Общество

Знаете, каким он парнем был…

Находка в лесу

Однажды октябрьским днём 1982 года в лесу неподалёку от посёлка Корзуново Мурманской области рыбак и охотник, бывший фронтовик Сергей Петрович Шадрин обратил внимание на какой-то странный предмет. Решил рассмотреть поближе. Его взгляду предстал наполовину вросший в землю советский самолёт-истребитель «Як–9»… Страшной пустотой зияли пробоины. Искромсаны и погнуты лопасти винта. Открыв кабину пилота, Шадрин увидел в ней лётчика. Вернее то, что от него осталось…

У самолёта Шадрин провёл два дня. Принёс грабли. Метрах в пятидесяти от машины нашёл крышку от карманных часов. Затем – сами часы. Стрелки показывали 12.10. На другой день обнаружил колодку ордена Красного Знамени и медаль «За отвагу». На медали сохранился номер – 194498.

Сергей Петрович сообщил о своей находке в военкомат и в ближайшую воинскую часть. Останки лётчика с воинскими почестями предали земле в посёлке Корзуново. Сделали запрос в Центральный архив. В ответе сотрудники архива сообщили: «Медалью «За отвагу» № 194498 14 апреля 1943 года награждён пилот 197-го истребительного полка старший сержант Шакун Пётр Иванович,1922 года рождения, уроженец станицы Северской Краснодарского края. 18 июля, став уже лейтенантом и командиром звена, за мужество и героизм удостоен ордена Красного Знамени …21 октября 1944 года командир звена 197-го истребительного авиационного полка лейтенант Шакун Пётр Иванович не вернулся с боевого задания…».

Пришло письмо и с Кубани. Сотрудники военкомата сообщили, что в Ленинграде живёт сестра Петра Шакуна Надежда, а в станице Северской – его младший брат Иван.

Весной 1983 года Иван Иванович Шакун прилетел на могилу брата. Привёз с собой большую корзину тюльпанов и единственную сохранённую матерью фотографию Петра. На снимке он большой, сильный. На лице – лёгкая улыбка. Правая рука – на ремне. Ему только 22 года. На гимнастёрке – орден Красного Знамени и медаль «За отвагу». На обратной стороне снимка – надпись карандашом: «На память родной маме от сына Петра.15 сентября 1944 года»…

Мечтал о небе

Пётр был в семье старшим сыном. Всего их у отца и матери было трое. Рос крепышом. Драться не любил, но и в обиду не давал никого.

Самолётами бредил с детства. Когда над станицей пролетала крылатая машина, радости мальчишек не было предела. Поднимая пыль, мчались вслед за ней. Впереди всех – быстроногий Петро.

Из-за своего увлечения решил стать лётчиком. Для профессии нужны сила, ловкость, выносливость. Поэтому во дворе у Шакунов появился турник. Петя помогал отцу с матерью на огороде и по хозяйству. На каникулах работал на табачной сушилке. И главное учился, учился…

Когда Пете было 16 лет, умер отец, поэтому и спрос с него стал как со взрослого. Надо кормить семью, растить маленьких. Приходилось трудно, но школу не бросил. Учился по-прежнему отлично. А после школы поступил в лётное училище. Но началась война…

Когда уходил на фронт, оглянулся в последний раз на низенькую хату под камышом, на выстроившихся в ряд с напряжёнными лицами мать, брата, сестру. Сказал:

– Не плачь, мама. Я вернусь!

«В одной эскадрилье служили друзья»

Писал домой часто. Просил мать не беспокоиться о нём, беречь себя. Меньшим наказывал: «Во всём маму слушайтесь!». И пару строчек о себе: «Жив, здоров, воюю. Скоро расплатимся с Гитлером за всё, что он принёс на нашу землю. А потом я вернусь к вам, обязательно вернусь!».

Во время оккупации Кубани, понятное дело, от Петра вестей не было. Лишь после освобождения станицы от фашистов стали получать от него письма. В последнем он писал: «Работа жаркая. Приходится вылетать по нескольку раз в день. Пишу письмо в кабине, пока самолёт заправляется». В конверте была та самая фотография.

В октябре 1944 года лётчики 324-й авиадивизии летали много. Войска 14-й армии уже почти вышли к финско-норвежской границе. Противник, упорно сопротивляясь, отходил в направлениях Виртаниеми – Ивайло и Нейден – Киркенес.

20 октября авиационный полк, в котором служил Пётр Шакун, перебазировался на бывший немецкий аэродром Луостари. На следующий день два «Як-9» вылетели на разведку в район Ахмалахти-Сальмиярви. Лётчики – лейтенант Шакун и младший лейтенант Орёл – уже возвращались на свой аэродром, как внезапно из облаков появился немецкий ФВ-190. Он и подбил наших «Яков». Раненый Орёл сумел выпрыгнуть с парашютом, а Шакун погиб во время вынужденной посадки.

…Гром среди ясного неба

В семью пришла похоронка. Горе согнуло мать. Разом сделало взрослыми Надежду и Ивана.

Шли годы. Мать сокрушалась, что от сына Петра и могилки не осталось. Негде поплакать, некуда цветы положить.

Ивану так и не пришлось выучиться. В пятнадцать лет оставил школу, пошёл работать в кузницу. Всю станицу обслуживал. Был пастухом, строителем, землекопом, слесарем, сторожем, четверть века работал в колхозе водителем автобуса. Своего сына назвал Петром.

В 1982-м году Иван ездил на могилу брата. Там его тепло встретили североморцы. Вручили ему найденные медаль и часы. А он, вернувшись в станицу, передал их в музей. В музее хранится и портрет Петра Шакуна. Его сделал по фотографии армейский художник. На нём – надпись: «Помним и гордимся. Авиаторы Северного флота». С североморцами Иван Иванович потом долго переписывался.

23 июля 1983 года лётчики-североморцы побывали в родной станице героя. Большим событием был их приезд для Северской. Состоялся станичный митинг. Лётчики рассказали, как воевал Пётр Шакун, как он погиб.

О том, каким хлопцем был Петя, вспомнил школьный друг Шакуна Фёдор Дмитриади, который переписывался с ним до осени 1944 года…

Мурманский журналист Владлен Бондаренко написал книгу «Самолёты возвращаются на базу» о лётчиках-североморцах, которые в Великую Отечественную воевали в северном небе. Один экземпляр он подарил северскому историко-краеведческому музею. Есть в ней глава, посвящённая нашему земляку парню из станицы Северской Петру Шакуну. Вот что он пишет:

«В апреле 1985 года я побывал у горы Гремяха. Она как стояла, так и стоит западнее города Кандалакша. Южнее горы, почти у её подножия, – теперь уже заброшенный аэродром.

Я нашёл то место, где когда-то сфотографировался на долгую память лётчик-фронтовик. Те же отроги гор, тот же лес. Всё так же. Только нет больше на свете сильного и весёлого парня с Кубани Петра Шакуна. Он сделал всё, что мог. Родину сберёг, а нам завещал жизнь».

По материалам публикаций разных лет подготовила к печати Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту