На улице жаркая июльская погода, но для хлеборобов — это хороший шанс убрать урожай вовремя и без потерь. Конечно, в этом году погода выдалась нестабильной. Из-за периодических дождей и резкой жары комбайны не всегда выходили в поле, а иногда работали с обеда или вечером.
Земли этого хозяйства разбросаны по району, площадь большая. Мы отправились на поле в район «проваленной вышки», где уборочная страда была в самом разгаре. То и дело по пыльной дороге ездили КамАЗы и трактора, а на поле виднелись комбайны. На УАЗике к нам подъехал агроном-энтомолог Александр Розгон, который рассказал, как идёт в хозяйстве уборка хлеба.
— К уборке мы приступили две недели назад, — рассказывает Александр Николаевич. — Пшеница занимает площадь 2431 гектар. Уже обмолочено 1100 гектаров, это около шести тысяч тонн зерна. Средняя урожайность пока около 50 центнеров с гектара. Убираем стабильно пшеницу четвёртого и пятого классов сортов Лауреат, Трио, Юка, Таня, а также участки с сортами Адель, Бригада, Гром, выделенные для размножения, их площадь в хозяйстве занимает 150 гектаров.
Мы сели в машину к агроному и прямо по скошенному полю направились к комбайнам, которые утюжат поля гектар за гектаром. Во время уборки каждый погожий денёк — на вес золота, поэтому в работе задействовано девять комбайнов, пять из которых пришлось нанимать из другого района.
В день нашего приезда за штурвалами комбайнов «Дон» и «Акрос» находились Фёдор и Михаил Лысенко, Николай Неволин и Евгений Тымченко. Все они — настоящие труженики и понимают, что летний день год кормит и от них зависит собранный урожай. Поэтому стараются работать оперативно и организованно. Они не боятся жары и 12-часового рабочего дня, трудятся, пока позволяет погода, без выходных.
На комбайне оранжевый проблесковый маячок сигнализирует о наполненности бункера — самое время выгрузить зерно. Бесперебойную отгрузку зерна от комбайнов ведут водители грузовых КамАЗов. Подъезжает машина, и золотистое зерно тугой струёй сыплется в кузов. На этом поле на отвозе зерна работают два Александра — отец и сын Стрипковы. Александр-младший в сельском хозяйстве уже больше десяти лет.
— Стараемся работать быстро, — говорит водитель, — но из-за погоды это не всегда получается. В день в среднем отвожу порядка 100 тонн зерна. В мой КамАЗ помещается 15-16 тонн, это два полных бункера «Акроса».
Всего в уборке задействовано больше 20 единиц техники. Уборочные работы ведутся в хозяйстве в два комплекса, где в каждом, кроме комбайнов, в поле работают трактора, которые опахивают поле, защищая хлеб от возможного возгорания, а также пожарные машины и обслуживающая техника. Как только хлеборобы покидают убранное поле, сюда прибывают трактора с дискаторами.
Сегодня работать комбайнёрам комфортнее и проще, техника мощная, надёжная. Во всех комбайнах есть кондиционеры, поэтому даже под палящим солнцем в кабинах прохладно. Трудятся хлеборобы в полную силу, даже обедают в поле. Обед — это короткая передышка, после которой снова на уборку.
Александр Розгон рассказал, что убирать пшеницу в хозяйстве начинают около десяти часов утра, когда колосья успевают подсохнуть от ночной росы.
— Конечно, убрать хлеб мы планировали раньше, но не получается из-за нестабильной погоды и влажности зерна. В этом году очень много выпало осадков, в результате чего посевы заросли и уборка затягивается. Поэтому будут потери, но мы стараемся их минимизировать.
Затягивается уборка ещё из-за того, что в хозяйстве нет сушилки. Поэтому пшеницу переносят на зерноток, работают с зерномётами, подключают специальные машины, которые очищают пшеницу от примесей, камней, сорных растений, сбавляют небольшую влажность.
— В этом году урожай хотим получить неплохой, в пределах 55 центнеров с гектара, — говорит агроном. — Для нашего хозяйства это будет хороший результат. Безусловно, хотелось бы больше, но пока планируем получить 12 тысяч тонн зерна. Благодаря соблюдению агрономических сроков посева, обработке почвы и благоприятным природно-климатическим условиям пшеница в этом году даёт неплохой урожай. Будем делать всё, чтобы в кратчайшие сроки убрать зерно и минимизировать потери. Уборку хлеба планируем закончить, если позволит погода, через две недели.
Проезжая по полю, мы увидели солому в валках. Её после прессования отвезут на молочно-товарные фермы, которых в хозяйстве две.
У производства почти шесть тысяч гектаров, на которых возделывается не только пшеница, но и ячмень, подсолнечник, кукуруза, рапс, соя, овёс, горох. Сегодня земледельцам есть чем гордиться. По словам Александра Розгона, в этом году они посеяли 240 гектаров ячменя, где с каждого гектара в среднем получили по 47 центнеров. Для наших земель, которые находятся в предгорной зоне, это неплохой результат.
Также недавно в этом хозяйстве закончилась уборка озимого рапса. На бывших рапсовых полях сейчас ведётся послеуборочный комплекс. Как отметил агроном, эта культура хоть и специфическая и капризная, но хороший предшественник для посевов ячменя и пшеницы.
Удалось нам пообщаться и с героями уборочной страды — комбайнёрами. Николай Неволин работает в сельском хозяйстве не один год. Работал механизатором в разных хозяйствах. В ООО «Смоленское» недавно, но умело руководит агрегатом.
На «Донах» в поле трудятся Фёдор Лысенко вместе с сыном Михаилом. Для Фёдора Николаевича работа в сельском хозяйстве стала призванием. В июне этого года исполнилось полвека, как он трудится на земле. Это для него уже сороковая жатва. Как признался Фёдор Лысенко, работать в колхозе он начал ещё парнишкой — с 14 лет. Так полюбил землю, что всю свою жизнь проработал на одном месте. Вот и сегодня, будучи на пенсии, не может расстаться с любимым делом. Свой путь он начинал на «Колосе», потом на «Ниве». Долгие годы трудится на комбайне «Дон».
— Уборка в этом году идёт стабильно, постараемся всё сделать в срок, — сказал Фёдор Николаевич.
Хлеборобы ООО «Смоленское» трудятся все без исключения, плечом к плечу, одной командой, понимая, что результат зависит от их общего дела.
Оксана ДРАЧ.
Фото Геннадия ШКИЛЁВА.