Общество

Жизнь и дела беспокойного человека

Он из рода донских казаков. Дед его был полковником, отец — войсковым старшиной, что приравнено к званию полковника, артиллеристом, Георгиевским кавалером. Служил в Первой донской батарее, расквартированной в городе Бендеры в Бессарабии. Там, 16 ноября 1913 года, и родился Алексей Михайлович Карасев.

Сын казачьего полковника

В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, и семья Карасевых оказалась на румынской территории. Нелегко было юному Алексею, бравирующему тем, что он русский, окончить коммерческую школу, поступить в Кишиневский сельскохозяйственный университет, блестяще его окончить и получить звание инженера-агронома I степени.

В 1940 году в Бессарабию вошла Красная армия, и Алексей с большим риском для жизни перебрался с румынской территории на российскую. Получил назначение главным зоотехником в один из районов Молдавии. Казалось бы, все складывается удачно: он на родине, есть интересная работа. Но ретивые работники НКВД решили, что сын казачьего полковника не может быть честным советским гражданином. И 13 июня 1941 года Алексея, его отца и семидесятилетнюю бабушку, которая заменила ему рано умершую мать, арестовали и в вагонах для перевозки скота отправили в Омскую область на спецпоселение.

«Волчий билет»

Молодой специалист вскоре стал работать зоотехником: налаживал работу животноводческих ферм, поднимал продуктивность животных, что давало возможность отправлять больше мяса на фронт. Здесь, в сибирской глубинке он встретил и свою бывшую землячку, такую же спецпоселенку, красавицу Клавдию, которая стала его судьбой, женой и матерью троих детей.

После реабилитации в 1946 году Алексей с семьей возвратились в Кишинев. В университете помнили талантливого студента и сразу предложили ему работу и тему для исследования. Но на одной из научных конференций он выступил против учения Трофима Лысенко, который находился под покровительством Сталина.

Ученых, несогласных с научными постулатами Лысенко, запросто изгоняли из научных учреждений с «волчьим билетом». Алексей Михайлович попал в опалу, его уволили из института не только как оппозиционера-генетика, но припомнили и то, что он сын полковника царской армии. Надо было уезжать. Выбор пал на Кубань.

«Партпомощники» против овец

Приехал он в Краснодар с женой, тремя малыми детьми от двух до пяти лет, тещей и двумя чемоданами. Попросил направить его на работу в район. Выбор пал на станицу Северскую.

Алексей Михайлович стал заведовать зооветучастком в Северском районе, а Клавдия Георгиевна работала в Райзо зоотехником. Жила вся семья в комнатке при ветлечебнице пока не приобрела в рассрочку старенький дом на улице Орджоникидзе.

Алексей Михайлович стал налаживать племенную работу на колхозных фермах. Особое внимание уделил овцеводству. Отобрал лучших овец, и на одной из ферм занялся выведением серых смушковых (каракулевых) овец. Работа шла успешно и была выдвинута на соискание ученой степени и Сталинской премии.

Но тут районная партийная элита (девять человек) предложила взять их в соавторы, хотя никакой помощи они ему не оказывали, а зачастую только мешали. Алексей Михайлович отказал им. Обиженные «партпомощники» решили расправиться со строптивым зоотехником. Направили его в командировку в Москву, а в это время овец отвезли на мясокомбинат, баранов — кастрировали, и племенное дело было загублено.

За работу — путёвка на ВДНХ

Алексей Михайлович перешел на работу в ильский колхоз. За год он сделал учет продуктивности коров, навел порядок на свинофермах. Животноводство колхоза стало подниматься. Но начальство продолжало мстить. Его перевели в самый отстающий и нищий колхоз района — азовский. Но и здесь неугомонному и увлеченному зоотехнику многое удалось сделать.

На основе местных полудиких свиней он создал новый вид очень выносливых неприхотливых к еде и высокопродуктивных свиней. Колхоз по производству мяса и молока стал одним из лучших в районе. В качестве награды Алексею Михайловичу была вручена путевка на ВДНХ СССР.

Не ферма, а санаторий?

Ехал он в столицу с целью познакомиться с достижениями в сельскохозяйственном производстве, перенять опыт, который можно внедрить в своем колхозе, районе, а привез из командировки договор с институтом им. Вильямса на внедрение в производство искусственной досушки сена.

Результаты нового метода превзошли все ожидания. Анализы показали, что в сене с принудительной досушкой каратина было в семь, а белков — в два раза больше, чем в сене естественной сушки, что позволяло значительно улучшить кормовую базу животноводства.

Алексей Михайлович перешел работать в северский колхоз «Заветы Ленина». Поручили ему заниматься свиноводством. А на ферме в то время было всего два турлучных корпуса да подсобное помещение. Свиньи грязные тощие малопродуктивные. Отказался Алексей Михайлович от навязываемого дорогого трактора, отстоял возможность использовать гужевой транспорт. С помощью лошадей, на подводах завезли лес и огородили ферму.

Своим транспортом доставили и уложили в скирды около пятисот тонн люцерны. А так как зернофуража в колхозе почти не было, то на ферме установили сенодробилку, превращающую сено в муку, которую затем запаривали в построенном кормоцехе.

Со временем выросли на ферме новые корпуса, увеличилось поголовье. Для молодняка выращивали зеленую подкормку на гидропоне. Построили биомициновый цех, что позволило резко сократить падеж молодняка. Свиноматки содержались в специальных отсеках с полатями, где поросятам всегда было тепло и сухо. Племенное дело резко повысило продуктивность свиноводства.

Всех поражала чистота и порядок на фермах, которыми руководил Алексей Михайлович: фермы огорожены, обсажены деревьями и утопали в цветах. Как-то иностранная делегация, а в то время они часто приезжали в колхоз, подъезжая к ферме, поинтересовалась: «А что это у вас, наверное, санаторий — столько цветов и деревьев!».

На фермах Алексей Михайлович один из первых внедрил хозрасчет, и экономические показатели их были одними из лучших в крае. В 1966 году за успехи и достижения в животноводстве он был удостоен высшей награды Родины — ордена Ленина.

Новое увлечение

Выход на заслуженный отдых совпал для Алексея Михайловича с окончанием строительства нового дома на улице Виноградной. Новый дом семьи Карасевых вскоре стал утопать в винограднике, воплотилась давнишняя его мечта — заниматься виноградарством. Но тут семью Карасевых постигло большое горе — после тяжелой болезни умер сын Владимир — еще молодой, увлеченный человек, толковый специалист, заботливый сын и помощник родителям во всех делах. Одно немного утешало — остались два внука, которым нужна была помощь дедушки и бабушки.

С тяжелой бедой помогло справиться Алексею Михайловичу увлечение виноградарством. Побывал он в научно-исследовательских институтах, занимающихся выведение новых сортов винограда, познакомился с селекционерами и привез из Молдавии, Украины, Новочеркасска черенки новых сортов винограда, и с увлечением стал испытывать их на своем участке. Отрабатывал технологические приемы посадки, ухода, обрезки и щедро делился своими знаниями и опытом на страницах любимой газеты «Нива Кубани» и журнала «Семья. Земля. Урожай».

Более трехсот комплексно-устойчивых сортов винограда испытал он на своем участке. Те сорта, которые считал перспективными, оставлял, размножал саженцами. К Алексею Михайловичу приезжали из всего края за опытом и советом.

Много приходило писем с просьбой подсказать, как поступить с виноградным кустом в той или иной ситуации. Неоднократно бывал у него и ученый-агроном Н. Курдюмов, автор популярной книги «Умный виноградник для себя».

Все основные работы по уходу за виноградником до 94 лет Алексей Михайлович делал только сам, а более трудоемкие работы помогали выполнять его родные.

Поколения хранят традиции

Алексей Михайлович со своей женой Клавдией Георгиевной отметили золотую, бриллиантовую и железную свадьбы. На радость дедушке и бабушке выросли и стали отличными специалистами в своих отраслях три внука и две внучки. Среди них два доктора наук, Заслуженный учитель Кубани, член Союза писателей. Подрастают три правнука и четыре правнучки. В доме по улице Виноградной часто собирались друзья, дети, внуки и правнуки. Живы эти традиции и сейчас.

Постоянный труд, творческий подход и любовь к делу, которым занимался Алексей Михайлович, придавали ему силы, продлевали жизнь. Он сохранял работоспособность и интерес ко всему новому до последних дней. Хотел дожить до ста лет, испытать десятки новых сортов винограда, радоваться успехам внуков и правнуков, но в августе 2009 года Алексея Михайловича не стало.

16 ноября этого года исполнилось 100 лет со дня рождения этого замечательного человека. Родные и близкие отметили эту знаменательную дату, а у его дочери Татьяны теплится надежда, что кто-нибудь из правнуков так же, как и он полюбит чудесную культуру виноград, и примет у нее эстафету по продолжению дела Алексея Михайловича Карасева.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Материал о семье А. М. Карасева предоставила его дочь Татьяна Попова.

Фото из семейного архива.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту