Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Журналистам о мошенниках

На вопросы журналистов отвечали начальник штаба районного ОМВД Виктор Барышев, заместитель начальника полиции Александр Решетняк, специалист направления по связи со СМИ Ольга Кравцова и председатель Общественного совета при ОМВД Нина Бакланова.

В средствах массовой информации регулярно появляются истории о жертвах телефонного мошенничества, публикуют также памятки о том, как противостоять уловкам преступников. Несмотря на все это случаев телефонного мошенничества меньше не становится, за неполный месяц нового года их уже несколько. При этом суммы, которые преступники выманили у доверчивых граждан, исчисляются десятками тысяч рублей.

Мошенники действовали по двум простым и небезызвестным схемам. Первая рассчитана на держателей банковских карт: человек получает СМС-сообщение о том, что его карта временно заблокирована, и чтобы разблокировать ее, надо либо сообщить пин-код по такому-то номеру либо перезвонить на этот номер и получить пошаговую инструкцию по переводу денег на другой счет через ближайший банкомат. Другая схема – это когда вам звонят и сообщают, что близкий человек попал в сложную ситуацию, и чтобы выручить его, вам нужно перевести на такой-то счет такую-то сумму.

Подобные преступления – сложнораскрываемые, так как они относятся к виртуальной сфере, где меньше возможностей отследить ходы злоумышленников. Поэтому и вернуть жертвам деньги – почти нереально.

– Возрастут ли шансы поймать мошенника, если человек обратится в полицию немедленно после получения подозрительной СМС или телефонного звонка? – прозвучал вопрос от прессы.

– Здесь, как и с любым другим преступлением, оперативность обращения в полицию может помочь. Однако нужно иметь в виду, что мошенники – это не рядовые преступники. Эти люди отлично разбираются в человеческой психологии и могут по вашей интонации, по характеру вопросов определить, попались ли вы на их удочку. При малейшем подозрении, что их замысел раскрыт, они прекращают всякие контакты с предполагаемой жертвой, – ответил Александр Решетняк.

Журналисты поинтересовались, можно ли установить владельцев СИМ-карт, с помощью которых мошенники выходят на контакт с жертвой. Полицейские пояснили, что для конкретного преступления может быть использована одна «симка», которую преступники покупают по фальшивому паспорту, а по завершении аферы уничтожают.

– Предполагается, что мошенник, выходя на контакт с потенциальной жертвой, владеет информацией о наличии у нее банковской карты. Откуда у преступника такая информация? И где он берет номера телефонов своих «клиентов»? – прозвучали вопросы.

Ответ дал заместитель начальника полиции:

– Чаще всего мошенники рассылают СМС-сообщения наугад. Но бывали случаи, когда сведения о предполагаемых жертвах попадали в руки мошенников «благодаря» недобросовестным служащим тех сфер, где можно почерпнуть такую информацию. К примеру, человек, имеющий доступ к базе данных о клиентах, но по каким-то причинам уволенный из организации, вполне может скопировать нужную ему информацию на любой электронный носитель и затем передать ее заинтересованным лицам.

Очередной момент, вызвавший вопросы у прессы, связан с распространением телефонного мошенничества. С чем это связано? И только ли на Кубани участились подобные случаи?

– Научно-технический прогресс таит в себе не только новые перспективы, но и новые опасности. Так получилось и с телефонами, сотовой связью, интернетом: для простых людей – это возможности общения, для мошенников – средства осуществления преступных замыслов, – дал ответ Александр Решетняк. – Что касается бума телефонного мошенничества, то он наблюдается не только в Краснодарском крае, но и в других регионах.

– Существует ли какой-нибудь универсальный способ спасти свои деньги от посягательств телефонных мошенников? – прозвучало в завершение пресс-конференции.

– Защитит вас прежде всего ваша бдительность, – ответили сотрудники ОМВД. – Информацию о блокировании банковской карты проверяйте, обратившись непосредственно в банк. Если вам звонит якобы родственник и просит помощи, перезвоните ему, и, вероятнее всего, тревожные вести окажутся ложными. И еще, как только услышите просьбу, начинающуюся словами: «Пойдите к ближайшему банкомату…» – можете не сомневаться, что имеете дело с мошенниками. Сообщаем также номер телефона, который, по сведениям, зачастую используют преступники: 8-800-555-29-04. Все сообщения и звонки с этого номера игнорируйте. Но имейте в виду, что мошенники используют и другие номера!

– Подозрительные СМС нужно сразу удалять! Я сама так поступаю и родным советую, – добавила Нина Бакланова. – Если звонят с незнакомого номера явно из другого региона, лучше не отвечайте на вызов. Ведь даже за то, что вы снимете трубку, с вашего счета могут похитить средства.

Полицейские еще раз напомнили номера телефонов дежурной части 02, 2-13-31 и телефон доверия 2-23-09, по которым жители смогут обратиться в отдел МВД по Северскому району, и заверили, что ни один звонок не останется без внимания.

Анастасия ЛОЖКИНА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту