Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

«Железный» союз

Их судьбы, которые сплелись в одну, прошли за эти годы такую закалку, такие испытания жизнью и временем, что впору назвать свадьбу стальной. Но нет у нас такой власти, придумывать таким важным событиям в жизни человека свои названия. А жаль!

В 1940-м году в деревне Бугорок Новосибирской области учились в школе мальчик и девочка. 16-летний Саша одновременно возглавлял школьную комсомольскую организацию и ученический комитет. Однажды он на школьной линейке вручил пятнадцатилетней девочке – красавице, умнице и отличнице – Кате Почётную грамоту за успехи в учёбе. 72 года эта реликвия хранится в семейном архиве Екатерины Фёдоровны и Александра Кузьмича Гусенковых.

Жили Катя и Александр в деревне на расстоянии восемнадцати дворов друг от друга. Их родители дружили. Подружились и дети, еще не зная, что спутницей их любви на долгие-долгие годы станет разлука.

В дни военного лихолетья все мальчики 10 «а» добровольно ушли на фронт. Александр воевал на Курской дуге, освобождал Псковщину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию, Румынию, Германию.

Катя ждала всю войну, писала любимому, верила в скорую встречу. Но даже после ликующего мая 1945-го возвращение домой служившего в Германии Александра все откладывалось. Наконец, в октябре победного года дали ему долгожданный отпуск. 22 дня добирался в родную Сибирь молодой командир. «В Румынии наш паровоз вручную толкать пришлось», – смеется сегодня Александр Кузьмич.

6 ноября первое знакомое лицо, которое увидел, когда сошел с поезда, была будущая теща. Ветеран до сих пор помнит всю ту гамму чувств, испытанных в первый приезд домой после войны, свой восторг от встречи с родными людьми и любимой девушкой, горечь от утраты близких.

Его отец Кузьма Григорьевич погиб на фронте в августе 1941-го, место его захоронения неизвестно. Старший брат Владимир Кузьмич тоже остался лежать на поле брани. Сложили свои головы на фронте и все одноклассники Александра Гусенкова.

Рано овдовевшая мать Ксения Петровна поднимала оставшихся четверых детей одна. Бог дал Ксении Петровне долгую жизнь – 104 года, но так и не сняла она вдовий платок до конца своих дней…

Война закончилась, но служба Александра Гусенкова в армии продолжалась. Не мог молодой офицер забрать в чужую страну с собой свою любимую. И опять он уезжал, а Катя ждала… Только письма друг другу помогали передать чувства, и через время и расстояния согреть души.

В 1948-м, приехав в отпуск, Александр узнает, что к Кате засылают сватов, и ее родители готовы дать согласие на брак новоявленному пришлому жениху. Боевой офицер тут же отправляется в школу, где Катя работала учительницей, и дождавшись окончания уроков, забирает ее и в сельсовет – регистрироваться. А потом к родителям – поставить в известность.

С 8 апреля 1948 года стала Катя жить у свекрови Ксении Петровны. А новобрачный опять уехал к месту службы в Германию. И снова связывали молодую семью только письма.

Лишь в 1951-м семья, наконец, воссоединилась, чтобы больше никогда не расставаться. И в командировку на Дальний Восток отправились вместе. Итог счастливой жизни Гусенковых – трое детей, шесть внуков, две внучки, одна правнучка.

В семье – учителя, офицеры, врачи – достойное продолжение рода Гусенковых.

Н. Бакланова, председатель совета ветеранов ОВД по Северскому району.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе