Общество

Злата Прага или За сбычу мечт!


Цветы жизни

Многодетная семья для Чехии — нонсенс. Тем не менее, в спальных районах — большие благоустроенные детские сады. Младшие школьники в нашем понятии в Чехии вообще почти не учатся. Домашних заданий нет. Огромных портфелей тоже. Начинают нагружать понемногу в среднем звене. А в старшие классы идут только те, кто будет поступать в институты и университеты. Основательно изучают только профильные предметы. Высшее образование для чешского школьника — не самоцель. Нет ничего зазорного в том, что дети не хотят учиться в институтах, а приобретают рабочие специальности.

Июнь в чешских школах — учебный месяц. Младших школьников в это время возят по историческим местам, которые чехи чтят и берегут безмерно.

Злата Прага

Путёвки на экскурсии можно приобретать как у своего туроператора, так и у множества экскурсионных бюро. Первый вариант дороже, но и надёжнее — туроператор полностью за вас отвечает.

Прага — это одна большая достопримечательность. Она бесподобна. Пражский град, Староместская площадь, Градчаны, Новый город, Вацлавская площадь, соборы, монастыри, где варят пиво… В отеле мы познакомились с мужчиной лет сорока, который приехал в Прагу уже в десятый раз. И ему тут не скучно, ещё не все осмотрел в Чехии. Он путешествует уже самостоятельно, приобретая билеты на электрички в интересные для него места. Это очень-очень дешёвый вариант.

Карловы Вары живут за счёт русских, которые приезжают сюда лечиться. Там продают знаменитую «Бехеровку», настойку 40 градусов на травах. Её наши в качестве сувениров разбирают в первую очередь.

В Чехии очень много замков. Мы посетили самые знаменитые — Карлштейн, Кршивоклат, Глубока над Влтавой, Крумловский. Постройки 12-19 веков. Рассказывать смысла нет, такую красоту вместить в себя невозможно, не то, что описать. Чехи очень трепетно относятся к своему историческому наследию. Они расскажут вам о том, кто такой Велкопоповицкий козел и Жатецкий гусь, как и почему они вошли в историю страны. Много красивых легенд и преданий. Стоит сходить на вечернюю экскурсию «Вечерняя и мистическая Прага». Советую брать билеты именно на ту экскурсию, которую будет вести человек по имени Валера. Впечатления на всю жизнь гарантированы.

Дрезден

В один из погожих деньков мы отправились в Дрезден. Стоимость поездки около 40 евро, детям и пенсионерам скидки. От Праги до Дрездена — 160 километров, как от Северской до Благовещенской. Если попадётся хороший экскурсовод, а у нас была именно такая дама, вы не заметите времени, проведённого в пути. Ехали по автобану. Меньше чем со скоростью 60 км/час двигаться нельзя. Верхнего ограничения скорости не существует — сколько рискнёшь выжать.

Границы между Чехией и Германией, в нашем понятии, тоже не существует. «С правой стороны вы видите герб Саксонии, — сказала нам экскурсовод, — это означает, что мы уже в Германии». На неметчине автобан пересекают частые бетонные небольшие мосты, усаженные деревьями. Нам рассказывают, что во времена, когда построили автобан, начали фиксировать частые случаи гибели диких животных, которые мигрировали с одной стороны дороги на другую. Тогда немцы построили для них мосты-переходы. А когда выяснили, что животные по открытой местности переходить не желают, посадили на мостах деревья. И проблема была решена.

Некоторые участки автобана огорожены высокими прозрачными пластиковыми заборами, на которых нарисованы чёрные птички — чтобы настоящие птички, перелетая дорогу, не бились. «Вот так забота о человеке», — хотела я сказать, но вовремя спохватилась…

Весь автобан напичкан видеокамерами. Полиции нигде не видно. Но только стоит вам что-то нарушить, как будто из-под земли появляются люди в форме. И тут уже не отвертеться, все документально зафиксировано. Многие дороги в Чехии платные. На всём протяжении пути на приборной доске водителя что-то регулярно пищало. Нам объяснили, что это снимается денежка с карточки на платной дороге через определённый километраж.

По «нужде» машины и автомобили останавливаются только на заправках. Никаких «кустиков». Не сделали исключения даже для ребёнка. Нас просто не поняли. На заправках вход в туалеты, как у нас в метро — турникет по 10 крон с человека. Ребёнка пускают бесплатно.

Почти на всех заправках есть хорошие закусочные, где можно недорого и сытно перекусить. У чехов очень вкусная выпечка, божественная.

Историческая часть Дрездена только сначала кажется очень большой. На самом деле она маленькая. Но усеяна историческими достопримечательностями. Пешеходная экскурсия длится всего час, в это время экскурсовод успевает дать основные ориентиры и ответить на вопросы. А потом 4 часа свободного времени. Меня сначала это удручило. Что можно делать столько времени? Но в результате нам его не хватило.

Первое, что увидела моя дочь в историческом Дрездене — прогулочных лошадей, запряжённых в повозки — от скромных до шикарных. Я поняла, что пропала, учитывая тот факт, что этих тварей я немного побаиваюсь. Мне сразу представилось, как они несут нас по мостовой и опрокидывают в Эльбу.

Эльба на то время тоже вышла из берегов. Попробовала рассказать дочери об исторической встрече на Эльбе, но поняла, что она сильно уж напряженно пытается меня понять, а на самом деле думает о лошадях. В первые же минуты свободного времени мы ринулись к этим чудесным животным. Прогулка стоит 20 евро со взрослого и 15 с ребёнка. О счастье дочери рассказывать не буду. За меньше чем наших 800 рублей нас катали по центру Дрездена почти полчаса! Это вам не 100 метров за 200 рублей на Красной в Краснодаре.

Лошади неспешно шли по проезжей части, сзади мирно сопели автомобили и автобусы. Никто никого не материл и не раздражал. Кстати, в центре Праги мы наблюдали такую картину: наши туристы, разинув рты, шаркали по улице Нерудова, это типа нашего Арбата. Сзади них тихонько ехал автомобиль. Экскурсовод попросила женщин уступить место машине. Те удивились: «А почему он не сигналит?» Тут удивилась экскурсовод: «Не принято, он будет спокойно ехать за вами столько, сколько вы будете идти перед ним». Причём, совершенно спокойно.

В Дрездене преимущество на дорогах имеет транспорт. Нигде нет «зебр», потому нужно быть внимательными. Хотя ездят очень тихо и место туристам всё же уступают.

За четыре часа времени мы успели посмотреть на царскую сокровищницу — подарки, которые делали германским королям их коллеги из других стран. Красота нереальная. Золото, бриллианты, фарфор, каменья…Работа настолько тонкая, что поверить невозможно. В третьем зале начинаешь чувствовать себя зомби — столько вместить в себя просто нереально. Потом пошли в рыцарские залы. Для тех, кто помешан на лошадях, как моя дочь, это настоящее царство. Рыцари разных эпох и государств на лошадях в натуральную величину. На каком-то по счёту зале у меня отказали ноги, присела на пуфик, а дочь продолжала бегать по залам от одного экспоната к другому, возвращалась и вновь нарезала круги. Полный восторг. И откуда у них столько силы?

Зашли в самую большую католическую церковь. Замечу, Дрезден — город протестантский. И в самом центре — католическая церковь на три с половиной тысячи мест. Самое большое преимущество у католиков перед нами в том, что у них в храме сидеть можно. Мы присели. Открыли рты и застыли. Золото, мрамор, фарфор, скульптуры… Нереально красиво…

Решили перекусить. Перед церковью весёлые немецкие парни продавали такие же весёлые немецкие колбаски. Длинненькие, толстенькие, зажаренные тут же на открытом огне. С кетчупом и хорошей хрустящей немецкой булкой. 2 евро всё удовольствие. Наелись вместе одной.

До Дрезденской галереи мы не дошли, да простит нас Рафаэль. И его Сикстинской Мадонны так и не увидели. Через три часа свободного времени отказало всё — и ноги, и глаза, и соображаловка. Присели в кафе. Взяли, опять же, колбаски, но уже по 2.50, детям мороженое, бабам — пиво. За высокие узкие фирменные бокалы берут залог 50 центов и дают жетон. Покидая кафе жетон возвращаете и получаете назад свой полтинник. Мы долго думали — взять полтинник или увезти на память бокал? Решили легко бьющиеся предметы не перевозить…

Везде наши

Жили мы в небольшом отеле на Прага-5. Спальный райончик. Половина — вилловая зона, половина — девятиэтажки. Владелец нашего «Андел» — питерский мужчина по имени Евгений. Отель небольшой, на 16 номеров. Тихий и уютный. До центра Праги 20 минут на трамвае.

В «Андел» работает замечательный шеф-повар Томаш, большой и добрый. Готовит запредельно вкусно. Утром — шведский стол: нарезка из ветчины, мяса, колбасы, сыра, йогурты, варёные яйца и бесподобный маковый свежеиспеченный рулет. Кофе и чай. В экскурсионные дни выдаётся сухой паёк. Недалеко от отеля сетевой супермаркет «Альберто», типа нашего «Магнита». Купить можно всё — от трусов до пулемёта. Мы отоваривались всего один раз, всё остальное время брали сухпайками и обошлись паштетом ручного приготовления и тёплыми круасанами с расплавленным сыром…

*   *   *

…Подруга моей сестры уезжала из Праги с рыданиями и уже была готова попросить в Чехии экономического, социального или какого-нибудь ещё убежища. Мы улетали как взрослые — с чувством спокойной, всепоглощающей радости и удовлетворённости. Удивила дочка, которая в свои шесть лет наравне со взрослыми выходила все экскурсии и была готова ходить ещё и ещё. Вымотались мы основательно. Устали. Почаще бы так…

Татьяна Симагина.

Фото автора.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту