Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Жизнь меня не изменила

Когда война закончилась, я, ещё маленькой девочкой, видела, как работали над разбором завалов взрослые. А потом строили новый вокзал. А как старались комсомольцы! Мне очень хотелось быть такими, как они. Нас воспитывали патриотами, и мы ими были. За Родину, за Сталина мы могли пойти и в огонь, и в воду.

В 54-м и я стала комсомолкой. Я и мои товарищи свято относились к Уставу ВЛКСМ. Настольными книгами были «Как закалялась сталь» и «Молодая гвардия». Верили в то, что все вместе построим коммунизм, рай для жизни на земле. Считали, что выполняем миссию. В ответе за всё.

Например, заболел одноклассник — товарищ должен его навестить, сообщить домашнее задание, объяснить новую тему.

Была комсоргом в школе, в институте. Помнила: если я делаю замечание, сама должна быть примером во всём.

Требования к людям были жёсткие. Опоздал на работу на пять минут, — могут выгнать, а то и тюрьму посадить. Знаю, что на хуторе Стефановском за два початка, которые женщина принесла с колхозного поля, чтобы накормить своих детей, её посадили на два года. Нас учили: «Все, кто по другую сторону границы — враги». Такое уж жестокое было время.

Какими же мы были тогда наивными! Верили всему, в том числе в безгрешность коммунистов, в то, что на их биографиях не может быть пятен. Я когда стала старше, увидела и поняла, что взрослые, те же самые коммунисты, не всегда пример для подражания.

И всё-таки, несмотря на перегибы, я за многое благодарна комсомолу.

Мы выросли честными, исполнительными, трудолюбивыми, нравственно устойчивыми. С помощью комсомола в нас воспитали патриотизм, честность, порядочность. Может, кого-то жизнь изменила. Меня — нет.

Людмила Архипенко, учительница.

Станица Северская.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту