Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Жить равными среди равных

 

В 1992 году Генеральная ассамблея ООН призвала государства-члены этой организации проводить мероприятия в ознаменование Дня инвалидов, тем самым напоминая о проблемах этих людей. А главное – обеспечить для них постоянную социальную защиту и поддержку, равные со всеми остальными членами общества возможности.

На эту совсем не детскую тему вела разговор в 4 «б» классе СОШ № 45 классный руководитель Любовь Павловна Прудько. Тактично и доходчиво объясняла учительница на классном часе, что люди с ограниченными возможностями точно такие же, как и все, только в жизни им повезло меньше. И даже ребенок должен понимать, что беда может случиться с каждым. Сегодня ты здоровый и думаешь, что так будет всегда, но от несчастных случаев или болезней никто не застрахован. И тогда весь мир может сузиться до размеров твоего жилья и только самых близких людей.

Рассказала учительница и о том, что Российская Федерация подписала принятые ООН документы относительно социальной адаптации инвалидов. Однако, к сожалению, нашей стране еще очень и очень далеко до «общества для всех». Не случайно на уровне правительства Российской Федерации всерьез заговорили о проблемах инвалидов в нашей стране. По поручению президента России в стране разработана программа «Доступная среда», которая ставит задачи: формирование к 2015 году условий для обеспечения равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, а также объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.

Проблема в том, что в России не создана необходимая для свободного передвижения людей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, слуха или зрения инфраструктура. Для них в своем подавляющем большинстве не приспособлены улицы, общественный транспорт, дома. И в результате люди оказываются попросту запертыми в собственных квартирах, не имея физической возможности их покинуть, оставаясь один на один со своими нерешенными проблемами.

В числе таких проблем — отсутствие специального медицинского оборудования (либо его дороговизна), сложности с трудоустройством (для тех, кто работоспособен), мизерность денежных пособий. И зачастую – неприятие обществом. Образец «доступной среды» у нас на Кубани можно найти разве что в шведском гипермаркете «Икеа», где для инвалидов есть лифты, туалеты и даже инвалидные коляски.

«Инвалид – не инвалид. Люди так не делятся», – говорит и показывает руками на языке глухонемых в социальном ролике известная телеведущая Дарья Шелест. Очень важно объяснить детям в самом юном возрасте, что «страна глухих» – это мы все, если не хотим замечать, сострадать и помогать людям с ограниченными возможностями.

Как и во многих обычных школах, в СОШ № 45 есть дети с серьезными заболеваниями, которым сложнее в этой жизни, чем здоровым ребятишкам. Для них младшие классы 45-й школы на прошлой неделе в рамках декады инвалидов устроили «Праздник детства». Классные руководители Татьяна Анатольевна Лапшина (2 «б»), Татьяна Васильевна Садовничая (2 «а») и Любовь Павловна Прудько (4 «б») классов смогли очень деликатно донести своим воспитанникам уроки доброты и милосердия. Многие дети принесли на праздник игрушки, чтобы подарить их своим ровесникам с проблемным здоровьем. На празднике не было даже намека на то, что эти дети чем-то отличаются от остальных. Ребята пели песни, показывали танцевальные номера и играли.

Любовь Прудько отметила, как во время серьезной беседы со своими учениками о проблемах людей с ограниченными возможностями лица детей становились серьезнее и вдумчивее. Ведь самое лучшее, что может сделать хороший учитель, это с раннего возраста привить детям умение сострадать и быть неравнодушным к чужой беде.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе