Живу. Работаю. Пою.

Мы встретились с ресторанным певцом, чтобы узнать о плюсах и минусах этой работы, а заодно выяснили, сколько же раз за свою жизнь он спел «Всё для тебя — рассветы и туманы…»

— Владимир, расскажите, с чего вообще началось ваше знакомство с музыкой?

— С детства. Проходило оно в посёлке Черноморском. Я начал с освоения баяна под руководством педагога детской музыкальной школы Александра Маляревского. Правда, из-за детской неусидчивости, музыкалку я так и не окончил. Но музыку не бросил. Будучи семиклассником, играл на бас-гитаре и пел вместе со старшими ребятами в ансамбле нашей 51-й школы.

— Что пели?

— Да всё, что тогда было популярным, в основном, репертуар групп «Весёлые ребята», «Голубые гитары», «Земляне». А в девятом классе я пел и играл в ансамбле «Черноморы» — уже не в школе, а на танцах в посёлке. Тогда же мы начали впервые выступать на свадьбах.

— Родители были не против? Вы ведь ещё в школу ходили.

— Меня воспитывала одна мама, и увлечение музыкой она всегда поддерживала. Получая, вроде, небольшие деньги, я накопил сперва на мопед, а потом и на мотоцикл. Думаю, она даже гордилась таким самостоятельным сыном. Да и учился я, в общем-то, неплохо.

— После школы, наверное, было уже не до музыки?

— Наоборот. Я поступил в наше культпросвет-училище на духовое отделение по классу флейта, а вскоре пришла повестка в армию. Служил в германском гарнизоне Мальвинкель, и тоже с музыкой — играл там в штатном оркестре. Днём мы бегали с оружием по полигону, а вечером выступали в гарнизоне, и пару раз в городе Тангерхютте на демонстрациях.

Демобилизовался в 1980 году, вернулся в КПУ и в свой ансамбль «Время» (это было новое название «Черноморов»). Вскоре мне предложили преподавать флейту студентам, но с условием, что поступлю в институт культуры. Я не стал отказываться, институт окончил. А когда в училище закрыли моё отделение, я ушёл из преподавательской деятельности: не моё это — у доски стоять. Но петь не бросил.

С 1982 по 1986 годы ансамбль «Время» был самым популярным в Северском районе. Мы выступали в «Предгорье», затем, уже в 90-х, в кафе «Шанс» и «Уют». Вот весёлое было время! Народ по-настоящему любил отдыхать под живую музыку.

— А с личной жизнью как складывалось? От поклонниц, наверное, отбоя не было?

— Ну, внимания, конечно, хватало. В 1981 году женился. Вырастили с супругой двоих сыновей Юрия и Костю, оба, кстати, далеки от музыки. Один юрист, другой водитель.

— Где сейчас можно послушать ваши выступления?

— Как только в посёлке Ильском открылось кафе «Пивград», меня пригласили туда работать. И там я по сей день. Летом также работаю на море, в последние годы в одном и том же кафе в посёлке Сукко под Анапой. Изначально ездил туда, чтобы заработать, а сейчас это уже скорее приятная сердцу традиция.

— Если провести параллель между публикой на побережье и в Северском районе, есть отличия?

— Конечно. На море люди приезжают со всех концов страны отдыхать, расслабляться, и им, по большому счёту не важно, Стаса Михайлова ты поёшь или Юрия Антонова, лишь бы фон был приятный, ненавязчивый. А здесь — своя атмосфера. Люди зачастую раз в год приходят в кафе, для них это настоящий праздник. И певец может его и устроить и испортить, просто подобрав не тот репертуар. Поэтому в моей работе нельзя петь «на автомате», нужно смотреть на возраст и настроение зала, чтобы по возможности угодить всем.

— Вы упомянули Стаса Михайлова. Его песни до сих пор лидируют среди заказов публики? Как он вам вообще?

— Да, он действительно не теряет популярности. Под его песни одинаково охотно танцуют все — мужчины и женщины, молодёжь и пенсионеры. Не скажу, что я его поклонник, но в целом он молодец, прочно занял свою нишу, его любят миллионы. Уже за это человека можно уважать.

— Интересно, сколько раз за все эти годы вы спели «Всё для тебя»?

— Честно, не считал, но, думаю, много. А что, песня-то неплохая. Мне и современные исполнители нравятся. Многие считают, что нынешние песни бездарные. Я раньше тоже так думал, пока не начал их разучивать — нужно же соответствовать запросам публики. Скажу, что есть в современных песнях и смысл, и глубина, и аранжировки интересные. Люблю, когда люди просят исполнить что-то из классики, того же Магомаева, или старинные русские романсы.

— Бывает так, что поёте-поёте, раз — и голос сел?

— Конечно, я ведь живой человек. Но голос садится постепенно, не в один миг. Когда чувствую, что начинаю хрипеть, просто перехожу на более низкий тембр, но ещё ни разу я не уходил со сцены. Публика всегда замечает, когда у артиста садится голос. Но мне везло, люди относились с пониманием.

— Для своих 56 лет вы в отличной форме. Дружите со спортом?

— Для любого исполнителя главное сокровище — это его голос, на который пагубно влияют и сигареты, и лишний вес. Я никогда не курил, а в последние годы всерьёз взялся за здоровье. Стараюсь больше ходить пешком, летом много плаваю в море.

— Итак, по вечерам вы — артист, а днём — муж. Есть мнение, что творческие натуры не особо хозяйственные…

— Не хочу хвастаться, но увлечение музыкой не помешало мне самостоятельно построить дом. И сейчас работы по хозяйству не боюсь, могу и полку сколотить, и борщ сварить.

— Получается, всю свою жизнь вы положили на работу в кафе, ресторанах. Ни разу не пожалели о своём выборе?

— Нет. Ещё в юности девизом для себя выбрал «Жить. Работать. Петь». Но я никогда не рвался на большую сцену, на «голубые экраны». Считаю, где родился, там и пригодился.

Яна БОГАТЫРЁВА.

Фото из домашнего архива В. Мирошникова.