Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Жить полной жизнью — это счастье

Вообще-то стать врачом со школьной скамьи она не мечтала, хотела учиться в институте иностранных языков. Елена хорошо знала немецкий. Но в десятом классе резко изменила решение. Из Дербента, в котором жила с родителями, уехала в Краснодар поступать в медицинский институт. Роль сыграло и то, что старшие сестры — химики, и то, что в Краснодаре жила подруга. Елена поступила без проблем.

Родители на выбор дочери отреагировали спокойно: решай сама. Отец работал машинистом тепловоза, а мама воспитывала троих дочерей. Они никогда не давили на детей. Все три дочери получили высшее образование.

Однажды, учась на четвертом курсе, Елена ехала из Дербента в Краснодар, в поезде познакомилась с парнем, который ехал в отпуск домой. Вячеслав оказался …машинистом тепловоза. Через год они поженились, а уже на шестом курсе у них родилась дочь Наташа. После окончания мединститута, Елена с мужем переехали в Ахтырский, там Елена работала в интернатуре.

В 1976 году ее перевели в ильскую больницу педиатром на второй участок. Так по сей день Елена Ивановна Семенова работает педиатром участка № 2. Ее в поселке Ильском, конечно же, знают практически все. Тем более, что многие ее пациенты теперь водят к ней своих детей.

Здесь же, в Ильском, в 1980 году родилась вторая дочь Татьяна.

Мы задали Елене Ивановне несколько вопросов.

— Счастье. Что это значило для вас много лет назад и что значит сейчас?

— В молодости многое не осознавалось. Работа — дом, вроде бы все хорошо и счастливо. Но сейчас, когда дети выросли, состоялись в жизни (Наташа окончила химфак политеха, работает в лаборатории на ильском НПЗ; Таня, с золотой медалью окончила школу и факультет финансы и кредит в МХУ, у нее свой бизнес), родились внуки, есть замечательный муж, с которым много лет прошли по жизни вместе, уважение коллег, пациентов. Когда ты все это имеешь и еще можешь жить полной жизнью — это счастье. То есть понимаешь, что пройденный путь — хороший путь.

— Чем дорожите сегодня больше всего?

— Своей семьей и работой. Когда уверен, что ты нужен и приносишь пользу людям  — это важно.

— Вы много лет возглавляете профсоюзный комитет ильской больницы. Если бы было в вашей власти, что бы вы изменили в мире?

— Отношение к медицине. На мой взгляд, эта профессия должна быть одной из почитаемых. Больше внимания нужно уделять объектам здравоохранения в плане оснащенности. А у врачей должна быть достойная зарплата.

— Какими принципами руководствуетесь в жизни?

— Чтобы все было честно, справедливо, по совести.

— Какими своими достижениями гордитесь?

— Тем, чего добилась в жизни: уважения коллег и пациентов. Конечно, я горжусь, что я врач высшей категории. В нашей больнице только два педиатра имеют такую категорию.

— Ваше особо яркое воспоминание?

— Часто вспоминаю рождение внуков. Какие они были маленькими.

— Человеческие недостатки, которые вы не склонны прощать?

— Ложь и предательство. Если однажды почувствую это, стараюсь с человеком не общаться.

— Как действуете в кризисных ситуациях?

— Я никогда не паникую. Это мне помогает в жизни.

— Кто вы по знаку зодиака? Как, по-вашему, это влияет на вашу жизнь?

— Я Лев, но считаю, что это не имеет никакого значения.

— Верите ли вы в Бога? Что это для вас значит?

— Верю. Нужно обязательно верить. И жить с Божьей помощью.

— Женское счастье — был бы милый рядом. Ваше женское счастье в чем?

— Чтобы милый был рядом. Мы с мужем вместе 38 лет. Наверное, на этом построено семейное счастье, когда есть взаимная любовь и уважение, когда есть опора в жизни. Счастье, когда есть рядом человек, готовый отдать за тебя жизнь.

— У вас две дочери, вы их многому научили. А чему они учат вас?

— Сегодня молодежь очень быстро ориентируется в новых технологиях. Мне это интересно, я тянусь за своими дочерьми и внуками, которые в компьютере соображают гораздо больше бабушки. И, конечно, дочери всегда подскажут, как лучше одеться, что модно.

А еще Таня, например, отменно готовит. У нее получается замечательная выпечка. Сколько бы ни училась, у меня так не бывает. А вот Наташа хорошо рисует. Она всегда советует, что как лучше оформить. Тем более, что я очень люблю создавать уют и порядок в доме. А вот печь, шить, рисовать — не мое.

— Вы любите готовить? Ваше фирменное блюдо?

— Готовить, если честно, не люблю. Но у меня хорошо получаются буженина, жареные антрекоты, утка с яблоками, салаты. И родные, и друзья любят мой холодец. Семейное блюдо на праздники — шашлык из семги.

— Где предпочитаете отдыхать?

— Отдых за границей. Я была в Испании, Турции. Мне очень нравится Турция. Там просто отдыхаешь на море, в отеле, никуда ходить не надо, ни о чем не надо думать, замечательный сервис. Вот такой, может быть, пассивный, расслабленный отдых. Но после будничных суматох, ведь в день иной раз приходится принимать по 40, а то и 50 пациентов, это хорошо. Я всегда отдыхаю с детьми, внуками. Сейчас есть такая возможность.

— Ваш любимый праздник?

— Очень люблю Новый год.

— Какую цель ставите перед собой сегодня?

— Быть здоровой и помогать быть здоровыми другим.

— У вас есть увлечения, хобби?

— Я люблю концерты эстрадных артистов. Была на многих. И если есть возможность, обязательно бываю на концертах.

— Если бы пришлось начать все с начала, что бы сделали?

— Оставила все, как есть. Вот только хочется, чтобы все было так, как сейчас: положение в обществе, достаток, но лет хотя бы на 10 меньше.

Записала Ольга ЗОРИНА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту