Общество

«Жить — Родине служить!»


Ей было шесть, но помнит каждый день войны

Её отец был уроженцем Кировской области. В 1930-х годах, в числе 25-тысячников попал на Кубань, на строительство водохранилища в станице Платнировской. Молодой, энергичный секретарь комсомола всегда был в гуще всех событий. Однажды он зашёл в медпункт, где медсестрой была девушка Ефросинья. Весёлая, кареглазая, она навсегда покорила сердце Фёдора. В 1934 году молодые поженились, и вскоре на свет появился сын Валентин, а ещё через несколько лет — дочери Галочка и Светлана. Жили дружно и счастливо, пока не началась война. Главу семейства сразу призвали на фронт. Он служил в знаменитой 52-й армии, которая прошла от Краснодара до Вены. Фёдор Филиппович дослужился до звания капитана, а сколько пришлось повидать да выстрадать!

Пока муж воевал, его Ефросинья с тремя детьми на руках осталась в Кореновске. Фашисты, захватив город, зверствовали, выгоняя хозяев из их домов, отбирали последнюю еду. Галине в то время было всего шесть лет, но она до сих пор помнит, как фашисты заходили в дома с криками: «Матка! Хлеб! Млеко! Яйки!». За неповиновение расстреливали на месте. Спасибо дедушке Филиппу Ивановичу, который выкопал землянку и спрятал кое-какие продукты — благодаря им, тогда и выжили.

Война закончилась, и отец вернулся домой героем-победителем. На фронте он заслужил четыре ордена, 13 медалей. Вскоре его вместе с семьёй направили в Славянский район председателем местного колхоза. За 95 лет жизни много хорошего сделал Фёдор Русинов для земляков, а его военные подвиги даже описаны в книге «Воспоминания о 52-й армии».

Мечта работать в школе исполнилась не сразу

Галина окончила 10 классов школы на хуторе Баранниковском, а после уехала в Ленинград поступать в пединститут на факультет иностранных языков. Но конкурс не прошла. Имея твёрдый и решительный характер, домой девушка не вернулась, — поехала к старшему брату в Ростов-на-Дону, где поступила в ПТУ на диспетчера при заводе «Красный Аксай». После этого работала по направлению на заводе ПЯ-140 помощником мастера ремонтного цеха. Деловая, весёлая, отзывчивая, она пользовалась у коллег заслуженным авторитетом. Не раз администрация завода убеждала Галину поступить в политехнический институт и продвигаться по службе, но у неё была своя мечта — учить детей.

В 1955 году она поступила в пединститут на факультет химия и биология. На каникулы уезжала к родителям на хутор. Там же встретила свою судьбу.

Муж Алексей Баранник часто вспоминает их первую встречу:

— Стоим мы с друзьями на улице, смотрю, идёт незнакомая, красивая девушка, несёт коромысло с двумя вёдрами воды. Идёт ровно так, ни на кого не глядит. Я спросил у приятелей, мол, кто это? Сказали, Галина Русинова, дочь председателя колхоза.

Сам же Алексей приехал на тот хутор по направлению заведующим клубом и баянистом. Вечером в клубе молодые снова встретились и уже не расставались. Вскоре и свадьбу сыграли.

Дарила знания и детям, и коллегам

В 1960 году супруги переехали в посёлок Афипский. Алексей Григорьевич устроился на работу директором тогда ещё старого ДК, а в 1973 построил новый Дом культуры, который возглавлял до 2000 года.

Галина Фёдоровна с 1960 года работала учителем химии и биологии в школе №6, а с 1974-го перешла в школу №5 (нынешний лицей). Директором школы тогда был Давид Исаакович Вишня — умный и талантливый администратор и педагог. Галина Баранник возглавляла методический кабинет, проводила круглые столы, выставки педагогического мастерства. На базе школы регулярно проводились районные и краевые семинары, конференции. Работая завучем, Галина Фёдоровна неустанно занималась повышением квалификации учителей, проводя открытые уроки. Под руководством завучей Г. Баранник, Б. Харченко, Л. Цыганкова в школе организовали трудовое обучение старшеклассникам по специальностям токарь, слесарь, сборщик сельхозмашин.

В 1987 года школу возглавил Владимир Брославец, а уже через три года она получила статус первого в России лицея в сельской местности. Тогда же установилась тесная связь учреждения с кубанским политехническим университетом. В старших классах давали уроки преподаватели вуза, что являлось хорошей подготовкой для дальнейшего поступления.

Администрация лицея в то время представляла собой прочный монолит: В. Брославец, Г. Баранник, Л. Харченко, Л. Михайлова. Под их руководством в лицее проводились олимпиады, КВН, зарницы, смотры самодеятельности, парады юнармейцев, спортивные соревнования.

Испытывая безграничную любовь к ученикам, Галина Фёдоровна души не чаяла и в собственных детях, которые выросли достойными людьми. Сын Вадим окончил Ворошиловградское военное училище штурманов. Сейчас он уже майор морской авиации в отставке. Дочь Наталья окончила краснодарский мединститут, работает детским врачом.

И сегодня, будучи на пенсии, Галина Фёдоровна охотно приходит в лицей, встречается с коллегами, выпускниками. Бывшие ученики сохранили о ней самые тёплые воспоминания. «Красивая, молодая, знающая учительница — она была для нас кумиром», — говорит Г. Печерина. «Нас покоряло её умение сплотить весь класс, — восхищается О. Чуприна. — Всегда энергичная, собранная, хорошо одетая, выглядела безупречно… Нам хотелось быть на неё похожей!»

С юбилеем, Галина Фёдоровна! Долгой и счастливой жизни!

Нина АЛЕЩЕНКО, отличник народного просвещения.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту