Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Звёзды Кавказа зажигаются в Атамани

Впервые на Кубани! Впервые в Атамани! На древней таманской земле вместе с Кубанским казачьим хором выступят 15 лучших коллективов со всего Юга России и республик Северного Кавказа. Здесь соединятся два фестиваля – «Легенды Тамани» и «Мир Кавказу». Это будет грандиозный праздник всех народов!

К яркому фейерверку национальных талантов присоединится и программа «Играй, гармонь!» со знаменитым ансамблем Анастасии Заволокиной. А это значит, что 8-9 сентября в Атамани – такой сказочной и такой живой – развернется настоящий праздник для души! Здесь  наша история, наши корни и традиции, здесь прошлое казачьей Кубани и до него рукой подать.

В дни краевого фестиваля «Легенды Тамани» Атамань становится особенно яркой и колоритной. Это знаковое культурное событие для всего края.

Нынешний фестиваль обещает стать незабываемым еще и потому, что этот год для Кубани – юбилейный: край отмечает свое 75-летие. А кроме того ровно 220 лет назад на эту благодатную таманскую землю высадились казаки!

Новые сказки Атамани

С раннего субботнего утра гостей праздника ждет море сюрпризов и подарков. Особенно организаторы постарались для маленьких посетителей. Дети смогут побывать в самой настоящей сказке, а вернее, даже в нескольких.

Первая – самая любимая малышами – «Три медведя». Детвора увидит огромный деревянный стол и стулья Михайло Потапыча и Настасьи Петровны и маленький Мишуткин. Порадуют девчонок и мальчишек и их любимые современные мультяшные герои – озорная Маша и Медведь. Здесь гости смогут сесть на пенек и съесть пирожок – ну прямо как в сказке!

Из этой сказки можно сразу попасть в другую – на земляничную поляну, где высажено семь тысяч кустов ягод! А рядом – причудливый водопад в форме русской печки. Зрелище удивительное и сказочно красивое.

Появится в Атамани еще одна новая «фишка» – зоопарк с кубанской живностью. Покормить ее и погладить – что может быть увлекательнее для детей? А родителям уж точно придется по вкусу ярмарка на площади Дурныця, здесь будет представлено все богатство нашей земли – овощи, фрукты и разносолы. Осенняя кубанская ярмарка – это вековая традиция, подведение итогов сельскохозяйственного года.

Атаманское гостеприимство

На Кубани умеют и трудиться, и веселиться! Так было всегда, и особенно чувствуется это в нашей Атамани в дни фестиваля. Она развеселая-разудалая и в то же время торжественно красивая.

В нынешнем году по традиции праздник начнется с построения казаков Кубанского казачьего войска, которое обещает быть особенно грандиозным. Ведь посвящено оно 220-летию со дня высадки казаков на таманскую землю. Взвод почетного караула вынесет главные казачьи регалии – жалованную Екатериной Великой грамоту, Евангелие и ларец с кубанской землей.

После этого начнется самое настоящее народное гулянье в самой настоящей казачьей станице. А это значит, вас ждут песни, пляски и всеобщее веселье. Атамань со своими улочками и белеными хатками, живностью и огородами удивит вас и очарует!

А конно-спортивный праздник станет лучшим подарком всем девчонкам и мальчишкам. Не каждый день можно увидеть таких лихих наездников и исполнение таких сложных трюков. Ведь риск, смелость и мастерство у кубанских казаков в крови.

Своим особым колоритом очарует выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Здесь будут представлены работы не только кубанских умельцев, но и участников фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу». Редкий случай – все богатое культурное наследие народов Кавказа можно будет увидеть, как говорится, здесь и сейчас.

Официальное открытие фестиваля «Легенды Тамани» состоится в 16.30. Самый зрелищный момент – парад флагов всех муниципалитетов Краснодарского края. А затем гостей ждет театрализованное представление «В семье единой». Эта тема выбрана не случайно. Переплетение двух фестивалей – «Легенды Тамани» и «Мир Кавказу» – это не только встреча творческих друзей и коллег, но и призыв к братству народов, которое так привычно для многонациональной Кубани. Ведь искусство – это лучшее лекарство, которое лечит любые раны, стирает границы, роднит людей разных традиций и вероисповеданий.

Звёзды Кавказа

Самый настоящий фейерверк культур ждет всех гостей Атамани на площади «Амфитеатр» в шесть часов вечера. Здесь пройдет грандиозный гала-концерт участников фестивалей «Легенды Тамани» и «Мир Кавказу».

Среди них – государственный ансамбль народной песни и танца Абхазии. Он уже давно стал визитной карточкой, гордостью соседней республики. В прошлом году коллектив отметил свое 80-летие. Артисты с успехом выступают на разных континентах. Их горячо встречают во Франции и Мексике, в Греции и Аргентине. Отточенность движений, уникальные голоса – недаром коллективу присвоено звание «Заслуженный».

Ансамблю из Адыгеи «Исламей» немногим более 20 лет. Но несмотря на относительно молодой возраст он считается главным украшением духовной культуры Адыгеи. Артисты любят экспериментировать, всегда в творческом поиске, но при этом никогда не нарушают природу адыгской народной песни.

С неменьшим восторгом зрители встречают и Астраханский государственный ансамбль песни и танца. О нем говорят, что он поистине отражает все астраханское многообразие и многонациональность. Коллектив любят и на родине, и во всей стране, потому что ему удалось сохранить ту самую важную русскую сердцевину.

Для тех, кто любит частушки, лирические романсы, старинные протяжные и современные казачьи  песни – как подарок выступление ансамбля казачьей песни «Лазоревый цветок» из Волгоградской области.

Настоящий взрыв эмоций у зрителей вызывают выступления коллективов «Дагестан» и «Ингушетия». Вот уж где каждый номер не просто песня, а целая постановка, сложнейшая, многохарактерная, самобытная и темпераментная.

Не менее популярны коллектив «Кабардинка» и ансамбль «Тюльпан» из Калмыкии. Это старейшие ансамбли со своей богатой историей. Их по праву можно назвать творческими лабораториями национального искусства.

Увидеть своих кумиров смогут поклонники ансамблей Карачаево-Черкесии «Эльбрус», Северной Осетии-Алании «Алан», Чечни «Нохчо», Южной Осетии «Симд». Выступят на таманской земле коллектив из Ставрополья «Вольная степь» и оркестр русских народных инструментов «Дон».

И, конечно же, на этой яркой сцене, где будут зажигать лучшие коллективы Юга России и всего Северного Кавказа, еще одной яркой звездой засияет наш Кубанский казачий хор. В прошлом году он отметил свое 200-летие. Это гордость нашего края, его история, его душа.

После большого выступления лучших коллективов Юга России и Северного Кавказа всех гостей ждет грандиозный фейерверк.

Но на этом праздник не заканчивается! На следующий день в 11 часов состоится еще один концерт, в котором примут участие лауреаты международного фестиваля народного творчества «Голоса традиций».

А участники фестиваля «Мир Кавказу» продолжат свой гастрольный тур по Краснодарскому краю.

Проводив звездных гостей, Атамань не закроет свои двери. До самой поздней осени она будет принимать желанных посетителей и удивлять их все новыми и новыми сюрпризами!

Нина Симонян.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту