожары будут тушить экипажи пожарных частей и специализированная техника.

Чиркнул спичкой — готовься к штрафу

Всё же, каким бы ни был огонь коварным, своим появлением он, в первую очередь, «обязан» человеку. Сколько бы ни говорили, ни предупреждали компетентные органы об осторожном обращении с ним, всё равно найдётся «умник», который наплюёт на правила и по-дурному чиркнет спичкой. И местные власти стараются таких отследить и по возможности наказать, чтобы остальным неповадно было. Тем более, механизм для этого есть — закон Краснодарского края №608-КЗ «Об административных правонарушениях». Согласно букве данного нормативного документа нарушение правил пожарной безопасности влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей, на должностных лиц — двух тысяч пятисот рублей, на юридических лиц — пятнадцати тысяч рублей.

К примеру, в Северском поселении в 2016 году за нарушение закона №608-КЗ было составлено 17 протоколов (с начала нынешнего года — пять). В Афипском в прошлом году выявлены восемь нарушителей, с которыми провели профилактические беседы. Четверых вызвали на комиссию с назначением наказания в виде предупреждения. В 2017 году нарушителей пока шестеро. С ними также побеседовали на тему о запрете разведения костров на придомовых территориях. Двоих из них вызвали на административную комиссию.

При ильской администрации организована целая работа по предотвращению разведения костров и сжигания мусора на территории общего пользования. Каждый житель и руководитель ТОС, обнаружив подобный факт, может позвонить оперативному дежурному «Ильской единой службы» по телефону 68-2-33 и сообщить о нём. Затем заместитель главы администрации совместно со специалистами выезжают на место происшествия, фотографируют костёр и составляют протокол или акт об административном правонарушении. Если существует угроза возникновения пожара и причинения вреда здоровью и имуществу граждан, вызывается пожарная охрана, а материалы направляются в ОНД Северского района для принятия мер в отношении нарушителя.

Так что, когда в следующий раз вы надумаете что-то поджечь или просто бездумно выбросить тлеющий окурок сигареты, подумайте, чем это может обернуться. Речь не столько о наказании, сколько о той беде, которую может принести огонь.

Александр Горяйнов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту