Общество / Статьи

«Зорям» — 90. Роман Чобитько – актер, библиотекарь, журналист

Коллектив газеты «Зори» собирает сведения обо всех, кто работал в редакции. Нам посчастливилось найти информацию о Романе Павловиче Чобитько, возглавлявшем редакцию районной газеты с 1944 по 1947 годы и много лет проработавшем в ней.

Он родился в 1884 году в станице Ильской в многодетной семье (из 14 родившихся детей в живых остались пятеро) иногороднего Павла Афанасьевича Чобитько, хлебороба, арендовавшего две десятины казачьей земли.

В 1909 году Роман стал учеником-шапочником в станице Усть-Лабинской. В 1915 году его призвали в царскую армию, служил в Ставрополе. Там Чобитько организовал ансамбль из трёх солдат и с ними прибыл в Северскую, где ставил спектакли. Об этом было донесено атаману. Романа Чобитько арестовали и отправили сначала в Екатеринодар, а затем в Ставрополь, откуда прямым ходом в действующую армию на турецкий фронт.

В 1917 году солдат его части домой не отпускали. В армии началось брожение. Чобитько избирают в состав крестьянских и солдатских депутатов. С группой революционно настроенных солдат (известно, что в их числе были Бакаев и Шпак из Белой Глины) они оставляют позиции и, не сдав оружие, отправляются в Ставрополь.

В ноябре 1917 года Роман Чобитько вступил в Красную гвардию и воевал под командованием Фомы Григорьевича Шпака. После соединения Таманской дивизии под станицей Дондуковской с частями Красной армии Чобитько в должности медфельдшера участвовал в жестоких боях с белыми под Невинномысском, где в октябре 1918 года был тяжело ранен в ногу и живот и выбыл из строя. Возвращаться на Кубань было нельзя, и он попросил Бакаева отвезти его к дяде Ивану Афанасьевичу в село в Полтавскую губернию. Выздоровев, он устроился кассиром в артель инвалидов и проработал там с 1918 по 1920 годы.

Сёла Украины в то время подвергались нападениям бандитов. Когда выгнали петлюровцев, Роман Павлович перешёл на работу секретарём судьи. Там же он организовал драмкружок.

В 1920 году Чобитько организовал «Майдан» – прообраз коммуны. Двадцать человек обобществили сельхозимущество. Роман Чобитько женился на Евдокие Бандура, которая играла с ним в драмкружке и была членом коммуны.

В 1921 году начались голод и тиф. Заболел сыпным тифом и Чобитько. После выздоровления он с женой переехал к отцу на Кубань, в станицу Ильскую.

С 1921 по 1924 годы Роман Чобитько работал заведующим избой-читальней в Ильской. Затем был заместителем председателя ильского сельхозтоварищества, которое вошло в состав колхоза-гиганта «Вперёд к коммунизму». С 1925 по 1927 годы – снова заведовал избой-читальней.

В 1927 году стал председателем товарищества «Садовод». В этом же году организовал в Ильской драматическо-юмористический кружок. Через РАБИС (Союз работников искусств) получал путёвки на художественные представления по населённым пунктам Кубанского округа. Чобитько играл в разных амплуа, его жена играла в основном старух. Оба играли на бандурах, а Роман Павлович ещё и на сопилке (дудочке).

В 1929 году он окончил одногодичные педагогические курсы. Работал инструктором ОДН. Активный организатор колхозов. В 1930 году работал в книжном магазине. Кроме того, с 1927 по 1931 годы он был инструктором ликбеза в станице Ильской.

С августа 1931 года по февраль 1942 года – литсотрудник редакции газеты «Социалистическое табаководство». С марта 1943 по июль 1950 годы – ответственный секретарь газеты.

Шутник и балагур

В нашем распоряжении оказались воспоминания Николая Степановича Рощина, почтового чиновника Ильского отделения связи с 1916 по 1936 годы.

«Это, между прочим, была довольно интересная личность. Если бы у него было немного меньше фантазии, лишнего прибавления, мягко говоря, то его можно было бы назвать настоящим талантом, самородком.

Знал я его со дня приезда домой, в Ильскую, после империалистической войны. В то время был он беспартийным, приехал в Ильскую с женой. Оба они были малограмотными.

С первых дней приезда в Ильскую, Роман окунулся в общественную жизнь. Это, во-первых, изба-читальня, драмкружок. Он прекрасно играл на сцене, в особенности в украинских пьесах, а позднее и в русских. Хорошо зная быт украинских селян, Роман бесподобно играл роли пожилых селян, был у него красивый сильный баритон, и, несмотря на свой невысокий рост и щуплый вид, он обладал сильной физической силой и такими же лёгкими. Я был свидетелем того, как он ставил на стол семилинейную керосиновую лампу и от неё, на расстоянии двух метров, начинал петь. Лампа постепенно начинала мигать, а вскоре и вовсе затухала.

Роман Чобитько хорошо играл на бандуре. Но ко всему этому он любил прихвастнуть и соврать, в частности. Когда его начинало заносить, я, бывало, гляну на него и скажу: «Роман», он сейчас же лукаво: «Брешу-брешу». Редко его видели сердитым. Часто, балагуря о чём-либо и начиная врать, он обращался за поддержкой к жене: «Правда, Дуня?». Дуня как жена в основном подтверждала, но когда молча улыбалась, значит – приврал.

Фантазия у него была развита очень сильно. В процессе рассказа он зачастую придуманное выдавал за действительное, и когда вдруг чувствовал, что заврался, принимал такую умилительную физиономию, что обижаться на него было нельзя.

Но что у него было самым замечательным – это незаурядная память, причём сохранил он её до конца своей жизни. Он мог вести разговоры на многие темы на уровне человека с высшим образованием. Всё, что он прочитал или прослушал на лекциях – запоминал в точности и навсегда. Кругозор не поверхностных, а глубоких знаний был у него по многим отраслям науки и техники. Его кругозор стал больше после того, как Роман в 1931 году поступил в школу партийных работников в Геленджике.

И хотя с 1932 года я работал в станице Крымской, но, судя по его работе в газете «Социалистическое табаководство» журналистом, редактором, завиздательством в радиовещании, инспектором Дома культуры, Роман Павлович по-прежнему был в передовых рядах.

Да, забыл сказать, что в Ильской после Л. Трембача заведующим избой-читальней работал Р. Чобитько, а ранее, в 1929 году, он был уполномоченным 50-дворки по сплошной коллективизации (то есть за ним было закреплено 50 дворов. – Прим.ред.), в кружке «Долой неграмотность».

До старости принимал участие в драматическом искусстве в северском Доме культуры, играл и руководил хорошо, занимался физическим трудом, а на приусадебном участке работал почти до смерти. Умер Роман Павлович Чобитько в январе 1974 года, прожив почти 90 лет».